А каша разве не нарицательное
Не поняла мысли.
Сравниваются понятие "каша" и понятие "нарицательное".
Но ёлки же с палками...
Вот шарики. Тут зелёные, а тут жёлтые. Давай их все вместе в одну миску СЛОЖИМ.
Что мы вчера делали? Правильно, шарики в миску СКЛАДЫВАЛИ.
Смотри. Вот на этой карточке зелёные круги. Сколько? Правильно, три. А вот на этой - зелёные круги... правильно, четыре. Теперь СКЛАДЫВАЕМ эти карточки вместе, вот так, чтоб рядом лежали. Сколько всего кругов получилось? (Карточки можно просто вместе сдвинуть вплотную, а можно взять такие... в виде пазлов).
Вот мы из клетчатой бумаги фигуру вырезали, в ней четыре клетки. А вот в этой фигуре шесть клеток. СКЛАДЫВАЕМ фигуры вместе - вот в этой получившейся фигуре сколько клеток?
Складываем, сложим, сложили... А чего складываем-то? Да слагаемые же )))
Если у ребёнка всё в норме со словообразованием (а этот этап должен быть пройден уже в пять лет, и достигнутого в норме уровня более чем достаточно), то никаких проблем тут не возникнет. Вот вообще...
Вот ты кто? Мальчик. А имя твоё как? Денис. Вот это твоё имя, твоё собственное. Вот только твоё оно. Не моё, не вон того мальчика ))) Его собственное имя - это Серёжа. А мальчик... ну просто мальчик. И ты мальчик, и он тоже мальчик. И вон там ещё куча мальчиков. А различать-то как?
Или вон... на картинке коровы. И эта корова, и эта тоже корова, и эта... А различать? А вот мы сейчас каждой собственное имя дадим, чтоб это было только её имя, её собственное. Вот эту корову как можно назвать? А вот у неё пятно на лбу, прям как звёздочка. Ну вот пусть её так и зовут. Вот это будет её собственное имя - Звёздочка. А вот этой корове какое имя выберем? А вон она рыжая какая. Вот так и можно её назвать - Рыжая или Рыжуха. И это только её имя, её собственное. А вот этой корове какое имя дадим, чтоб оно было только её, её собственное? А вот она чёрная, прям как ночь, когда звёзд нету. Давай ей такое имя и дадим - Ночка.
А вот теперь на этой картинке давай найдём, где какая корова. Да, правильно. А как ты узнал?
Но это, с коровами - это не уровень школы вообще-то... Это даже не старший дошкольный возраст... В мультике про Простоквашино понимает, что такое "свой собственный мальчик"? Или тоже нет?
То есть понятие "свой собственный" у детей к школе прекрасно есть. "Моё" они гораздо раньше кричать умеют
И этт понятие и вводится раньше, чем "нарицательное".
А нарицательное...
Вот тут животные у нас. Вот это вот называется корова. А вот это называется лошадь. И вот это тоже называется корова. И вот это тоже так называется. Корова, корова... и вот ещё корова, и вот... Короче, каждая так называется.
Вот это мы сейчас так говорим - называется. А раньше бы сказали - нарицается. Вот такое, большое, с рогами-копытами, нарицается корова. А вот такое, тоже большое и с копытами, но без рогов, нарицается лошадь. А вот такое нарицается коза.
Но вот такое вот - это работа с сильно логопедическим ребёнком. А обычный ребёнок в возрасте шести-девяти лет впитывает новые слова просто как губка. Начинается это "впитывание" около пяти лет, такое вот активное. Плюс ещё и активное словообразование...
Про сложные термины: у дочери по программе термины подлежащее, сказуемое, сущ., прил., глагол давали только в 3м классе. А в 1-2 классе давали задание, что мы ищем слово , обозначающее предмет, и слово, обозначающее действие. Это было жутко неудобно и долго. Особенно , когда вот так завуалировано надо было искать подлежащее и сказуемое, потом искали сущ. - путались. Когда , наконец, их стали называть как надо, стало легче.
Так это же ещё и безграмотно...
Предмет - это аналог существительного, а не подлежащего. А действие - аналог глагола, а не сказуемого...
НЕЛЬЗЯ в предложении действие искать. Действие - оно само по себе действие... А в предложении нужно искать именно что сказуемое, которое может быть выражено и вообще не действием.
Это как: Жил в городе крокодил, и работал он в зоопарке крокодилом...
Ну крокодил - это кто? А это животное такое. Зелёное и зубастое )))
А он вот что - только в зоопарке крокодил? А вышел из зоопарка - в лягушку превратился? ))) В том-то и дело, что он - везде крокодил. Ну вот потому что. Таким родился ))) А работать он может не только крокодилом и не только в зоопарке. Если ор поедет в автобусе - он будет работать пассажиром. Если переходить дорогу - пешеходом. В магазине - покупателем. В мультфильме он вообще другом Чебурашки работал ))) А ещё - строителем. И музыкантом ))) на гармошке играл же...
А крокодилом в зоопарке только крокодил может работать? Да щаззз прям!!! Вон возьмём бревно, обрежем как надо, зелёной краской покрасим и вот тут положим - и прекрасно наше бревно крокодилом работает

А вон там ростовая кукла, так там крокодилом вообще дядя работает )))