Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

ребенок
post 19 окт 2019, 23:07
Сообщение №1511 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Вот кстати про камушек. Меня всегда терзают смутные сомнения: камушек или камешек? Или равнозначно? Мне камушек просторечным кажется
Мне тоже больше камешек нравится, но варианты равнозначны.
Деточка утверждает, что такие схемы они "не проходили".
А в каком деточка классе? Это в пятом изучают в примитивном варианте.
И где можно почитать про эти схемы? Там прямоугольники, кружочки, кружочки в прямоугольниках и т.
Почитать можно в любом учебнике средней школы, у Шкляровой, например. Но суть в том, что в сложносочиненном и бессоюзном предложениях скобки квадратные, а в сложноподчиненном главное предложение в квадратных скобках, а придаточное в круглых. Союз в сложносочиненном стоит между скобок, а в сложноподчиненном - внутри круглых скобок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 19 окт 2019, 23:10
Сообщение №1512 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8058
Регистрация: 14.02.11
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] ребенок от 19 окт 2019, 22:55
ЦИТАТА ( ребенок )
А какая проблема была сразу объяснить, что такое однородные члены и почему между ними ставится запятая?

Смотря какие правила. В этом правиле да, надо вводить почти сразу. А хотя я бы вот сначала научила находить члены предложения (главные и второстепенные), которые относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос. Добилась бы беглости (хотя бы относительной) в поисках таких членов. Затем научила бы ставить запятую между ЭТИМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. И только третьим этапом всё бы собрала воедино, дала бы термин однородные члены предложения и вывела правило для заучивания. Т.е. вопрос не в том, давать термин или нет, а в том, когда и на каком этапе его давать. Всему своё время. Я вот сейчас даю ближе к концу и вижу, что на этом этапе правило входит само. Его часто даже учить не надо или надо учить с минимальными усилиями, так как навык есть. Чем если бы мы дали термин на этапе ознакомления, когда ученик толком и не разобрался ещё, с чем дело имеет.
Мы когда строим дом, привозим кирпичи, цемент, песок...Раскладываем всё это по кучам, но мы же не называем это домом. Образ дома пока у нас в голове. В реальности его нет. И только после того, как мы что-то построим, то увидим, что дом перед нами стоит и он реален.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 19 окт 2019, 23:21
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 19 окт 2019, 23:15
Сообщение №1513 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
какая проблема была сразу объяснить, что такое однородные члены и почему между ними ставится запятая?

Так это же сложнее объяснять :???:
ВПР в четвертом классе написать - и так сойдет. А что будет дальше, волнует не всех учителей началки. :tomato:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 19 окт 2019, 23:16
Сообщение №1514 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Я не специалист по начальной школе, но мне нужно, чтобы в пятый класс дети приходили в определенной системой терминов, касающихся частей речи, членов предложения, частей слова. Если это будет так, то мне все равно, каким образом учитель ввел в предмет эти термины. Но, надо сказать, что мой Тима ( ровесник Дениса) никогда не испытывал проблем с теми терминами, о которых ты говоришь, хотя он самый обычный ребенок и всяких разных проблем у нас достаточно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olga9205
post 19 окт 2019, 23:17
Сообщение №1515 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 596
Регистрация: 28.07.08
Моск. обл.

Старший1 05.08.1992
Старший2 05.08.1992
Младший 06.12.2006
Olga9205
Ответ на сообщение [?] ребенок от 19 окт 2019, 23:07
ЦИТАТА ( ребенок )
Но суть в том, что в сложносочиненном и бессоюзном предложениях скобки квадратные, а в сложноподчиненном главное предложение в квадратных скобках, а придаточное в круглых. Союз в сложносочиненном стоит между скобок, а в сложноподчиненном - внутри круглых скобок.

Про скобки знаю. Меня тоже так учили. А в этой рабочей тетради нет скобок. Прямоугольник (как я поняла, обозначает предложение) в нем три кружочка, в каждом кружочке две черточки - предложение с однородными сказуемыми. Это я поняла. А вот прямоугольник, а под ним кружок - это что?
В ГДЗ лезть очень не хочу, но, похоже, придется :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 окт 2019, 23:19
Сообщение №1516 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
А каша разве не нарицательное :scratch:
Не поняла мысли.
Сравниваются понятие "каша" и понятие "нарицательное".
Но ёлки же с палками...
Вот шарики. Тут зелёные, а тут жёлтые. Давай их все вместе в одну миску СЛОЖИМ.
Что мы вчера делали? Правильно, шарики в миску СКЛАДЫВАЛИ.
Смотри. Вот на этой карточке зелёные круги. Сколько? Правильно, три. А вот на этой - зелёные круги... правильно, четыре. Теперь СКЛАДЫВАЕМ эти карточки вместе, вот так, чтоб рядом лежали. Сколько всего кругов получилось? (Карточки можно просто вместе сдвинуть вплотную, а можно взять такие... в виде пазлов).
Вот мы из клетчатой бумаги фигуру вырезали, в ней четыре клетки. А вот в этой фигуре шесть клеток. СКЛАДЫВАЕМ фигуры вместе - вот в этой получившейся фигуре сколько клеток?
Складываем, сложим, сложили... А чего складываем-то? Да слагаемые же )))
Если у ребёнка всё в норме со словообразованием (а этот этап должен быть пройден уже в пять лет, и достигнутого в норме уровня более чем достаточно), то никаких проблем тут не возникнет. Вот вообще...
Вот ты кто? Мальчик. А имя твоё как? Денис. Вот это твоё имя, твоё собственное. Вот только твоё оно. Не моё, не вон того мальчика ))) Его собственное имя - это Серёжа. А мальчик... ну просто мальчик. И ты мальчик, и он тоже мальчик. И вон там ещё куча мальчиков. А различать-то как?
Или вон... на картинке коровы. И эта корова, и эта тоже корова, и эта... А различать? А вот мы сейчас каждой собственное имя дадим, чтоб это было только её имя, её собственное. Вот эту корову как можно назвать? А вот у неё пятно на лбу, прям как звёздочка. Ну вот пусть её так и зовут. Вот это будет её собственное имя - Звёздочка. А вот этой корове какое имя выберем? А вон она рыжая какая. Вот так и можно её назвать - Рыжая или Рыжуха. И это только её имя, её собственное. А вот этой корове какое имя дадим, чтоб оно было только её, её собственное? А вот она чёрная, прям как ночь, когда звёзд нету. Давай ей такое имя и дадим - Ночка.
А вот теперь на этой картинке давай найдём, где какая корова. Да, правильно. А как ты узнал?
Но это, с коровами - это не уровень школы вообще-то... Это даже не старший дошкольный возраст... В мультике про Простоквашино понимает, что такое "свой собственный мальчик"? Или тоже нет?
То есть понятие "свой собственный" у детей к школе прекрасно есть. "Моё" они гораздо раньше кричать умеют :D
И этт понятие и вводится раньше, чем "нарицательное".
А нарицательное...
Вот тут животные у нас. Вот это вот называется корова. А вот это называется лошадь. И вот это тоже называется корова. И вот это тоже так называется. Корова, корова... и вот ещё корова, и вот... Короче, каждая так называется.
Вот это мы сейчас так говорим - называется. А раньше бы сказали - нарицается. Вот такое, большое, с рогами-копытами, нарицается корова. А вот такое, тоже большое и с копытами, но без рогов, нарицается лошадь. А вот такое нарицается коза.
Но вот такое вот - это работа с сильно логопедическим ребёнком. А обычный ребёнок в возрасте шести-девяти лет впитывает новые слова просто как губка. Начинается это "впитывание" около пяти лет, такое вот активное. Плюс ещё и активное словообразование...
Про сложные термины: у дочери по программе термины подлежащее, сказуемое, сущ., прил., глагол давали только в 3м классе. А в 1-2 классе давали задание, что мы ищем слово , обозначающее предмет, и слово, обозначающее действие. Это было жутко неудобно и долго. Особенно , когда вот так завуалировано надо было искать подлежащее и сказуемое, потом искали сущ. - путались. Когда , наконец, их стали называть как надо, стало легче.
Так это же ещё и безграмотно...
Предмет - это аналог существительного, а не подлежащего. А действие - аналог глагола, а не сказуемого...
НЕЛЬЗЯ в предложении действие искать. Действие - оно само по себе действие... А в предложении нужно искать именно что сказуемое, которое может быть выражено и вообще не действием.
Это как: Жил в городе крокодил, и работал он в зоопарке крокодилом...
Ну крокодил - это кто? А это животное такое. Зелёное и зубастое )))
А он вот что - только в зоопарке крокодил? А вышел из зоопарка - в лягушку превратился? ))) В том-то и дело, что он - везде крокодил. Ну вот потому что. Таким родился ))) А работать он может не только крокодилом и не только в зоопарке. Если ор поедет в автобусе - он будет работать пассажиром. Если переходить дорогу - пешеходом. В магазине - покупателем. В мультфильме он вообще другом Чебурашки работал ))) А ещё - строителем. И музыкантом ))) на гармошке играл же...
А крокодилом в зоопарке только крокодил может работать? Да щаззз прям!!! Вон возьмём бревно, обрежем как надо, зелёной краской покрасим и вот тут положим - и прекрасно наше бревно крокодилом работает :D А вон там ростовая кукла, так там крокодилом вообще дядя работает )))

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 19 окт 2019, 23:27
Сообщение №1517 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8058
Регистрация: 14.02.11
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] ребенок от 19 окт 2019, 23:16
ЦИТАТА ( ребенок )
Я не специалист по начальной школе, но мне нужно, чтобы в пятый класс дети приходили в определенной системой терминов, касающихся частей речи, членов предложения, частей слова.

Придут. Если всё будет даваться вовремя. Тогда не просто придут что-то зазубрив и удерживая в голове только за счёт памяти, которая у детей начальной школы у многих прекрасная, а придут с осознанием этих терминов и правил.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 19 окт 2019, 23:19
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Так это же ещё и безграмотно...

Не согласна. Это вполне методически грамотно. Так учили десятилетиями. И добивались результата. так учу сейчас я и тоже вижу результат, которого до этого не видела. Это сейчас, в программах новоделах ввели это наукообразие, перевернув всё с ног на голову и поставив термины во главу угла.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 окт 2019, 23:32
Сообщение №1518 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
А какая проблема была сразу объяснить, что такое однородные члены и почему между ними ставится запятая?
Да никакой )))
"Две девочки хором:
- Здравствуйте. Принцесса Агнесса.
- Постой, как это? Их же две?
- Да их-то две... А должность-то одна".
Это в каком-то фильме старом такой момент был...

Вот есть у нас предложение. Подлежащим здесь работает слово "кошки", сказуемым работает слово "лакают", дополнением работает слово "молоко". А вот определением решили поработать сразу три слова: "чёрные", "рыжие", "белые". Ну им очень хотелось )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 19 окт 2019, 23:42
Сообщение №1519 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8058
Регистрация: 14.02.11
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 19 окт 2019, 21:45
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
-Найти периметр...мама, что такое периметр?
- периметр - сумма длин сторон замкнутой фигуры. Вокруг участка забор делаешь, вот какой периметр участка, такой длины и нужен забор.
- и как этот периметр искать?
-нарисуй, подумай.
-а, ну понятно. Сложить надо все стороны.

У меня не так.
-- Найди периметр.
-- :eek:
-- Что такое периметр?
-- :blink:
-- Вспоминай.
-- :upset:
-- Что на уроке по этому поводу говорили?
-- Не помню.
Прошло два дня. И снова задание.
-- Найди периметр.
-- :eek:
...
Перестала этим заниматься. Теперь.
-- Найди сумму длин всех сторон этого прямоугольника.
-- А теперь квадрата.
-- А сейчас треугольника.
Так несколько раз.
-- Что ты сейчас делал?
-- Находил сумму длин сторон фигуры.
-- Как ты это делал?
-- Измерял линейкой и складывал получившиеся результаты.
Ты сейчас находил периметр. Т.е. складывал длины всех сторон.
-- Итак, что такое периметр? Читай определение.
-- Периметр - это сумма длин всех сторон.
Т.е. он сначала посмотрел на фигуры, поизмерял и поскладывал их стороны. И не просто где-то разок на доске показали, а сам это проделал, своими руками. Навык сформировал. И только после этого ввёлся термин.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 окт 2019, 23:53
Сообщение №1520 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Это сейчас, в программах новоделах ввели это наукообразие, перевернув всё с ног на голову и поставив термины во главу угла.
Это именно безграмотно. Это смешение понятий. А потом дети благополусно путают части речи и члены предложения. И делали это долго и упорно и в наше время тоже )))
Предмет? Да на здоровье! Действие? Да Бога ради! Вот только не нужно их в предложении искать. Это сам по себе предмет. И само по себе действие...
И не зря уже в первом классе вводятся предложения, в которых сказуемым является прилагательное. Чтоб не залипали. Потому что сказуемое - это никакое не действие ни разу. Сказуемое - это "что говорится о подлежащем". И в первом классе можно даже и вообще эту тему не трогать.
А то это как с музыкой. Есть нота до, есть нота соль. А есть ступени. Первая ступень - тоника, пятая - доминанта. Вот в тональности До-мажор доминантой работает нота соль. А в тональности Фа-мажор доминантой работает уже вовсе даже нота до... И не зря это вначале тоже разделяют умные учителя. Ноты учим отдельно, это сами по себе ноты. Где пишутся и прочее такое всякое... пропеть там, попав в эту ноту... А когда говорят о ступенях, то выдают ребёнку такую "лесенку" из цветных полосок с номерами, и ребёнок поёт, тыча пальцем в нужную полоску. На "та-та". И рикаких нот там в этот момент и близко нет. Либо со словами, либо на "та-та" или 'ти-ти"... ну смотря какие длительности.
Иначе потом и получается, что доминанта - это соль! Во всех тональностях.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 авг 25, 17:57
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных