Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Fox
post 8 ноя 2019, 11:02
Сообщение №1791 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Сынуля
Дочурка
Ответ на сообщение [?] folgaaa от 8 ноя 2019, 10:47
ЦИТАТА
учительница сказала, что суффикс -овик

Первый раз слышу о таком суффиксе в русском языке
:O: :eek:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
folgaaa
post 8 ноя 2019, 11:07
Сообщение №1792 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Бибирево!
дочка
Ответ на сообщение [?] Fox от 8 ноя 2019, 11:02
ЦИТАТА ( Fox )
Первый раз слышу о таком суффиксе в русском языке

Примерно те же эмоции. :O:

На просторах интернета есть одна статья, подтверждающая сей факт:
ЦИТАТА
с) Приставка и один суффикс
Источник: Т. Ф. Ефремова "Толковый словарь словообразовательных единиц", ПОД... ОВИК - нерегулярная словообразовательная единица используется в названиях грибов, при образовании применяется основа существительного. Таким образом, береза - подберезовик. Суммарные суффиксы часто используются в русском языке, например: торф - торфяник, путешествовать - путешественник.
С грибом подберезовиком деваться некуда: здесь решающее значение имеет то, что словообразовательная единица составная (ПОД…. ОВИК). Единичный суффикс ОВИК (в форме ЕВИК) выделяется в слове большевик (больше – большевик). Таким образом, суммарные суффиксы ВСЕГДА выделяются в том случае, если слово с промежуточной формой отсутствует: задача – задачник – суффикс НИК. В то же время в словаре Ефремовой при определении суффикса явно учитывается словообразовательный анализ, то есть какой частью речи мотивировано слово, например: сон – сонник (книга с толкованиями снов), образование сущ. →сущ., суффикс НИК, хотя промежуточное слово сонный существует. Для сравнения: в слове фронтовик выделяются два суффикса ОВ+ИК.
При словообразовательном анализе надо найти мотивирующее слово, определить способ образования и используемые морфемы. Подберезовик: мотивирующее слово береза, способ образования префиксально-суффиксальный, приставка ПО + суффикс ОВИК. Слова подберезовый нет в словарях, да и откуда ему там взяться. Значение его непонятно, словообразование тоже. Приставка ПОД без суффикса до сих пор использовалась только для образования существительных от существительных: группа - подгруппа. Вариант березовый - подберезовый будет первым. Допустим, кому-то хочется сказать "подберезовый гриб". Но это единственное употребление этого слова, больше ничего "подберезового" в природе нет. Но и тогда мы имеем береза - подберезовый, а не березовый - подберезовый.
Другой источник:
3. Продуктивный суффикс -овик, -евик, посредством которого образуются обозначения предметов по свойству-качеству или по отношению к другому предмету (соответственно значению основы относительного прилагательного на -овый, -евый): грузовик, паровик, маховик, черновик, беловик, березовик, дубовик, подосиновик, боровик, половик, дождевик, пуховик и т. п.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fox
post 8 ноя 2019, 11:11
Сообщение №1793 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Сынуля
Дочурка
folgaaa, :O: :O: :O: разрыв шаблона
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fenix123
post 8 ноя 2019, 12:04
Сообщение №1794 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Любимая дочка
Подскажите, в предложении : есть сало, да не про кота. Сало - какой падеж? И какая основа?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 8 ноя 2019, 12:11
Сообщение №1795 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
При словообразовательном анализе надо найти мотивирующее слово, определить способ образования и используемые морфемы.

Мне кажется, это все хорошо, но для школьников - избыточно
Два там суффикса или один - на правописание никак не влияет. И на понимание смысла тоже.

Fenix123, сало подлежащее (стоит в именительном падеже), есть - сказуемое.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 8 ноя 2019, 12:12
Сообщение №1796 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Мама Капитана Саньки, Иванова Лена, это новые правила деления на слоги. Не отрывают соноры и согласные с ь вроде, остальные отрывают. То есть бу-дка, но бул-ка. Меня они совершенно не радуют, я тоже помню деление мат-реш-ка
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 8 ноя 2019, 14:33
Сообщение №1797 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Анихона от 8 ноя 2019, 12:12
ЦИТАТА ( Анихона )
это новые правила деления на слоги. Не отрывают соноры и согласные с ь вроде, остальные отрывают. То есть бу-дка, но бул-ка.

Ууууу(((( Т.е. старые правила не "канают" уже? У меня Денис такие нюансы 100% не запомнит и не освоит. Я даже пытаться сейчас впихивать это в него не буду. Всё, путаница и усугубление проблемы ему обеспечены.((( Ему или буд -ка, бул - ка, или бу - лка, бу - дка. Вот так он запомнит. Бу - дка, бул - ка только ухудшит ситуацию многократно.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 8 ноя 2019, 14:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МамаЕфима
post 8 ноя 2019, 14:37
Сообщение №1798 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Ефим Андреевич
Ох уж эти соноры.
Я когда училась, у нас даже такого понятия не было в русском языке
тут сын разбор делает и мне говорит такое понятие, как соноры. Я долго врубиться не могла, шо це за дуля.
оказывается непарные по глухости и звонкости. Жесть
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 8 ноя 2019, 15:40
Сообщение №1799 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Светомир
Тему сейчас учат по принципу звучания: мат-реш-ка.
Я хотела по-умному объяснить, но потом решила, что пусть делает, как скажут, меньше запутается. Для ЕГЭ неважно
да это уже и в средней неважно...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fox
post 8 ноя 2019, 15:50
Сообщение №1800 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Сынуля
Дочурка
Анихона, насколько мне известно, это не особо новые правила, это давно было, просто школьникам не морочат головы этими "продвинутыми" требованиями. И в школу это не вносили. Хотя у сына учитель русского насчёт правил переноса сказала следующее: не пользуйтесь переносом в серьезных работах. Гораздо проще недописать строку, это никак не регламентируется.

Отредактировано: Fox в 8 ноя 2019, 15:51
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 авг 25, 17:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных