Ох уж эти соноры.
Я когда училась, у нас даже такого понятия не было в русском языке
тут сын разбор делает и мне говорит такое понятие, как соноры. Я долго врубиться не могла, шо це за дуля.
оказывается непарные по глухости и звонкости. Жесть
Соноры были, уже когда училась я. Когда в пятом классе мы делали разбор, так и давали характеристику звуку: р' - согласный, сонорный, парный мягкий.
И соноры - это не непарные по глухости/звонкости. Соноры (иначе полугласные) по образованию находятся между согласными и гласными. Он ещё не гласный, но уже на полпути )))
Здравствуйте! У меня вопрос по первому классу. Русский язык. Тема-деление на слоги (не перенос слов!). Даны слова:
тетрадь
игривые
пушистые
крупные.
Ребёнок разделил на слоги так: те/традь, и/гри/вы/е, пу/ши/сты/е, кру/пны/е.
Учитель же переправил на : тет/радь, иг/ри/вы/е (тут согласна, т.к. "г"-это звонкий согласный), пу/шис/ты/е, круп/ны/е.
Кто прав? Если вариант ребёнка ошибочен (именно деление на слоги), то почему? Если можно было и так, и так, то что сказать учителю? Хочу в понедельник подойти.
Спасибо.
Учитель делит по старым правилам - везде, кроме начала слова, оставляем перед гласной в слоге только одну согласную, всё остальное - в предыдущий слог. Хотя из этого принципа были исключения. Например, если есть удвоенная согласная, то вот между ними двумя и делят ))). Если слово типа построить, то нельзя было "пост-роить", а надо "по-строить", то есть первые согласные корня не отрываем от гласной корня и не запихиваем в приставку.
Ребёнок ваш делит по новым правилам. Слог замыкается либо гласным, либо сонором - да, вот такой ему почёт как полугласному. И в середине слова слог с него начинаться не может.
Вообще, если распевать или скандировать слова, то логичен именно новый вариант - тянутся-то гласные )))
А разбираться я предлагаю так.
Вот слово. Найди и подчеркни в нём гласные.
Вот сколько гласных - столько и слогов.
А вот теперь все остальные звуки в слове (согласные и соноры) нужно "рассовать" по этим слогам.
Очевидно, что примыкающий слева к гласной согласный (если он там есть) точно пойдёт в слог этой гласной, ибо они образуют слияние. Ну вот и продлим подчёркивание гласной под предыдущий согласный )))
А вот если сразу после гласной стоит сонор, то его тоже нужно обязательно к этой гласной "прицепить". Ну продлим подчёркивание и под него тоже )))
Вот теперь эти подчёркивания обведём кружочками для ясности. Вот это всё, что попало под одно подчёркивание, делить вообще нельзя.
А вот теперь всё оставшееся неподчёркнутым (а там и соноры могут попадаться) радостно "припихиваем" к одному из соседних слогов. По старым правилам - к предыдущему, по новым - к последующему.
Это очень наглядно получается на магнитной азбуке. Когда вот именно "распихиваем" буквы по слогам. Прям берём их и задвигаем в нужный слог ))) То есть вначале буквы "поширше" раскладываем, а потом начинаем в указанном порядке их к гласным придвигать. Слово в итоге само на слоги разделится, автоматом )))
Отредактировано: Cypeпка в 8 ноя 2019, 16:16