Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
Мавка |
17 янв 2020, 22:12
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
у нас в учебнике есть пример: переход- п[иэ]р[иэ]ход кто-нибудь понимает, откуда иэ? полежать- [палиэ]жать  О боги, чем детям головы забивают - еще бы насчет сильной и слабой редукции загрузили NathZh, да просто в безударной позиции и не "И", и не "Э", а что-то среднее. А в "переходе", по большому счету, в первом слоге не [иэ], а другой звук - [ь]. Марку вообще можно посочувствовать, как бы винегрет из русского и украинского не образовался  Потому что в русском языке И и Ы в любой позиции так звучат, не редуцируются, а в украинском возможно как [іе] и [ие], так и [еи] И кстати, в слове "полежать" после П тоже не вполне А  Это уже для простоты детям так преподнесли.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
NathZh |
17 янв 2020, 22:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
дело в том, что я этого не учила, а он болеет. В домашке у друга написано с явными ошибками, но ничего припроверке не исправленно. Мы вообще не знаем, что писать
есть и с укр. задание((( Вперед, обсохнуть, подпись, редко, подход, рукав, лев, поднести, отнести, обыграть, обойти. Написать рус.транскрипцию, перевести на укр, тоже написать транскрипцию. В учебнике ничего нет, кроме этого иэ В фото классных работ нет ничего В проверенной домашке (чужой) не исправленно ничего
|
|
|
|
Мавка |
17 янв 2020, 22:39
|
Ксения 03.01.2006
 |
дело в том, что я этого не учила, а он болеет. В домашке у друга написано с явными ошибками, но ничего припроверке не исправленно. Мы вообще не знаем, что писать есть и с укр. задание((( Вперед, обсохнуть, подпись, редко, подход, рукав, лев, поднести, отнести, обыграть, обойти. Написать рус.транскрипцию, перевести на укр, тоже написать транскрипцию. В учебнике ничего нет, кроме этого иэ В фото классных работ нет ничего В проверенной домашке (чужой) не исправленно ничего Да понятно, что не учили. NathZh, там что пишут насчет О и А в безударной позиции? А после шипящих, "железо", наверное - "ж[ыэ]л'еза"? Просто если я начну грузить со всеми "крышечками" и "ериками" , тоже ребенку правильно не засчитают. Да и с украинским учебником своя специфика, сто пудов не то, что нашим давали, раз задание на перевод.
|
|
|
|
NathZh |
17 янв 2020, 22:42
|
*
Марк 2009
Марта 2013
 |
про о и а, что под ударением они различаются, а без ударения обе А потом про и-е и больше вообще ничего нет. Учебник русского языка, на русском, задание на различие между русск. и укр. звуками.
конкретики про звуки в начале, середине, конце слова, после шипящих, мягких, твердых - нет.
|
|
|
|
NathZh |
17 янв 2020, 22:52
|
*
Марк 2009
Марта 2013
 |
Марк, оказывается, про фонетику и транскрипции знает больше меня, что-то вспомнил. Говорит, что про гласные их в началке учили совсем не так
|
|
|
|
SLElena |
17 янв 2020, 22:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение NathZh от 17 янв 2020, 21:45NathZh, Учебник русского языка 5 кл. По согласным сфотографировать? Присоединённые изображения
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
NathZh |
17 янв 2020, 22:58
|
*
Марк 2009
Марта 2013
 |
Има, спасибо! Я поняла! У них прсото не было денег на печать подороже, отсюда и появился иэ  да, давайте и про согласные, плиз
|
|
|
|
Мавка |
17 янв 2020, 23:06
|
Ксения 03.01.2006
 |
про о и а, что под ударением они различаются, а без ударения обе А потом про и-е и больше вообще ничего нет. Учебник русского языка, на русском, задание на различие между русск. и укр. звуками.
конкретики про звуки в начале, середине, конце слова, после шипящих, мягких, твердых - нет. То есть, если "лягушка", то будет "л'агушка" или "л[иэ]гушка"? Там похожих примеров нет? Ну, рискну предположить, что " Вперед, обсохнуть, подпись, редко, подход, рукав, лев, поднести, отнести, обыграть, обойти" будет фпиэр'от, апсохнут' (или даже апсохнуть), потпис', ретка, патхот, рукаф, л'эф, падн'эсти, атн'эсти, абыграт', абайти". А перевод - вперед, обсохнути, підпис, рідко, підхід, рукав, лев, піднести, віднести, обіграти, обійти. Редукции нет, О везде О, практически разницы нет, только вперед - "ȳпеиред", [рукаȳ] и [леȳ]. Звонкие согласные в конце и середине слова в литературном украинском языке не оглушаются. Где квадратные скобки договорились ставить, я так и не поняла Има, спасибо! Я поняла! У них прсото не было денег на печать подороже, отсюда и появился иэ  Да, там э после и как бы "поднимать" надо при письме.
|
|
|
|
NathZh |
17 янв 2020, 23:10
|
*
Марк 2009
Марта 2013
 |
Электровеничка, а тут (это уже учебник украинского), надо по транскрипции написать слово: [сороц':i]- это (в) сорочцi ? КУда тут делась ч? У вас нет такой хорошей таблички по укр.транскрипции? Да, там э после и как бы "поднимать" надо при письме. вот что такое поднятое э, я понимаю и принимаю. Я забыла про его существование, а звук иэ.. ну, мягко говоря, смутил)))
|
|
|
|
ребенок |
17 янв 2020, 23:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Ох, много пишете правильного и много неправильного. Но сил и времени сейчас просто нет совсем на долгие объяснения. В моих уроках по фонетике все это объяснено подробно. Если не лень - послушайте https://www.youtube.com/channel/UCMsVTrC2Vx...w_as=subscriber
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|