Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Cypeпка
post 11 фев 2020, 13:13
Сообщение №2051 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Добрый день.
У меня тоже вопрос по падежам.

Как объяснить, что "по приходе домой" - это творительный падеж?
Может, он всё же не творительный? )))
Вообще... смотря по ребёнку.
Я своим сразу про управление объясняла. Что если глагол - это главное слово в словосочетании, а существительное (с предлогом или без) - зависимое, то то этот самый глагол командует, в какой именно падеж должно встать существительное. И от самого существительного тут вообще ничего не зависит. Если глагол требует, чтоб существительное встало в дательный падеж - оно встанет именно в дательный. Любре существительное.
Некоторые глаголы могут ставить существительное не в один падеж, а в два или даже в три. Вот тут как раз от предлога зависит. И от существительного опять ничего не зависит, а зависит только от глагола. Стаким предлогом это будет вот такой строго заданный падеж, а с эдаким предлогом - эдакий, тоже строго заданный.
А почему глагол "скучаю" употребляется именно с предлогом "по" и требует, чтоб существительное с этим предлогом встало в дательный падеж... ну никак не объяснить. Потому что так сложилось. Просто заучить... Что "скучаю по дому", а не "скучаю за домом" (так тоже можно :D но смысл уже: сижу за домом и скучаю) и не "скучаю о доме".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 11 фев 2020, 13:39
Сообщение №2052 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
Может, он всё же не творительный? )))Вообще... смотря по ребёнку.Я своим сразу про управление объясняла. Что если глагол - это главное слово в словосочетании, а существительное (с предлогом или без) - зависимое, то то этот самый глагол командует, в какой именно падеж должно встать существительное. И от самого существительного тут вообще ничего не зависит. Если глагол требует, чтоб существительное встало в дательный падеж - оно встанет именно в дательный. Любре существительное.Некоторые глаголы могут ставить существительное не в один падеж, а в два или даже в три. Вот тут как раз от предлога зависит. И от существительного опять ничего не зависит, а зависит только от глагола. Стаким предлогом это будет вот такой строго заданный падеж, а с эдаким предлогом - эдакий, тоже строго заданный.
сорри, предложный, конечно.
Неа, не понимаю.
"По приходе домой я лег спать"
Я могу задать только вопрос "когда", а он не определит падеж.
А почему глагол "скучаю" употребляется именно с предлогом "по" и требует, чтоб существительное с этим предлогом встало в дательный падеж... ну никак не объяснить. Потому что так сложилось. Просто заучить...
а я надеялась, что есть какое-то правило ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 11 фев 2020, 23:20
Сообщение №2053 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Сын в 3 классе, стали проходить падежи. Вижу, что трудно ему, путается даже в названиях. На что и как обратить особое внимание? Я же правильно понимаю, что это очень важная и сложная тема?
Вы правильно понимаете! Время у вас есть, так что просто учите. К пятому классу должно уложиться в голове, если повторять регулярно. Сначала просто учите падежи с вопросами и склоняйте порядку. Когда это уже не будет вызывать проблем - начинайте склонять вразбивку. Я уверена,что есть какие-нибудь игры и запоминалки по этой теме, но я с сыном ( мой тоже в третьем классе) просто все лето перед 3 классом учила падежи. А следующее лето мы посвятим спряжениям! :D :D :D
"По приходе домой я лег спать"
Я могу задать только вопрос "когда", а он не определит падеж.
Это сложная тема. Но важная очень! Вопросы ЕГЭ...
В старших классах мы просто учим. Ну а если объяснять... Итак, у нас есть существительное "приход". Склоняем его:
И.П. - приход
Р.П. - прихода
Д.П. - приходу
В.П. - приход
Т.П. - приходом
П.П. - о приходе

Ну вот мы и получили предложный падеж. А дальше можно менять предлоги: в приходе, по приходе.... А если бы окончание было У, то и падеж был бы дательный.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 12 фев 2020, 06:51
Сообщение №2054 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
Ну вот мы и получили предложный падеж. А дальше можно менять предлоги: в приходе, по приходе.... А если бы окончание было У, то и падеж был бы дательный.
именно. Как понять, что падеж нужен предложный, а не дательный. Предлог "по" формально по таблицам падежей как раз относится к дательному. А падежный вопрос ни один не подходит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 фев 2020, 10:58
Сообщение №2055 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Немного ещё напишу.
Почему я тут вообще про управление начала?
Вообще про это самое управление я впервые услышала вовсе не на уроках русского :D в наше время этому то ли вообще не учили, то ли как-то это мимо меня резво проскакало...
Но в школе я учила немецкий. И мама, у которой высшее образование как раз учитель немецкого, мне и объяснила, что глагол в принципе учится сразу вместе с падежом, который за ним пойдёт. То есть не глагол - перевод, а глагол с падежом - перевод. И с каждым предлогом отдельно: глагол с предлогом - падеж- перевод.
Ну у русскоязычного ребёнка большинство глаголов всё же не вызывают проблем, связанных с тем, в какой же падеж после данного глагола существительное поставить, ну или там местоимение. Некоторые сложные случаи нужно специально проработать. А нерусскоязычному - ну вот так и учить язык, глагол сразу учить с падежом.
Ну и в принципе, этим можно пользоваться. Ну раз в словосочетании глагол (плюс предлог) плюс существительное от самого существительного ничего не зависит, раз после данного глагола с данным предлогом ВСЕГДА идёт, например, дательный падеж, то существительное в словосочетании можно поменять, а падеж останется тем же самым. И можно "поиграть"... вот с исходным существительным и такой вариант вроде на язык ложится, и эдакий... а вот с другим существительным тот же глагол даёт однозначный вариант, по-другому язык просто не поворачивается.
Но некоторые случаи всё равно запоминать придётся...
Хотя вот это "скучаю" - ну вот на варианте "скучаю за домом" у меня сразу отпал предлог "за" :D То есть "скучаю за мамой" уже получится аналогично: спятался за маму и там скучаешь :D А вот предлог "о" на "скучаю о доме" как раз прекрасно монтируется: думаю о доме, говорю о доме, мечтаю о доме... ну и "скучаю о доме сюда логично вписывается :D А лично у меня "о" отпал на "скучаю о коне" :D
А ещё удобно различать падежи с помощью замены. Вот у существительных 2 склонения окончания разные везде (ну кроме винительного). Ну, например, бревно можно везде подставлять ))) Если бревна - родительный падеж, если бревну - дательный, если бревне - предложный...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 фев 2020, 11:20
Сообщение №2056 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
hawkress, предлог "по" не всегда даёт дательный падеж. Собственно, сам прпдлог вообще падеж не определяет. Определяет именно глагол с предлогом, но не предлог.
Ну и как и в любом правиле, бывают особые случаи. Вот в данном случае нужно просто запомнить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Минакши
post 12 фев 2020, 16:45
Сообщение №2057 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Краснодар

Марина 26.01.2005
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое сказуемое в предложении "Она была словно напугана чем-то"?
Спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 фев 2020, 17:44
Сообщение №2058 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Минакши, сказуемое - "была напугана". Составное именное.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 12 фев 2020, 17:54
Сообщение №2059 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Как понять, что падеж нужен предложный, а не дательный.
Это просто правило в разделе "Нормы употребления":Если предлог по используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и т. п., то он употребляется с существительными в предложном падеже: по окончании, по прибытии, по прилете, по приезде.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Минакши
post 12 фев 2020, 18:36
Сообщение №2060 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Краснодар

Марина 26.01.2005
Сурепка, спасибо! Возникли сомнения со словом "словно". Это обстоятельство?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных