Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
Веренея |
17 авг 2020, 11:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8580
 |
Cypeпка, А можно мне тоже вопрос задать. У меня младший читать не любит, сам не читает, только если я заставлю и буду рядом сидеть. А я это редко делаю. Но при этом скорость чтения высокая примерно 100 знаков/мин. Так бывает? И с чем это связанно, может это какие то особенности восприятия, которые еще где-то можно применить. Я с ним перестала прицельно чением заниматься еще до школы, когда он со скоростью 50зн. начал читать, но как то он сам разогнался без чтения. Старший хуже читал в 1м класссе, при том, что я его заставляла мне каждый день вслух читать.
По школам у нас никакой инфы, доносила документы на неделе в школу младшего, спросила про планы, собрание, мне ответили удивленно "так все же в отпуске еще, так что ничего не известно".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
17 авг 2020, 11:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Веренея, на фоне нелюбви к чтению тоже разогнаться можно ))) чтоб побыстрее отделаться...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Knyaz |
17 авг 2020, 11:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
Я не переживаю за школу, уже какой год информация даётся за пару дней до старта... Смысла нервничать заранее нет. Пока все идёт своим чередом, написали переоформить льготное питание, выслали список пособий, в секции прислали дату диспансеризации...
|
|
|
|
Веренея |
17 авг 2020, 11:25
|
*
 |
Веренея, на фоне нелюбви к чтению тоже разогнаться можно ))) чтоб побыстрее отделаться... Тогда у него и другие предметы должны пойти
|
|
|
|
Веренея |
17 авг 2020, 11:48
|
*
 |
Я не переживаю за школу, уже какой год информация даётся за пару дней до старта... Со старшим тоже не дергаюсь, а у младшего новая школа, хочется какой то определенности. Хотя бы знать, что покупать.
|
|
|
|
ребенок |
17 авг 2020, 13:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
но до сих пор "колдотки" в речи И в письменной? ударения такие порой выдает -что я даже не могу выстроить ассоциативный ряд Ударениями "грешат" многие. что ему сейчас полезнее? диктанты или списывания? А как вообще ребенок учится? Сурепка Вам все правильно ответила - она спец. в таких вопросах. А я могу только сказать, что надо провести сравнительную работу: продиктовать что-то и что-то подобное дать списать. А можно сначала дать списать материал, а потом его же и продиктовать. Но и дальше делать выводы. У меня младший читать не любит, сам не читает, только если я заставлю и буду рядом сидеть. А я это редко делаю. Но при этом скорость чтения высокая примерно 100 знаков/мин. Так бывает? У моего младшего именно так. Я не удивляюсь, если честно. Здесь многие писали, что современные дети читают, и я зря я сокрушаюсь по поводу нежелания читать. Но я-то работаю в обычной школе с обычными детьми. Читают по собственному желанию единицы. И это вполне объяснимо. Наш мозг ленив, и если он может получить информацию иным способом, более простым, он это и делает. Очень подробно об этом рассказывает Курпатов в его двух книгах "Красная таблетка" и "Красная таблетка 2"
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
17 авг 2020, 15:08
|
*
 |
А я могу только сказать, что надо провести сравнительную работу: продиктовать что-то и что-то подобное дать списать. А можно сначала дать списать материал, а потом его же и продиктовать. Но и дальше делать выводы. Анекдот помните? - Что такое логика? - Объясняю на примере. Есть два человека: чистый и грязный. Кто из них идёт в баню? - Грязный, конечно. - Правильно. Он грязный - он идёт в баню. Это и есть логика. - А что такое диалектика? - Объясняю на примере. Есть два человека: чистый и грязный. Кто из них идёт в баню? - Грязный... - Нет. В баню идёт чистый. Он потому и чистый, что ходит в баню. А другой в баню не ходит, поэтому он грязный. Это диалектика. - А что такое философия? - Объясняю на примере. Есть два человека: чистый и грязный. Кто из них идёт в баню? - А... а кто его знает? - Вот это и есть философия... Это я к тому, что со всякими сравнительными работами примерно так и есть с интерпретацией результатов... никогда точно не знаешь, что тут в данном случае: логика, диалектика или философия Но провести можно... попробовать оттуда что-то выкрутить... А вот логопеды-дефектологи пусть не финтят... это именно их работа. И не нужно мне тут на челюстно-лицевую спихивать ))) невозможен оригинальный звук - пусть ставят аналог... У меня вот зубов нет вообще... ну вставные. Прекрасно говорю и с обеими снятыми челюстями, и только с верхней, и только с нижней... естественно, там имитации правильного звука, но на слух не отличают даже логопеды... Другое дело, что именно с ребёнком в ряде случаев считается нецелесообразным добиваться хорошей дикции... если планируется, что через близкое время поменяется техническая сторона. Зубы там отсутствующие вырастут, например. Или та же операция на челюсти... и тогда звук будет произноситься уже другим способом. Но грубый аналог всё равно нужен... тем более, если это уже не малыш. Ну и не только ж звуковка... Слоговая структура, слуховой анализ, речевое дыхание и ещё куча всего - тоже работа логопеда...
|
|
|
|
Cypeпка |
17 авг 2020, 15:57
|
*
 |
Тать***, ещё момент... Нужно протестировать ребёнка на предмет того, какие слияния и звуки у него имеются, а каких нет. Изолированно, не в словах/речи. Можно прям по алфавиту ))) берём первый согласный Б и прям подряд: скажи БА, скажи БО, скажи БУ, скажи БЭ, скажи БЫ, скажи БЯ, скажи БЁ, скажи БЕ, скажи БИ. Потом так же с В, с Г... ну и до конца. И отмечаете, какие слияния есть, какие заменяет и на что (например, РА на ЛА, Ра на ВА, РА на Я...), какие вообще не получаются никак. Отдельно - изолированные согласные в твёрдом и мягком вариантах (если есть), отдельно - изолированные гласные. А дальше, если есть замены, нужно придумать ручные знаки... и их разучить. Например, если ребёнок РА говорит как ВА, ЛА тоже говорит как ВА ну и ВА говорит как ВА (то есть правильно), то придумываем для РА и для ЛА разные ручные знаки. И тогда там, где должно быть ВА - это и будет ВА без ручного знака; там, где должно быть РА - ребёнок произносит ВА и одновременно изображает ручной знак. Это может быть ладонь в кулак, ладонь горсточкой, раскрытая ладонь плашмя, раскрытая ладонь на ребро, кулак с отогнутым большим пальцем, щепоть, "рожки" разными комбинациями пальцев и т.п. Вот какой-то один выбираете и закрепляете за РА. И когда ребёнок диктует кому-то по слогам, он диктует именно с этими ручными знаками. Можно по шпаргалке ))) И когда списывает, он себе тоже проговаривает с этими же ручными знаками... Если слияние/звук вообще не получается - тогда придумываете ему близкую замену и ручной знак. Но смысл в том, что каждое слияние у ребёнка должно получаться, причём строго индивидуальным способом. В речь это вводить не надо ))) разве что в чистоговорки... кстати, многим нравится. И напомните мне, сколько полных лет и месяцев ребёнку и учится ли он уже.
|
|
|
|
ребенок |
17 авг 2020, 16:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Это я к тому, что со всякими сравнительными работами примерно так и есть с интерпретацией результатов... никогда точно не знаешь, что тут в данном случае: логика, диалектика или философия Отличный анекдот! Согласна! ( Мы, кажется, давно на ТЫ  )
|
|
|
|
Cypeпка |
17 авг 2020, 16:30
|
*
 |
ребенок, мы на "ты", да. Там собирательно ))) для всех, кто прочитает.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|