Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
NathZh |
6 сен 2020, 16:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Bubocka, первое да, но там нет ни одного случая страдательного залога. Второе, похоже, совсем из другой темы
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ребенок |
6 сен 2020, 16:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Книга написана автором. Договор подписан компанией. А это вообще не глаголы  - это краткие причастия. Все странно. Во-первых, этой темы в общем-то не в программе, потому что она не очень нужна. Но можно, конечно, дать для ознакомления. А задание странное.
|
|
|
|
Bubocka |
6 сен 2020, 18:58
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 15
 |
Спасибо за ответы. Дочка во время урока писала учителю, что тема понятна, но данные упражнения её смущают. На что учительница ответила: " В 1 задании почти все глаголы - страдат залога." Поэтому и смутилась сначала дочка, а потом и я, когда она попросила меня ей объяснить.
Сейчас посмотрела второй рабочий лист к данной теме. Задание такое же, определить залог глагола.
Идёшь по лесной тропинке, собираешь в кузовок грибы и вдруг услышишь резкий, громкий звук. Это играют, резвятся на дереве проворные белки. Можно долго любоваться, как гоняются они друг за дружкой, носясь по сучьям и по стволу дерева, иногда вниз головою. Осенью и весной белки линяют. На лето они одеваются в лёгкую рыжую шубку, поздней весной эта рыжая шубка становится серой, густой и тёплой. Белки строят уютные, тёплые и прочные гнёзда, похожие на сплетённые из тонких ветвей закрытые домики. Домики эти обычно строятся в развалинах густых и высоких хвойных деревьев, с земли их трудно увидеть.
Тут же тоже глаголы почти все действительные? Один только "Домики строятся" - но, тут нет кем строятся, значит ли это, что данная конструкция возвратно-среднего залога? Или это страдательный залог? Обязательна ли конструкция в страдательном залоге (глаголов) : предмет-подлежащее испытывает на себе действие со стороны другого предмета (в творительном падеже)? Верно ли мы с дочкой разобрались, что: Мама рвёт тулупчик. - действительный залог. Тулупчик рвётся мамой. - страдательный залог. Тулупчик рвётся. - возвратно-средний залог (этот залог они ещё не проходили).?
Отредактировано: Bubocka в 6 сен 2020, 19:00
|
|
|
|
Bubocka |
6 сен 2020, 19:11
|
*
 |
Ответ на сообщение ребенок от 6 сен 2020, 16:38ЦИТАТА ( ребенок ) А это вообще не глаголы - это краткие причастия. Да, точно! Спасибо, что обратили моё внимание на это. В презентации были странные слайды, которые меня смутили.
|
|
|
|
Мавка |
6 сен 2020, 19:26
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение ребенок от 6 сен 2020, 16:38Да, точно! Спасибо, что обратили моё внимание на это. В презентации были странные слайды, которые меня смутили.  Вы говорили, что урок русского языка, а здесь примеры из английского.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Bubocka |
6 сен 2020, 19:33
|
*
 |
Ответ на сообщение Электровеничка от 6 сен 2020, 19:26Урок русского языка, да. Вот и меня этот слайд очень смутил. Даже если абстрагироваться, что там на английском пример. То, он тоже не подходит к теме залог глагола, там в примере причастие.
|
|
|
|
Bubocka |
6 сен 2020, 19:44
|
*
 |
Возвращаясь к слайдам в презентации. Разве залог - это постоянный признак глагола?
|
|
|
|
NathZh |
6 сен 2020, 20:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Bubocka, вы нас разводить? Эти слайды делал учитель, не первоклассник? Я про оформление, доступность, читаемость
|
|
|
|
Веренея |
6 сен 2020, 20:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8580
 |
Bubocka, Первое упражнение очень похоже на задание по английскому языку на образование страдательного залога.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Bubocka |
6 сен 2020, 20:51
|
*
 |
Ответ на сообщение NathZh от 6 сен 2020, 20:31Нет, клянусь, учитель прислал. Это был первый день дистанционки. Уже в пятницу надо было эти задания учительнице отослать. А я 2 ДНЯ убила, не хочу запутывать дочь, поэтому разбираюсь с этой темой, чтобы ей объяснить. Ааа, уже мозг взрывается. Помогите прошу! Отредактировано: Bubocka в 6 сен 2020, 21:05
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|