Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Bubocka
post 6 сен 2020, 21:05
Сообщение №2201 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Веренея от 6 сен 2020, 20:45
ЦИТАТА ( Веренея )
Первое упражнение очень похоже на задание по английскому языку на образование страдательного залога.

Да, и мне так показалось, что к русскому языку это упр.не имеет отношения, именно к данной теме действительный/страдательный залог глагола. А вот к английскому вполне.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 6 сен 2020, 22:05
Сообщение №2202 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
В материалах по русскому языку не нашлось подобных слайдов, решили тупо взять их из материалов по английскому? )))
Знаете... а я не удивлюсь, если это так и было. И упражнения эти тоже переводные...
Во всяком случае, от нашей прошлогодней учительницы русского вполне можно было ожидать чего-то подобного...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bubocka
post 6 сен 2020, 22:18
Сообщение №2203 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Помогите, пожалуйста, с этим предложением: Домики эти обычно строятся в развалинах густых и высоких хвойных деревьев, с земли их трудно увидеть. Задание всё то же. Определить залог глагола.
Домики строятся. - Действительный залог?
Домики строятся белками. - Страдательный залог? (Это если бы белки были в данном предложении, но белки не упоминаются.)

Обязательна ли конструкция в страдательном залоге (глаголов): предмет-подлежащее испытывает на себе действие со стороны другого предмета (в творительном падеже)?

Отредактировано: Bubocka в 6 сен 2020, 22:25
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 6 сен 2020, 22:39
Сообщение №2204 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
В материалах по русскому языку не нашлось подобных слайдов, решили тупо взять их из материалов по английскому? )))
И не удивляюсь, что не нашлось! Нет в программе русского языка в школе такой темы!!! :pofig:
Домики строятся. - Действительный залог?
Страдательный домики не сами себя строят.
Обязательна ли конструкция в страдательном залоге (глаголов): предмет-подлежащее испытывает на себе действие со стороны другого предмета (в творительном падеже)?
Обязательна. Но этот самый "другой предмет" может и подразумеваться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bubocka
post 7 сен 2020, 00:27
Сообщение №2205 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] ребенок от 6 сен 2020, 22:39
ЦИТАТА ( ребенок )
Страдательный домики не сами себя строят.

Спасибо, за ваш ответ.

Это мы знаем по логике вещей, что домики не строятся сами по себе.
Тулупчик рвётся. - Страдательный? Средневозвратный?
Мама рвёт тулупчик. - Действительный.
Тулупчик рвётся мамой. - Страдательный.
Тулупчик рвётся. - Средневозвратный залог?

ЦИТАТА ( ребенок )
Нет в программе русского языка в школе такой темы!!!

Эта школа находится в Латвии. Судя по всему, программы различаются.

Отредактировано: Bubocka в 7 сен 2020, 00:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 7 сен 2020, 00:40
Сообщение №2206 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Тэк-с... А давайте я попробую поумничать на тему ентого залога :D
Имеется конструкция подлежащее + сказуемое + прямое дополнение.
Ну там...
Птица вьёт гнездо.
Маляр красит стену.
Шофёр моет машину.
Дворник подметает улицу.
Насос перекачивает воду.
Устройство сканирует штрих-код.
Лопатки перемешивают раствор.
Имеется субъект, который выполняет некое действие.
Имеется объект, над которым это действие выполняется.
Вот во всех этих примерах субъект стоит на месте подлежащего, само действие - на месте сказуемого, объект - на месте прямого дополнения.
И это - действительный залог. Субъект-подлежащее само и выполняет действие, выраженное сказуемым.
А вот теперь возьмём и поменяем субъект и объект местами ))) Объект отправится на место подлежащего, а субъект - на место дополнения... только уже косвенного:
Гнездо вьётся птицей.
Стена красится маляром.
Машина моется шофёром.
Улица подметается дворником.
Вода перекачивается насосом.
Штрих-код сканируется устройством.
Раствор перемешивается лопатками.
Вот и получился страдательный залог. В котором не подлежащее само действует, а кто-то или что-то действует над подлежащим.
И такой фокус возможен только с переходными глаголами.

"Домики строятся"... вот домики - это субъект или объект? Сами они выполняют действие "строить/строиться" или над ними это действие выполняют?
Ну ясно, что домики - это объект. Кто-то там их строит... без разницы, кто.
Поэтому залог страдательный.
А вот "Дети строятся парами" - залог уже не страдательный. Дети - субъект, они сами и выполняют действие, сами себя в эти пары собирают.
Вот если б это были какие-то самовозводимые домики, которые сами там как-то из кирпичиков или панелей собирались волшебным образом... или уже готовые домики выстраивались какими-то там рядами, сами на ножках бегали ))) - вот тогда бы "Домики строятся" был бы уже не страдательный залог. Самостоятельные такие домики )))
Или дети не сами в пары вставали, а это такие вот были бы ужасно злобные пары, которые несчастных детей хватали и расставляли как надо - это был бы страдательный залог. Дети строятся (кем?) парами... ну берут эти самые пары детей да и строят как-то там... а дети навроде мешков с песком ))) сами не действуют, а с ними чего хотят, то и делают... строят вот... :D

Отредактировано: Cypeпка в 7 сен 2020, 01:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 7 сен 2020, 00:54
Сообщение №2207 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А возвратный залог, если я правильно разобралась - это тот, где субъект и объект совпадают. То есть действие, выполняемое субъектом, направлено не на какой-то посторонний объект, а на него же самого.
Тулупчик рвётся... Вот не кто-то его намеренно или случайно порвал, а это он сам...

Или там... шнурки развязываются. Никто их не развязывал, сами развязались. Силы упругости поработали )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 7 сен 2020, 01:21
Сообщение №2208 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Тулупчик рвётся. - Страдательный? Средневозвратный?
Средневозвратный... Но кому это нужно?
Средневозвратный залог обозначает действие, не направленное ни на субъект, ни на объект. Оно замкнуто в самом субъекте: мама беспокоится
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bubocka
post 7 сен 2020, 02:44
Сообщение №2209 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ура! Ура! (я же пока до истины не докопаюсь, спать не смогу)
Нашла в словаре лингвистических терминов ответ. (Poзeнтaль Д. Э., Teлeнкoвa M. A. Cлoвapь-cпpaвoчник лингвиcтичecкиx тepминoв - Mocквa, 1976 г.)
В дeйcтвитeльнoй кoнcтpyкции (c пepexoдным глaгoлoм) cyбъeкт дeйcтвия выpaжeн пoдлeжaщим, a oбъeкт — винитeльным пaдeжoм бeз пpeдлoгa, тoгдa кaк в cтpaдaтeльнoй кoнcтpyкции (c вoзвpaтным глaгoлoм) пoдлeжaщим cтaнoвитcя oбъeкт дeйcтвия, a cyбъeкт oкaзывaeтcя дoпoлнeниeм в фopмe твopитeльнoгo пaдeжa. Baжнeйшим гpaммaтичecким пoкaзaтeлeм cтpaдaтeльнoгo зaлoгa являeтcя нaличиe твopитeльнoгo пaдeжa co знaчeниeм cyбъeктa дeйcтвия.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bubocka
post 7 сен 2020, 03:02
Сообщение №2210 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Спасибо, всем огромное, кто принял участие в обсуждении!
Но, теперь вырисовывается огромная проблема. Что нам теперь с этим делать?
Получается, эти задания, которые были даны учителем на отработку темы, совсем не подходят к данной теме. (дочь это подозревала с первых же секунд, как посмотрела задания. Она сразу спросила, как эти задания относятся к данной теме и написала учителю.) В тех упражнениях, которые я тут выставила, даже нет действительного залога (сил уже нет проверять).
И это: постоянный признак глагола - залог. :pofig: :cray: :cray:

И что теперь нам делать со всем этим?! :cray:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 14 авг 25, 21:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных