Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Deja Vu
post 24 мар 2021, 10:39
Сообщение №2321 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

сын 10.2005
Я вот только не понимаю: а Вы хотите, чтобы взрослый человек продолжал ходить в школу еще два года?
если за эти два года его психо-эмоциональное развитие достигнет уровня выпускника, то да. У него нет больших пробелов в знаниях, но он делает очень много глупых ошибок по невнимательности и чем старше, тем больше таких ошибок. Он пропускает буквы в словах или заменяет, например, Т на М, раньше не было таких ошибок. В прошлом году по русскому у него была 4, в этом средний балл 2,5 и это, как я думаю, из жалости. В воскресенье увидела его листочки по физике, у меня был шок. Задачи решены, чаще всего, правильно, но, например, вместо Дж он пишет Д, вместо Е (обозначение энергии) пишет знак принадлежности итп и так в КАЖДОЙ задаче. На ОГЭ их просто не засчитают. С математикой проблем не меньше.

Отредактировано: Deja Vu в 24 мар 2021, 18:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2021, 20:24
Сообщение №2322 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Всех привествую!

За июнь я поучила несколько вопросов (в том числе и от учителей):
1) Ребенок читает и не понимает прочитанное - и что ты посоветуешь???? (я уточнила - 3-4 класс дети)
2) Ребёнок отказывается читать - родители не справляются (тоже 3-4 класс)

Во всех ситуациях я уточняла скорость чтения. Всегда получала ответ - 30 слов в минуту. ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС.....

Уважаемые коллеги! Любимые мои родители учеников!
Если ребенок в 3-4 классе читает со скоростью 30 слов в минуту - он читает методом слово-слогового чтения!
Его надо не заставлять читать "Алые паруса", а УЧИТЬ ЧИТАТЬ!

У нас есть целые темы, где я подробно расписываю, КАК наращивать скорость чтения. Почитайте их.

Здесь напишу коротко:
1) читаем на выдохе (всегда!)
2) каждый день перед началом чтения текста читаем слоги (у меня есть книги со слоговыми таблицами в системе).
Слоги = гаммы.
3) Берем сначала простые тексты уровня 1-2 класса, крупный шрифт. СНАЧАЛА ЧИТАЕТ ВЗРОСЛЫЙ! Ребенок следит глазками.
4) Ребенок этот короткий текст читает минимум 3-5 раз. Пока не прочитает, как артист ( на 5 и пр)
У ученика должна быть ситуация учебного успеха. ВЗлёта. Я ЧИТАЮ БЕГЛО.
5) ЕСТЕСТВЕННО после того, как ребёнок прочитает первый раз текст - вы задаете ему вопросы по содержаниею текста. Если не понял = не читал. Чтение принимается только смысловым.
6) Ребенок прочитал абзац и не понял? Читает по 1 предложению и вы снова задаёте вопросы на понимание. Не понял предложение? Занимаемся лексическим разбором каждого слова. Приучаем малыша к тому, что нельзя прочитать и не понять. Всё равно спросят.
7) МЕГА полезно - каждый раз ответ на вопрос ребёнок доказывает, подчеркивая в тексте те слова, которые помогают ему ответить на вопрос. Например, ответ на первый опрос он подчеркивает прямой чертой. На второй - волнистой линией. Можете играть с цветами. ЕСТЕСТВЕННО для отработки навыков чтения берите чб рабочие книги. Не эксклюзивную библиотеку вашего прадедушки, где все книги в кожаных преплетах)))
8) За микро удачи ребёнка ХВАЛИТЬ! Не получается у ребенка что-то - НЕ РУГАТЬ, вы с вашим ребёнком ОДНА КОМАНДА В ОДНОЙ ЛОДКЕ.

ВСЕМ Удачи и ТЕРПЕНИЯ!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 9 июл 2021, 20:46
Сообщение №2323 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 9 июл 2021, 20:24
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Во всех ситуациях я уточняла скорость чтения. Всегда получала ответ - 30 слов в минуту. ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС.....

Оль, да и хорошая скорость чтения не гарант, что дети будут читать.( К сожалению. У меня есть такие знакомые дети. Скорость чтения сильно за 100. Учатся хорошо. Умные, интеллигентные семьи. Не читают.(Родители по списку книги чуть ли не на нос повесили. Нет.((( Делают вид, что стопки этих книг не видят.(((
Зы, рада видеть.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 9 июл 2021, 20:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2021, 20:55
Сообщение №2324 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 9 июл 2021, 20:46
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Оль, да и хорошая скорость чтения не гарант, что дети будут читать.( К сожалению. У меня есть такие знакомые дети. Скорость чтения сильно за 100. Учатся хорошо. Умные, интеллигентные семьи. Не читают.(Родители по списку книги чуть ли не на нос повесили. Нет.((( Делают вид, что стопки этих книг не видят.(((

100 слов в минуту - не гарант, что будут читать, если не приучены поглощать тяжелую информацию. Если мозг получает много лёгкой и не в системе от гаджетов. Мозг перекормить невозмножно. Он насытился легкой информацией - книги до свидания.
Там другие пути.

НО! Если ребёнок в 4 классе читает со скорость 30 слов в минуту, это ГАРАНТ того, что читать он не то, чтобы не любит....
Он не умеет читать! И за много лет уже тихо возненавидел этот процесс дешифровки знаков в буквы, буквы - в звуки......, звуки - в слоги, слоги - в слова, слова - в предложения. А из этих предложений еще и текст какой-то))...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2021, 21:13
Сообщение №2325 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 9 июл 2021, 20:46
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Зы, рада видеть.

Тоже очень рада тебя видеть!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Natali_tat
post 9 июл 2021, 21:39
Сообщение №2326 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 9 июл 2021, 21:13
как здорово, что вы снова здесь!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2021, 21:58
Сообщение №2327 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Natali_tat от 9 июл 2021, 21:39
ЦИТАТА ( Natali_tat )
как здорово, что вы снова здесь!

Я тоже очень рада всех видеть)!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 9 июл 2021, 22:29
Сообщение №2328 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Если читает, не понимая смысла - он ещё может не уметь себя слушать. То есть он просто динамиком работает, озвучивая написанное, но пропуская всё это мимо себя. Причём скорость чтения там может быть и поприличнее... мой слов 60-70 мог, вообще себя не слыша, не вникая, не запоминая... да вообще не фиксируя хоть как-то внимание на словах и их смысле, да и на звучании. То есть даже одно слово прочитал, просишь даже не смысл слова, но просто это слово ещё раз повторить - нет, не мог.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2021, 22:33
Сообщение №2329 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 9 июл 2021, 22:29
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Если читает, не понимая смысла - он ещё может не уметь себя слушать. То есть он просто динамиком работает, озвучивая написанное, но пропуская всё это мимо себя. Причём скорость чтения там может быть и поприличнее... мой слов 60-70 мог, вообще себя не слыша, не вникая, не запоминая... да вообще не фиксируя хоть как-то внимание на словах и их смысле, да и на звучании. То есть даже одно слово прочитал, просишь даже не смысл слова, но просто это слово ещё раз повторить - нет, не мог.

Поэтому и возвращаемся к истокам.))

Сначала к коротенькому абзацу. Не справился - смотрим, как воспринимает предложение. И здесь засада?
Всё.... По словам, по словосочетаниям и обратно к предложению.

Если ребёнок шустро произносит слова по тексту, но не понимает прочитанное - текст он не прочитал.
Не считается такое быстрословопроизношение за ЧТЕНИЕ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 9 июл 2021, 23:08
Сообщение №2330 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 9 июл 2021, 22:33
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Сначала к коротенькому абзацу. Не справился - смотрим, как воспринимает предложение. И здесь засада?
Всё.... По словам, по словосочетаниям и обратно к предложению.

Мой БМ давно так учил читать младшего брата-первоклассника. Сам юнец, птушник-троечник, который слыхом не слыхивал, конечно же, ни о каких методиках обучения, интуитивно так и делал. Задавал вопросы по каждому слову. Разбирал по крупицам, чтобы ни единого слова не оставалось непонятным.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 авг 25, 17:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных