Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Светлячона
post 14 июл 2021, 17:08
Сообщение №2361 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Добрый день!
Ольга Васильевна, здесь на форуме обсуждаемая тема, где девочка 8 лет сдала ЕГЭ и поступает на психфак МГУ.

Что Вы думаете об этом? У отца девочки есть уникальная методика? Или это замученный ребенок без детства?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 14 июл 2021, 19:59
Сообщение №2362 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Подскажите, пожалуйста, какие темы должны "от зубов отскакивать" к началу 6 класса. Спасибо!
Светлячона, очень правильные сборники посоветовала: именно в них все то, что должен знать к концу 6 класса любой ученик. Насчет деления по темам в 5-6 сказать сложно, потому что каждый учитель сам решает, как распределить темы в этих классах. Я, например, в 5 изучаю полностью "Орфографию" и "Пунктуацию", а темам третьей книги посвящаю весь 6 класс. Но если идти строго по программе, то из каждой книги какие-то темы изучаются в 5, какие-то - в шестом. И есть темы, которые не изучаются никогда :???:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 15 июл 2021, 06:12
Сообщение №2363 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Светлячона, ребенок, спасибо :4u: Все эти сборники у нас дома есть, будем тогда по ним ориентироваться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Барлетта
post 15 июл 2021, 08:43
Сообщение №2364 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва ЦАО

Есть
strrekoza08
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, интересные книги/ и-нет ресурсы по физике и геометрии для начинающих 🙏🏻
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 11:39
Сообщение №2365 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Светлячона от 14 июл 2021, 17:08
ЦИТАТА ( Светлячона )
Добрый день!
Ольга Васильевна, здесь на форуме обсуждаемая тема, где девочка 8 лет сдала ЕГЭ и поступает на психфак МГУ.

Что Вы думаете об этом? У отца девочки есть уникальная методика? Или это замученный ребенок без детства?

Здравствуйте!

Дело в том, что мне стали поступать звонки и письма от мам и пап, которые ругают своих детей.
Основаная претензия: «Да я с тобой столько занимаюсь - а ты, балбес, даже не отличник»

Вот эта тенденция меня тревожит, честно говоря.

Уважаемые коллеги и родители учеников и дошколят. Изначально старт у детей бывает разный. До школы необходимо развивать память, речь и произвольное внимание у детей, потому что именно память, речь и внимание - основные киты в обучении.

Одному ребёнку (и таких детей очень мало!) достаточно ОДИН раз объяснить тему и сделать на отработку 4-5 упражнений разных видов сложности. В среднем, вся методика построена для большинства детей, которым сложную тему надо объяснять и отрабатывать не менее 6-8 уроков + часы домашнего задания.
Согласитесь, 1 час и 14-16 часов на тему - огромная пропасть.

Я в теме обсуждения про эту девочку Алису писала про одного из своих крестников.

Он талантливый или гениальный.

Когда я преподавала в школе, у нас был серьёзнейший курс по одаренным детям (часов 200 примерно). У меня в классе учились одаренные и талантливые дети, но гениального я не видела тогда лично, только читала про них.

И вот родился один из моих крестников.

Ему не было и года, когда онзнал весь алфавит и САМ везде находил буквы и радовался (не тлько в детских книгах, но и в газетах, журналах, даже кривенькие буквы узнавал на пакетах сока)

В 2-3 года САМ читал уже толстые книги. НИКТО его не заставлял.

в 3-4 года родители заметили у него УНИКАЛЬНУЮ ПАМЯТЬ. Я приехала. Ребёнок ОДИН раз читал стихотворение на страницу или даже прозу (!) и воспроизводил наизусть (!) с полным пониманием прочитанного.

Как я видела, на в 3 года он читал не очень бегло, около 80 слов в минуту (что, конечно же, шикарно для трехлетки), но больше всего меня поражала его ПАМЯТЬ, данная от природы.

Как-то он один раз услышал английскую взрослую песню, которая пела его сестра (сестра училась в английской гимназии) Он попросил ее послушать песню. В ней было 5-6 куплетов на абсолютно незнакомом ему языке.

Со второго (!!!!) раза он знал эту песню наизусть, не понимая слов! Шок был даже у малолетней сестры.

В 4 года мой крестник заинтересовался анатомией. Выпросил у родителей огромный толстый атлас по анатомии для медвузов. Цветные иллюстрации и к ним и мельчайшим кеглем объяснения.
Ребёнок с 4 лет читал запоем и что-то себе конспектировал. Он знал десятки страниц этого атласа наизусть!
Я лично его спрашивала - он отвечал не только сам термин, но и рассказывал о процессах! То, что не было написано в атласе. Кроме этого, ему показывали видео , другие книги на интересующие его темы.
Ребёнок все систематизировал и имел в свои 4 года очень хорошие знания, которые, мне думается, студент не каждого медвуза знает. ))

Потом прибавился космос, но анатомия рулила)))

Кстати, Хеймдалль очень похож внешне на моего крестника.))) Почти копия. Но у крестника была лучше развита речь.

Я выше написала, что у нас были серьёзные курсы по гениальным детям.
Я смотрела на своего крестника - все сходилось. И уникальная память, и развитие речи, и внимание, и одержимость интересующим предметом.

Родители моего крестника, наверное, тоже могли бы попробовать подготовить сына к ОГЭ так, чтобы он сдал его лет в 5-6. Но у них не было такой цели.

Они дали возможность ребёнку заниматься любимым делом.

Но, к сожалению, не каждая психика малыша выдержит такое мощное развитие мозга (((...Он иногда начал часто моргать глазами. Его повели к врачу. Было серьезное обследование и книжки запретили.

Ему тогда только-только исполнилось 5 лет. Он так вымаливал хотя бы этот атлас по анатомии.....(((
Так страдал, что теперь надо гулять и играть. И учиться лучше контактировать со сверстниками.

По Алисе... На мой взгляд, особенно для дошкольника, мир намного интереснее, чем школьная программа.
Будь у меня такой гениальный ребёнок, я бы не пошла их путём.
Но это их дочка, их дети - им и решать.

Последнее время я вижу, что физмат пошёл ва-банк )))

Жохов, Тепляков доказывают системе образования, что если исключить хорошее и грамотное прохождение русского и литературы, то по техническим предметам даже одаренный (не обязательно гениальный) ребёнок может пройти темы в 3-4 раза быстрее. Им дальше расти и становиться профессионалами. Но любой бизнес – это правильное общение с людьми, а если речь не поставлена, не развита, то даже найти клиентов - огромная проблема.

Мне скинули видео - я посмотрела детей.
Речь гениального ребёнка, который имел возможность учиться, намного сложнее. Эти дети говорят как обычные дети.
Но все равно...
То, чего ребята добились в свои малые года, заслуживает, конечно, восхищения! Ни в коем случае не умаляю я и огромный труд их родителей.

Как мне кажется, у детей Тепляковых очень хорошая память с рождения.

Если бы ВСЕМ детям на Земле неожиданно вот такая память давалась с рождения, то в ЭТОМ случае надо было бы переписывать программы.

Пока все идёт своим чередом. 99,9% людей с обычными возможностями, 0,1% - очень одаренные и 0, 000001% ))) гениальных детей (или близко к гениям).

Ради них можно и нужно продумать программы, но ВСЕ программы мира переписывать на данный момент времени не имеет смысла - моя точка зрения.

Было бы интерено в учебной теме услышать отзывы специалистов средней школы.

Ответ на сообщение [?] ONA1 от 14 июл 2021, 08:11
ЦИТАТА ( ONA1 )
И вопрос к участникам темы раньше здесь были люди, у которых дети учились в физ-мат школах. Подскажите, пожалуйста, как можно определить успешность школы и адекватность нагрузки?
Ребенок в прошлом году перешла в 5 класс физико-математической школы (в нее набор с 5 класса). Меня очень беспокоит уровень нагрузки. Ребенок не живет, а существует сейчас. Я каждый месяц предлагаю ей вернуться в старую школу, но она категорически отказывается.
У нас областной центр, но выбора особого нет: одна языковая гимназия, одна физико-математическая школа. И уже с 10 класса гимназия и лицей при университетах.
В школе в этом году 7 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике (выпускалось 2 или 3 класса) и 18 призеров и победителей заключительного этапа ВСОШ по разным предметам. Нагрузка ребенка: 12 уроков математики в неделю (разной), 3 занятия в неделю с выпускниками школы, которые сейчас учатся на 1 курсе (эти занятия организовала школа, заочно) и 3 занятия в неделю (иногда очно, а иногда заочно) с приглашенным преподавателем математики (тоже организует школа). Это только математика официальная.

Здравствуйте!
По тому, что Вы описали, похоже, что школе удалось выкинуть что-то ненужное и занять эти часы профильными предметами.
Если ребенку нравится, лучше продолжать учиться.
Поменять более сложную школу на простую всегда успеете.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 12:02
Сообщение №2366 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Leida от 10 июл 2021, 14:55
ЦИТАТА ( Leida )
Он отказывается писать вообще. Все работы только у доски + иногда тестирование,где не надо много символов писать. Неврология+психосоматика. Все специалисты сказали ждать,понемногу просто помогая тянуть программу и занимаясь физическим здоровьем(занимается).

Диктанты не пишет,не успевает в классе. Тетрадей с домашкой нет - мы выкидываем сразу их после конца года учебы.
ЦИТАТА ( Leida )
Со мной он ничего не делает вообще,учителю отвечает в классе и иногда дополнительно после уроков оставался домашку делать. Ему вообще школа не интересна,трудно там физически,нервничает,но любит быть на виду,общаться,устные предметы и задания на 4-5 всегда,поэтому не уходит из класса. Если совсем провал намечается - берем допы,но только временно.

Leida, еще раз здравствуйте!)
Чтобы помочь Вашему сыну, мне всегда нужны точные цифры и сканы работ. Как врачу нужны анализы и снимки, кроме того, что рассказывает ему пациент.

Я 3 года здесь проводила системные консультации. Потом долгое время не выходила. Сейчас вернулась.
Мне с самого начала писали в личку мамы: "КАК я покажу на весь белый свет контрольную работу (тетерадь и пр)!? ВСЕ увидят и меня осудят! Вы не представляете, ЧТО у него в тетрадях!"
За 3 года работы на форуме у многих мам я сняла эти страхи и опасения.

Уважаемые родители, обращаюсь ко всем, напоминаю:
1) НИКТО вас здесь не осудит. Это моя учебная тема.
2) Я учитель-практик. Поверьте, я видела всё-всё вот ТАКООООЕ ))) в тетрадях учеников.
3) Я вообще не пугаюсь)), не изумляюсь и умею это исправлять. Думаете, я не видела, когда за целый урок сохранный ребёнок написал что-то типа КЛАВРУБД И МАШИ ИУ? ))
4) Повторю, чтобы помочь вашему ребенку, мне нужны сканы работ, а не только объяснения большинства родителей, что читает ребенок достаточно быстро, считает не очень, а пишет с ошибками и, вообще, писать не любит.)) Выполнять письменные работы не любят 99% школьников.
5) Я надеюсь, что снова надолго вернулась на форум. На данный момент я могу консультировать. Но что вдруг опять случится - снова придётся уйти. Пока я здесь.

Ответ на сообщение [?] Барлетта от 15 июл 2021, 08:43
ЦИТАТА ( Барлетта )
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, интересные книги/ и-нет ресурсы по физике и геометрии для начинающих 🙏🏻

Здравствуйте!
По физике Вам может порекомендовать Лена Иванова.
Надеюсь, она зайдет в эту тему и что-то полезное Вам порекомендует.

Я скопировала из нашей "Скорой помощи"

Очень прошу наших преподавателей и учителей форумчан заходить в учебную тему и помогать родителям школьников.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Сурепка (развитие речи, мелкой моторики, письмо и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
Анихона (логопед) - форум, личка, скайп, личная консультация, вацап/вайбер.
Mumimama (рисование, лепка, равитие речи) - форум, личка, скайп, личная консультация

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Мама Капитана Саньки (учитель начальной школы) - форум, личка, скайп, личная консультация
Мерцание (1 и 2 класс ) - форум, личка, скайп, личная консультация
Жар-птица (1 и 2 класс) - форум, личка, скайп, личная консультация
Лена Иванова (начальная школа со своими детьми) - форум, личка, скайп, личная консультация
Mumimama (рисование, лепка, развите речи) - форум, личка, скайп, личная консультация
Сурепка - форум, личка, скайп, личная консультация
МандаринкаАЕ (математика и олимп математика) - форум, личка
Электровеничка (учитель русского языка, украинского языка, литературы; нач школа со своими детьми) - форум, личка
NathZh (математика и олимп математика) - форум, личка, вайбер, личная консультация
Irana (математика и олимп математика) - форум, личка, скайп, личная консультация
Knyaz (начальная школа со своим ребёнком) - форум, личка, скайп, личная консультация
Капа (учитель англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Арабика (учитель англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Barbara1 (учитель французского языка; скорая учебная помощь, проверка дз ( упражнения,сочинения,доклад,реферат и т.п.), письменные задания (грамматика,стилистика), устные (фонетика). Ответ даже на самый мелкий) вопрос,возникший во время подготовки домашнего задания или проекта.) - форум, личка, Телеграмм
Пин (музейный работник + прошла со своим сыном несколько классов начальной школы) - форум, личка, скайп, личная консультация
Альба (окружающий мир) - форум, личка, скайп, личная консультация
Ольга30 (кладезь информации по всем видам доп материалов) - форум, личка, скайп, личная консультация
Окунь (математика и олимп математика; консультации по международным экзаменам по английскому для младшей школы Cambridge YLE Starters, Movers, Flyers ) - форум, личка, личная консультация

СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Ребёнок (учитель русского языка и лит-ры - подготовка к ОГ, ЕГЭ и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
VinVera (учитель русского языка и лит-ры - подготовка к ОГ, ЕГЭ и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
Электровеничка (учитель русского языка, украинского языка, литературы) - форум, личка
Лена Иванова (учитель физики) - форум, личка, скайп, личная консультация
Н.Б. (учитель математики) - форум, личка, скайп, личная консультация
Wildkin( химия; для студентов - органическая химия) - форум, личка, скайп, личная консультация
ЧуЧундрик (химия, биология. Только 8-9, неорганическая химия ) - форум, личка, скайп, личная консультация.
Mumimama (рисование, черчение, история искусств) -форум, личка, скайп, личная консультация
Капибара (биология, анатомия) - форум, личка, личная консультация
Сурепка (почти все предметы)!) - форум, личка, скайп, личная консультация
МандаринкаАЕ (математика и олимп математика) - форум, личка
Irana (математика и олимп математика) - форум, личка, скайп, личная консультация
NathZh (математика и олимп математика) - форум, личка, вайбер, личная консультация
Капа (англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Арабика (англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
ГалинаТ (преподаватель вуза - история) - форум, личка, скайп, личная консультация
Альба (георгафия) - форум, личка, скайп, личная консультация
Пин (музейный работник) - форум, личка, скайп, личная консультация
Ольга30 (учитель экономики; кладезь информации по всем видам доп материалов) - форум, личка, скайп, личная консультация
Splinters Правоведение (раздел в обществознании или для студентов) - обращайтесь.
Помощь студентам-юристятам по теории государства и права или по конституционному праву Вузовский пед.стаж 15 лет. Объясняю обычно на пальцах и на кошках

Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 июл 2021, 12:06
Сообщение №2367 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Оль, а ты когда-нибудь учила детей от многоплодной беременности их мамы? Интересно твоё мнение о таких ребятишках послушать.) Как они учатся. Мне последние года везёт на них. Двойня шестиклассников у меня есть. Со 2 класса со мной. Один пятиклассник из 1533 ЛИТа тоже из двойни. В этом году, если всё срастётся, будет тройня пятиклассников. Мини-группа.

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 июл 2021, 12:02
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
"КАК я покажу на весь белый свет контрольную работу (тетерадь и пр)!? ВСЕ увидят и меня осудят! Вы не представляете, ЧТО у него в тетрадях!"

Я бы тоже на месте этих мам стеснялась. Для меня это было бы позором, что мой ребёнок плохо учится (подчеркну, ДЛЯ МЕНЯ). Но ведь есть личная почта, где можно спросить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 12:08
Сообщение №2368 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 15 июл 2021, 12:02
Нет, даже двойняшек у меня никогда не было...

Интересный поворот)) До этого не задумывалась.

Я могу сказать про многодетных. У меня получалось так: если 3 ребёнка, то все три очень талантливые.
Если два ребенка- как повезет))) Один может быть очень способным, а второй просто милый). Бывают два милых), бывают два способных.

Но это только мой опыт.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 июл 2021, 13:38
Сообщение №2369 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 июл 2021, 12:08
А у коллег? Тоже не было?
Мне стало интересно за такими ребятами наблюдать.
Марина с Антоном пришли после 1 четверти 2 класса. Оба с трояками по математике. Сейчас окончили пятый. У Маринки по математике за год "5", у Антона "4". Школа самая обычная, дворовая, на окраине Еката. Дети тоже самые обыкновенные. Но идут примерно рядом. То один немного впереди, то другой. Мальчик чуть слабей.
Второй из ЛИТа, там другая картина. Занимаюсь только с одним. 4 класс окончил. Взяла год назад тоже после 1 четверти с "три пишем, два в уме". За вторую четверть уже была "4". Год тоже на "4" окончил. Видимо проблемы после дистанта. Но единоутробный брат круглый отличник и звезда. С ним не занимаюсь, нет необходимости. Просто знаю, что он есть.
Тройню ещё не видела. 3 маьчика. Окончили 4 класс по РКШ. По словам мамы два отличника, у третьего "4" по русскому.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 13:46
Сообщение №2370 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 15 июл 2021, 12:06
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
"КАК я покажу на весь белый свет контрольную работу (тетерадь и пр)!? ВСЕ увидят и меня осудят! Вы не представляете, ЧТО у него в тетрадях!"

Я бы тоже на месте этих мам стеснялась. Для меня это было бы позором, что мой ребёнок плохо учится (подчеркну, ДЛЯ МЕНЯ). Но ведь есть личная почта, где можно спросить.

Ты бы стеснялась, так как ты сама учитель. И то зря.

А МАМЫ не обязаны ЗНАТЬ школьную программу ТАК, чтобы уметь объяснить ее своему ребенку.
У мам иные профессии.

Оль, когда у тебя ломается стиральная машина, ты тоже стесняешься обратиться к профессионалу?

Уважаемые родители, если Ваш ребенок учится плохо, то КАЖДЫЙ день на КАЖДОМ уроке он получает СТРЕСС.
Бывает так, что ребенок и учитель не поняли и не приняли друг друга. Бывают неопытные учителя.
Бывает и такое, что учителя ошибаются.

Но Ваш ребенок не должен из-за этого страдать!

Другое дело, если Ваш учитель всё время дает Вам рекомендации, а Вы считаете, что ВАМ с горы виднее и ничего не выполняете. Тогда Ваша вина в ежедневном стрессе Вашего ребёнка есть.

У Алисы, которая сдала ЕГЭ в 8 лет, наверняка, уникальная память.
Мне сейчас еще 3 раза позвонили взволнованные мамы. У всех вопрос - ЧТО С МОИМ ( МОЕЙ) НЕ ТАААК???
Да всё так, если ребенок учится стабильно на 4 и 5.
У кого не получается так хорошо учится - надо скорее разгребать снежный ком пробелов. Вот и всё.

ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Но ведь есть личная почта, где можно спросить.

Я здесь для того, чтобы помочь и форумчанам, и гостям форума. Если каждый случай я буду разбирать только в личке, то смогу помочь единицам.

Еще раз повторю.
Уважаемые родители, вы имеете полное право не знать, КАК учить Вашего ребёнка школьным премудростям.
Я учила своих учеников и была строгой учительницей. Но никогда не говорила родителям своих учеников, что программу доп образования для снятия пробелов в знаниях их детей они должны сами разрабатывать. И не сообщала, что их ребенок ужасен)) И более того - ни одного ученика не считала и не считаю ужасным. Хотя есть те, которых до сих пор помню особенно)))).

Да, далеко не все ученики за те часы, что отведены программой, могут усвоить необходимые базовые знания.
Ничего страшного!

Просто надо подольше уделить внимание этим темам, но уже почти самостоятельно.

Хотя мне очень хотелось бы, чтобы дополнительную работу учителя хотя бы начальных классов смотрели, проверяли и обязательно подбадривали и хвалили ученика, так как этот ребёнок, ликвидируя свои пробелы в знаниях, трудится больше, чем многие.

P.s. На форуме столько интересных тем, но не могу заходить - нет силы воли, опять зависну там на полдня, а мне 3 книги сдавать))
Пока пишу только в своей Консультации.

Отредактировано: Uzorova Olga в 15 июл 2021, 14:08
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 17:10
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных