Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Uzorova Olga
post 11 июл 2021, 15:33
Сообщение №2361 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 июл 2021, 14:49
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Либо один из методов сосредоточения внимания... на машущий перед носом предмет не обратить внимание крайне трудно ))) если ребенок "завис", глядя в окно или просто прямо перед собой "в никуда". А так планшет внимание привлёк, ребенок в принципе "отвис", заодно и про тетрадку вспомнил... чем он тут вапче занимался.

Да, согласна.
Спасибо, что подробно расписали. Я хотела тоже написать, потом подумала, что и так понятно)
А сейчас прочитала Ваш пост - так родителям понятнее.

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 11 июл 2021, 14:35
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Оу))) У меня бы в таком случае планшет наоборот в мусорное ведро бы сразу полетел.))))
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Ещё чего))) Не хочешь писать и читать - вообще тогда планшет не получишь.

Не на всех детей подействует.

Какая-то "морковка" не повредит.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 11 июл 2021, 16:16
Сообщение №2362 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
И ещё хочу напомнить, что в плане зрительного восприятия выведение букв на доске и выведение этих же букв в тетради - очень и очень разные вещи. Начиная со зрительного внимания уже - написанное на доске автоматически направлено непосредственно на ребёнка, "сквозь" него проходит, так само получается. Плюс сами буквы крупнее - это и чисто зрительное восприятие опять же - не мелкие объекты, к тому же одновременно вся надпись в принципе взглядом не охватывается, автоматом подключается прослеживание, но это и моторика более крупная... к тому же там и линеек нет, строчка может и "погулять" в своё удовольствие, быть волристой или уехать вниз... Плюс сама поза стоя у доски с поднятой рукой внимание концентрирует. Плюс куча ещё более сложных вещей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 14 июл 2021, 08:11
Сообщение №2363 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Добрый день!

ребенок, Ольга Анатольевна, если Вы читаете эту тему, помогите, пожалуйста :4u: Дочь в прошлом году перешла из гимназии с углубленным изучением иностранных языков в физико-математическую школу (в 5 класс). В началке у них был большой упор на русский язык. В новой школе у них хороший учитель русского, но она идет строго по программе и, например, если дочь и еще одна ее одноклассница из прошлой школы начинают делать какой-то разбор (они делают его очень развернуто), то учитель им обычно говорит, что это они будут изучать в 7-8-9-10 классах. Дочь, получается, "едет" сейчас на старых знаниях. У меня "пунктик" по поводу русского языка, мне бы не хотелось, чтобы дочь расслабилась и растеряла все то, что имела. Но я совсем не знаю, что они проходили, какие темы изучали, какие темы нужно знать перед 6 классом, чтобы считать, что пробелов у ребенка нет. Подскажите, пожалуйста, какие темы должны "от зубов отскакивать" к началу 6 класса. Спасибо!

И вопрос к участникам темы :4u: раньше здесь были люди, у которых дети учились в физ-мат школах. Подскажите, пожалуйста, как можно определить успешность школы и адекватность нагрузки?
Ребенок в прошлом году перешла в 5 класс физико-математической школы (в нее набор с 5 класса). Меня очень беспокоит уровень нагрузки. Ребенок не живет, а существует сейчас. Я каждый месяц предлагаю ей вернуться в старую школу, но она категорически отказывается.
У нас областной центр, но выбора особого нет: одна языковая гимназия, одна физико-математическая школа. И уже с 10 класса гимназия и лицей при университетах.
В школе в этом году 7 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике (выпускалось 2 или 3 класса) и 18 призеров и победителей заключительного этапа ВСОШ по разным предметам. Нагрузка ребенка: 12 уроков математики в неделю (разной), 3 занятия в неделю с выпускниками школы, которые сейчас учатся на 1 курсе (эти занятия организовала школа, заочно) и 3 занятия в неделю (иногда очно, а иногда заочно) с приглашенным преподавателем математики (тоже организует школа). Это только математика официальная.

Отредактировано: ONA1 в 15 июл 2021, 06:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлячона
post 14 июл 2021, 16:44
Сообщение №2364 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 14 июл 2021, 08:11
ONA1, есть очень хорошие книжки по русскому. Как раз все не забыть сможете. И на будущее пригодится.

Орфография 5-6 класс
https://www.labirint.ru/books/714180/

Пунктуация 5-6 класс
https://www.labirint.ru/books/724217/

Морфология 5-6 класс
https://www.labirint.ru/books/724216/

Орфография и пунктуация 7 класс
https://www.labirint.ru/books/800198/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлячона
post 14 июл 2021, 17:08
Сообщение №2365 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Добрый день!
Ольга Васильевна, здесь на форуме обсуждаемая тема, где девочка 8 лет сдала ЕГЭ и поступает на психфак МГУ.

Что Вы думаете об этом? У отца девочки есть уникальная методика? Или это замученный ребенок без детства?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 14 июл 2021, 19:59
Сообщение №2366 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Подскажите, пожалуйста, какие темы должны "от зубов отскакивать" к началу 6 класса. Спасибо!
Светлячона, очень правильные сборники посоветовала: именно в них все то, что должен знать к концу 6 класса любой ученик. Насчет деления по темам в 5-6 сказать сложно, потому что каждый учитель сам решает, как распределить темы в этих классах. Я, например, в 5 изучаю полностью "Орфографию" и "Пунктуацию", а темам третьей книги посвящаю весь 6 класс. Но если идти строго по программе, то из каждой книги какие-то темы изучаются в 5, какие-то - в шестом. И есть темы, которые не изучаются никогда :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 15 июл 2021, 06:12
Сообщение №2367 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Светлячона, ребенок, спасибо :4u: Все эти сборники у нас дома есть, будем тогда по ним ориентироваться.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Барлетта
post 15 июл 2021, 08:43
Сообщение №2368 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва ЦАО

Есть
strrekoza08
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, интересные книги/ и-нет ресурсы по физике и геометрии для начинающих 🙏🏻
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 11:39
Сообщение №2369 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Светлячона от 14 июл 2021, 17:08
ЦИТАТА ( Светлячона )
Добрый день!
Ольга Васильевна, здесь на форуме обсуждаемая тема, где девочка 8 лет сдала ЕГЭ и поступает на психфак МГУ.

Что Вы думаете об этом? У отца девочки есть уникальная методика? Или это замученный ребенок без детства?

Здравствуйте!

Дело в том, что мне стали поступать звонки и письма от мам и пап, которые ругают своих детей.
Основаная претензия: «Да я с тобой столько занимаюсь - а ты, балбес, даже не отличник»

Вот эта тенденция меня тревожит, честно говоря.

Уважаемые коллеги и родители учеников и дошколят. Изначально старт у детей бывает разный. До школы необходимо развивать память, речь и произвольное внимание у детей, потому что именно память, речь и внимание - основные киты в обучении.

Одному ребёнку (и таких детей очень мало!) достаточно ОДИН раз объяснить тему и сделать на отработку 4-5 упражнений разных видов сложности. В среднем, вся методика построена для большинства детей, которым сложную тему надо объяснять и отрабатывать не менее 6-8 уроков + часы домашнего задания.
Согласитесь, 1 час и 14-16 часов на тему - огромная пропасть.

Я в теме обсуждения про эту девочку Алису писала про одного из своих крестников.

Он талантливый или гениальный.

Когда я преподавала в школе, у нас был серьёзнейший курс по одаренным детям (часов 200 примерно). У меня в классе учились одаренные и талантливые дети, но гениального я не видела тогда лично, только читала про них.

И вот родился один из моих крестников.

Ему не было и года, когда онзнал весь алфавит и САМ везде находил буквы и радовался (не тлько в детских книгах, но и в газетах, журналах, даже кривенькие буквы узнавал на пакетах сока)

В 2-3 года САМ читал уже толстые книги. НИКТО его не заставлял.

в 3-4 года родители заметили у него УНИКАЛЬНУЮ ПАМЯТЬ. Я приехала. Ребёнок ОДИН раз читал стихотворение на страницу или даже прозу (!) и воспроизводил наизусть (!) с полным пониманием прочитанного.

Как я видела, на в 3 года он читал не очень бегло, около 80 слов в минуту (что, конечно же, шикарно для трехлетки), но больше всего меня поражала его ПАМЯТЬ, данная от природы.

Как-то он один раз услышал английскую взрослую песню, которая пела его сестра (сестра училась в английской гимназии) Он попросил ее послушать песню. В ней было 5-6 куплетов на абсолютно незнакомом ему языке.

Со второго (!!!!) раза он знал эту песню наизусть, не понимая слов! Шок был даже у малолетней сестры.

В 4 года мой крестник заинтересовался анатомией. Выпросил у родителей огромный толстый атлас по анатомии для медвузов. Цветные иллюстрации и к ним и мельчайшим кеглем объяснения.
Ребёнок с 4 лет читал запоем и что-то себе конспектировал. Он знал десятки страниц этого атласа наизусть!
Я лично его спрашивала - он отвечал не только сам термин, но и рассказывал о процессах! То, что не было написано в атласе. Кроме этого, ему показывали видео , другие книги на интересующие его темы.
Ребёнок все систематизировал и имел в свои 4 года очень хорошие знания, которые, мне думается, студент не каждого медвуза знает. ))

Потом прибавился космос, но анатомия рулила)))

Кстати, Хеймдалль очень похож внешне на моего крестника.))) Почти копия. Но у крестника была лучше развита речь.

Я выше написала, что у нас были серьёзные курсы по гениальным детям.
Я смотрела на своего крестника - все сходилось. И уникальная память, и развитие речи, и внимание, и одержимость интересующим предметом.

Родители моего крестника, наверное, тоже могли бы попробовать подготовить сына к ОГЭ так, чтобы он сдал его лет в 5-6. Но у них не было такой цели.

Они дали возможность ребёнку заниматься любимым делом.

Но, к сожалению, не каждая психика малыша выдержит такое мощное развитие мозга (((...Он иногда начал часто моргать глазами. Его повели к врачу. Было серьезное обследование и книжки запретили.

Ему тогда только-только исполнилось 5 лет. Он так вымаливал хотя бы этот атлас по анатомии.....(((
Так страдал, что теперь надо гулять и играть. И учиться лучше контактировать со сверстниками.

По Алисе... На мой взгляд, особенно для дошкольника, мир намного интереснее, чем школьная программа.
Будь у меня такой гениальный ребёнок, я бы не пошла их путём.
Но это их дочка, их дети - им и решать.

Последнее время я вижу, что физмат пошёл ва-банк )))

Жохов, Тепляков доказывают системе образования, что если исключить хорошее и грамотное прохождение русского и литературы, то по техническим предметам даже одаренный (не обязательно гениальный) ребёнок может пройти темы в 3-4 раза быстрее. Им дальше расти и становиться профессионалами. Но любой бизнес – это правильное общение с людьми, а если речь не поставлена, не развита, то даже найти клиентов - огромная проблема.

Мне скинули видео - я посмотрела детей.
Речь гениального ребёнка, который имел возможность учиться, намного сложнее. Эти дети говорят как обычные дети.
Но все равно...
То, чего ребята добились в свои малые года, заслуживает, конечно, восхищения! Ни в коем случае не умаляю я и огромный труд их родителей.

Как мне кажется, у детей Тепляковых очень хорошая память с рождения.

Если бы ВСЕМ детям на Земле неожиданно вот такая память давалась с рождения, то в ЭТОМ случае надо было бы переписывать программы.

Пока все идёт своим чередом. 99,9% людей с обычными возможностями, 0,1% - очень одаренные и 0, 000001% ))) гениальных детей (или близко к гениям).

Ради них можно и нужно продумать программы, но ВСЕ программы мира переписывать на данный момент времени не имеет смысла - моя точка зрения.

Было бы интерено в учебной теме услышать отзывы специалистов средней школы.

Ответ на сообщение [?] ONA1 от 14 июл 2021, 08:11
ЦИТАТА ( ONA1 )
И вопрос к участникам темы раньше здесь были люди, у которых дети учились в физ-мат школах. Подскажите, пожалуйста, как можно определить успешность школы и адекватность нагрузки?
Ребенок в прошлом году перешла в 5 класс физико-математической школы (в нее набор с 5 класса). Меня очень беспокоит уровень нагрузки. Ребенок не живет, а существует сейчас. Я каждый месяц предлагаю ей вернуться в старую школу, но она категорически отказывается.
У нас областной центр, но выбора особого нет: одна языковая гимназия, одна физико-математическая школа. И уже с 10 класса гимназия и лицей при университетах.
В школе в этом году 7 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике (выпускалось 2 или 3 класса) и 18 призеров и победителей заключительного этапа ВСОШ по разным предметам. Нагрузка ребенка: 12 уроков математики в неделю (разной), 3 занятия в неделю с выпускниками школы, которые сейчас учатся на 1 курсе (эти занятия организовала школа, заочно) и 3 занятия в неделю (иногда очно, а иногда заочно) с приглашенным преподавателем математики (тоже организует школа). Это только математика официальная.

Здравствуйте!
По тому, что Вы описали, похоже, что школе удалось выкинуть что-то ненужное и занять эти часы профильными предметами.
Если ребенку нравится, лучше продолжать учиться.
Поменять более сложную школу на простую всегда успеете.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 июл 2021, 12:02
Сообщение №2370 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Leida от 10 июл 2021, 14:55
ЦИТАТА ( Leida )
Он отказывается писать вообще. Все работы только у доски + иногда тестирование,где не надо много символов писать. Неврология+психосоматика. Все специалисты сказали ждать,понемногу просто помогая тянуть программу и занимаясь физическим здоровьем(занимается).

Диктанты не пишет,не успевает в классе. Тетрадей с домашкой нет - мы выкидываем сразу их после конца года учебы.
ЦИТАТА ( Leida )
Со мной он ничего не делает вообще,учителю отвечает в классе и иногда дополнительно после уроков оставался домашку делать. Ему вообще школа не интересна,трудно там физически,нервничает,но любит быть на виду,общаться,устные предметы и задания на 4-5 всегда,поэтому не уходит из класса. Если совсем провал намечается - берем допы,но только временно.

Leida, еще раз здравствуйте!)
Чтобы помочь Вашему сыну, мне всегда нужны точные цифры и сканы работ. Как врачу нужны анализы и снимки, кроме того, что рассказывает ему пациент.

Я 3 года здесь проводила системные консультации. Потом долгое время не выходила. Сейчас вернулась.
Мне с самого начала писали в личку мамы: "КАК я покажу на весь белый свет контрольную работу (тетерадь и пр)!? ВСЕ увидят и меня осудят! Вы не представляете, ЧТО у него в тетрадях!"
За 3 года работы на форуме у многих мам я сняла эти страхи и опасения.

Уважаемые родители, обращаюсь ко всем, напоминаю:
1) НИКТО вас здесь не осудит. Это моя учебная тема.
2) Я учитель-практик. Поверьте, я видела всё-всё вот ТАКООООЕ ))) в тетрадях учеников.
3) Я вообще не пугаюсь)), не изумляюсь и умею это исправлять. Думаете, я не видела, когда за целый урок сохранный ребёнок написал что-то типа КЛАВРУБД И МАШИ ИУ? ))
4) Повторю, чтобы помочь вашему ребенку, мне нужны сканы работ, а не только объяснения большинства родителей, что читает ребенок достаточно быстро, считает не очень, а пишет с ошибками и, вообще, писать не любит.)) Выполнять письменные работы не любят 99% школьников.
5) Я надеюсь, что снова надолго вернулась на форум. На данный момент я могу консультировать. Но что вдруг опять случится - снова придётся уйти. Пока я здесь.

Ответ на сообщение [?] Барлетта от 15 июл 2021, 08:43
ЦИТАТА ( Барлетта )
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, интересные книги/ и-нет ресурсы по физике и геометрии для начинающих 🙏🏻

Здравствуйте!
По физике Вам может порекомендовать Лена Иванова.
Надеюсь, она зайдет в эту тему и что-то полезное Вам порекомендует.

Я скопировала из нашей "Скорой помощи"

Очень прошу наших преподавателей и учителей форумчан заходить в учебную тему и помогать родителям школьников.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Сурепка (развитие речи, мелкой моторики, письмо и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
Анихона (логопед) - форум, личка, скайп, личная консультация, вацап/вайбер.
Mumimama (рисование, лепка, равитие речи) - форум, личка, скайп, личная консультация

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Мама Капитана Саньки (учитель начальной школы) - форум, личка, скайп, личная консультация
Мерцание (1 и 2 класс ) - форум, личка, скайп, личная консультация
Жар-птица (1 и 2 класс) - форум, личка, скайп, личная консультация
Лена Иванова (начальная школа со своими детьми) - форум, личка, скайп, личная консультация
Mumimama (рисование, лепка, развите речи) - форум, личка, скайп, личная консультация
Сурепка - форум, личка, скайп, личная консультация
МандаринкаАЕ (математика и олимп математика) - форум, личка
Электровеничка (учитель русского языка, украинского языка, литературы; нач школа со своими детьми) - форум, личка
NathZh (математика и олимп математика) - форум, личка, вайбер, личная консультация
Irana (математика и олимп математика) - форум, личка, скайп, личная консультация
Knyaz (начальная школа со своим ребёнком) - форум, личка, скайп, личная консультация
Капа (учитель англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Арабика (учитель англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Barbara1 (учитель французского языка; скорая учебная помощь, проверка дз ( упражнения,сочинения,доклад,реферат и т.п.), письменные задания (грамматика,стилистика), устные (фонетика). Ответ даже на самый мелкий) вопрос,возникший во время подготовки домашнего задания или проекта.) - форум, личка, Телеграмм
Пин (музейный работник + прошла со своим сыном несколько классов начальной школы) - форум, личка, скайп, личная консультация
Альба (окружающий мир) - форум, личка, скайп, личная консультация
Ольга30 (кладезь информации по всем видам доп материалов) - форум, личка, скайп, личная консультация
Окунь (математика и олимп математика; консультации по международным экзаменам по английскому для младшей школы Cambridge YLE Starters, Movers, Flyers ) - форум, личка, личная консультация

СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Ребёнок (учитель русского языка и лит-ры - подготовка к ОГ, ЕГЭ и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
VinVera (учитель русского языка и лит-ры - подготовка к ОГ, ЕГЭ и пр) - форум, личка, скайп, личная консультация
Электровеничка (учитель русского языка, украинского языка, литературы) - форум, личка
Лена Иванова (учитель физики) - форум, личка, скайп, личная консультация
Н.Б. (учитель математики) - форум, личка, скайп, личная консультация
Wildkin( химия; для студентов - органическая химия) - форум, личка, скайп, личная консультация
ЧуЧундрик (химия, биология. Только 8-9, неорганическая химия ) - форум, личка, скайп, личная консультация.
Mumimama (рисование, черчение, история искусств) -форум, личка, скайп, личная консультация
Капибара (биология, анатомия) - форум, личка, личная консультация
Сурепка (почти все предметы)!) - форум, личка, скайп, личная консультация
МандаринкаАЕ (математика и олимп математика) - форум, личка
Irana (математика и олимп математика) - форум, личка, скайп, личная консультация
NathZh (математика и олимп математика) - форум, личка, вайбер, личная консультация
Капа (англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
Арабика (англ яз) - форум, личка, скайп, личная консультация
ГалинаТ (преподаватель вуза - история) - форум, личка, скайп, личная консультация
Альба (георгафия) - форум, личка, скайп, личная консультация
Пин (музейный работник) - форум, личка, скайп, личная консультация
Ольга30 (учитель экономики; кладезь информации по всем видам доп материалов) - форум, личка, скайп, личная консультация
Splinters Правоведение (раздел в обществознании или для студентов) - обращайтесь.
Помощь студентам-юристятам по теории государства и права или по конституционному праву Вузовский пед.стаж 15 лет. Объясняю обычно на пальцах и на кошках

Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 авг 25, 10:17
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных