Слушай, ну зачем же "Песню-то..." летом??? По-моему, нет детей, которым оно вот прям сразу понравилось. Пробегают глазами и тоже ничего не понимают. Это задали на лето или ты сама ребеночка порадовала?
Просто посмеяться )))
– И каков же основной конфликт в поэме Лермонтова «Песня про купца Калашникова»? – спросила литераторша Елизавета Николаевна, старшеклассниками прозванная Бедной Лизой, и тоскливо поглядела на мающегося у доски пацана.
Пацан ответил ей таким же тоскливым взглядом:
– Конфликт там очень такой… основной… Купец Калашников законфликтовал с этим… опричником…
– Погоди… – Литераторше было муторно, но ничего не поделаешь. – Для начала – кто такие опричники?
– Ну, это вроде гвардии при царе Иване Грозном… Что он хотел, то они и творили. Отмороженные совсем, – неуверенно уточнил пацан и покосился на литераторшу. – Беспредельщики.
– По большому счету – правильно, – так же неуверенно согласилась Бедная Лиза.
– А купцы – это такие богатые люди, – уже по собственной инициативе заявил пацан. – Ну, там, банки у них, акции, салоны красоты всякие…
– Удалой банкир Калашников, владелец акций, – без всякого выражения повторила Елизавета Николаевна. – Что у них с опричником Кирибеевичем вышло?
– Разборка! – радостно возвестил пацан. – За эту… жену, Алену Дмитриевну! Она домой возвращалась…
– Из салона красоты, – пробормотала себе под нос литераторша, но ее услышали.
– Не-е! – довольным тоном протянул пацан. – Купец ее только в церковь пускал! Сектант, наверное… – немного подумав, сделал он глубокий вывод.
– Наверное… – с мученической покорностью Бедная Лиза согласилась и на это.
– Вот… Ну и стали они разбираться, – тут ответ сбился на невнятное бубнение. – Опричник, он же из госструктур, а у купца охрана… Наверное… – уточнил он, и ясно было, что второй части поэмы он не читал. Не хватило его на вторую часть.
– Охрана и «шестисотый» «Мерседес», – снова согласилась литераторша.
– Не-е! – запротестовал пацан.
– А что? – удивилась Бедная Лиза. – Джип «Чероки»?
– Тогда вообще машин еще не было! – искренне возмутился пацан.
– Да-а? – протянула литераторша. – Надо же, как интересно! Ну и чем все кончилось?
– Да забил купец опричника насмерть! – рубанул пацан. – А царь, конечно, таким купеческим произволом возмутился – думает, если он крутой, так ему можно опричников забивать? – и казнил купца! – в его голосе отчетливо звучало мстительное удовлетворение. – А поэт Лермонтов про это узнал и написал поэму!
– Сразу узнал или чуть попозже? – поинтересовалась учительница. – Из газет или в новостях передавали?
– Не знаю я, когда он узнал! – застонал окончательно измученный пацан. – Лермонтов там вообще не один был! Еще художник такой – Репин – он тоже сильно впечатлился и написал картину. «Иван Грозный убивает купца Калашникова»!
– Автоматом Калашникова, – с каменным лицом кивнула Бедная Лиза. – Прикладом в висок.
– Серьезно, что ли? – недоверчиво переспросил пацан.
– Я серьезна, как никогда, – подтвердила литераторша, выписывая оценку в дневнике.
– А двойка тогда за что? – возопил несчастный, увидев, что она там нарисовала.
– Скажем, за то, что ты кое-что перепутал, – продолжая сохранять ледяное спокойствие, уточнила Елизавета Николаевна.
– Чего я перепутал-то? – от возмущенного вопля парня дрогнули стены. – Что тут можно напутать? Разве Калашникова убил не Иван Грозный?
Ответ на сообщение
Cypeпка от 15 июл 2021, 22:37У меня бы такой фокус не прошел))
Дети сначала повторяют предложение, потом пишут). Я это бдю.)
Это у Вас такой фокус не прошёл бы )))
В этом случае я написала бы диктант во время ПЕРВОГО прочтения, когда не диктуют по предложению, а сплошняком читают ))) Скорость чтения была бы несколько выше, скорее всего, но я ж прекрасно умела услышанное "складывать в буфер"... то есть пишу, параллельно слушаю и запоминаю, чего там дальше писать... К моменту, как Вы закончили бы чтение в первый раз, я написала бы примерно три четверти от объема текста (может, и больше), а чего уж тогда... дописала бы по памяти )))
Я ж иногда так и писала

правда, меня несколько сбивала учительница, которая чего-то там классу диктовала из начала... а я-то конец пишу уже.
Ну или... ну допустим. Продиктовали первое предложение... да повторю я его, жалко, что ли? Но пока все будут ковыряться с написанием этого первого, я напмшу и второе, и третье... ну а чего? пишу себе и пишу

это ж нужно тогда от меня вообще не отходить... В нужный момент я и второе повторю, если уж так надо

(кстати, а зачем?), но писать я буду дальше по тексту, а не второе )))
Неее... со мной бороться было бесполезно
В крайнем случае - хорошо, я буду писать вместе со всеми ))) Но тогда каждое предложение я буду писать столько раз, сколько успею, пока его остальные записывают ))) а это много. Ещё и первый раз - нормально, второй - печатными буквами, третий - с финтифлюшками...
А в принципе-то... ну вот пишу я "скорострельно", но красивым почерком и без ошибок... ну и чего ко мне учительница будет вообще придираться? Они и не придирались... и так есть чем заняться... Вообще-то, если я просто бы сидела и ничего не делала, пока другие дописывают, мешало бы больше... на это отвлекаются.