Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Наташа Р
post 18 июл 2021, 11:46
Сообщение №2671 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14948
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Я признаю важность навыка - работать по инструкции.
Какие-то родители хотят развивать именно особенности ребёнка - так почему бы нет?
Совместить типичность и самобытность вряд ли кому-то под силу

По идее именно на стыке этих двух потребностей и есть истина ...

К слову, как раз в эту тему :

https://vk.com/wall-72250949_3803664

ЦИТАТА
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Недавно в группе был пост родителя, который выбрал школу за красоту стен, а потом остался в сомнениях из-за того, что поменялась программа. Просил совета, стоил ли пройти обучение в начальной школе дома.
Я вот хочу рассказать о том, с чем нам пришлось столкнуться.
К нам в школу поступил ребенок. Он должен по идее идти в 4 класс. Но...Он учился в другом городе в частной школе (типа Вальфдорской школы. В том смысле, что так сказали родители). Никаких документов нет, все документы - собственность школы. Ни тетрадей, ни учебников, ни личного дела, ни характеристик.
Со слов родителей, они не планировали никуда переезжать, их устраивала та школа полностью. Детей можно было привести к 7 часам, в школе был и первый завтрак и второй и обед и полдник и ужин. Забрать детей можно было до 20.30. (Но никакого пансиона) Пятидневная учебная неделя. В субботу часто экскурсии (без привлечения родителей). Обучение безотметочное и безоценочное. Родительские собрания полностью индивидуальные. По желанию родителей онлайн. Каждый ребенок развивается в меру своих сил и желаний.
Переезд из другого города в наш милый ПГТ московской области был связан с тем, что папу мальчика повысили и перевели в топы в нашем градообразующем предприятии. В связи со стремительной карьерой папы возникла идея переезда в Англию. А там как ни странно, для поступления в любое учебное заведение, оказалось нужен диплом из государственной школы.
Нас (учителей начальных классов) из отпуска вызвали чтобы мы аттестовали данного ребенка. Что мы имеем?
Ребенок пишет исключительно простым карандашом, в тетради с широкими клетками и линейками, печатными буквами. Хорошо считает в пределах 100, но на пальцах (не как в ментальной арифметике, а именно на пальцах). Только сложение и вычитание. Никакого деления и умножения. Уравнения решает на уровне интуиции. Задач решать не умеет. Читает неплохо, но без особого интереса. Хорошо рисует (например, похвастался, что может сделать стул или табуретку. И сделал. Но чертежи опять на уровне интуиции)
Его спросили, почему он не пишет письменными буквами, не изучал таблицу умножения....Мальчик ответил, что ему это было не интересно. Что были ученики в его классе, которым это всё было интересно и они достигли в этом больших успехов. Но ему больше нравилось проводить время в мастерских и компьютерном классе.
В общем, печаль....
Родители были немного в шоке от результатов, но к работе они готовы. Директору удалось убедить их подать документы в 3, а не 4 класс. Также родители подтвердили, что готовы помогать ребенку. (Как мама сказала, что за то время, что учеба сына была вне области интереса, пора платить).
Но нам повезло. Перед нами довольно адекватные родители. И по большому счету, вполне контактный ребенок (родители отправили его в наш школьный лагерь, где мальчик легко нашел со всеми общий язык), который понимает, что ему предстоит много работы.
О чем пост? Скорее о небольшой зависти к коллегам из частной школы, где у детей и правда есть "свой собственный путь развития"


И в обсуждении есть интересные истории:

ЦИТАТА
[id14496692|Ольга], детской обидой на школу руководствуются. Воспоминаниями о жутких учителях, скучных уроках, несправедливом оценивании. Сколько раз сталкивалась с родителями, которые выбирают Жоховский класс или Вальдорфсекю школу. У всех истории одинаковые: ужасные воспоминания о школьных годах. Это такая детская травма,, за которую теперь расплачиваются их дети.


ЦИТАТА
[id14496692|Ольга], мне тоже интересно.Особенно про родителей.Сейчас занимаюсь индивидуально с таким же ребёнком,который учился 8 лет в крутой питерской частной школе без оценок.Год обучения в этой школе стоит 500 000.Когда родители решили перевести ребенка в другую школу,то выяснилось,что знаний ну не совсем,конечно,нет,но практически нет.Ребёнок,кстати,сообразительный,но совершенно не умеет учиться,неорганизованный.Говорит,что в школе была полнейшая демократия,можно было выходить с уроков без спроса,выбирать интересные тебе предметы,а другие учить 1-2 раза в неделю,ДЗ не задавали, на уроках было много игровых моментов.Месяц мы потратили на то,чтобы хоть немного научиться организовывать свою деятельность и научиться самостоятельно учиться. Радует только,что и родители сейчас заинтересованы в получении нормальных знаний,и ребёнок мотивирован.
Но так бывает,увы,не всегда и не у всех

...

[id24113504|Елена], именно караул. С этим ребенком сейчас психолог работает.Ну и еще математику ему почти с нуля репетитор поднимает.
Я почитала отзывы про эту школу,столько восторга у родителей,все возносят директора этой школы,ну просто идеальное место учёбы. Казалось, что я уже много чего видела за свою педагогическую деятельность,но оказывается,что не всё.

.


ЦИТАТА
[id7301927|Ирина], в целом сложно, всё такое разное
А Вальдорфские на столько специфичны, что в данном случае меня удивляет шок родителей.
Получается, что они совсем не узнавали особенности школы в которую отдают ребёнка.


И тд.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 18 июл 2021, 12:16
Сообщение №2672 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14948
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Любой, если он не придурок

На самом деле довольно часто учитель требует именно тот способ, который разбираем сейчас, мотивируя тем, что мы именно конкретный способ учим, а не просто так задачи решаем. Такое мнение я слышала не раз от учителей. Логика в этом есть, но имхо хороший учитель должен как-то суметь найти баланс. И суметь об'яснить ребенку , зачем мы сейчас не творим, а долбим по шаблону нечто нудное , что это нам даст, а вот потом велкам, начнем творить .

Приведу пример не из школы вообще. Логопед. Чтобы поставить звук сначала надо долго делать кучу упражнений, зачастую скучных, смысл не понятен , результат не очевиден. У меня все дети имели логопроблемы. Так вот, большинство логопедов не заморачиваться пояснениями , просто дают указания. И дети сопротивляются как могут .
Одна не ленилась, постоянно об'ясняла нам, что мы делаем, зачем это делаем, что это даст в перспективе, что будем делать потом, когда подготовим речевой аппарат. И вуаля, ребенок терпеливо и старательно долбила эти чёртовы упражнения "на язычок" . Без протеста и попыток отстоять свои границы .
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olganik11
post 18 июл 2021, 13:41
Сообщение №2673 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5730
Регистрация: 18.10.10

у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
Наташа Р, Вальдорфская школа, по моему мнению, - это не школа, а кружок по интересам. Она не выискивает и не развивает способности и наклонности у ребёнка, а просто идёт у него на поводу по принципу "хочет-не хочет".
У меня мама, когда я думала, куда отдавать ребёнка в первый класс, как раз воодушевлённо рассказывала, как у знакомой туда внучку отдали и, как они довольны. Благо есть интернет, и по отзывам можно составить объективную картину.
Но Вальдорфская школа, имхо, это не про творческое развитие, хотя там тоже чему-то учат - это про то, как весело и интересно провести время.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 18 июл 2021, 14:46
Сообщение №2674 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
не очень поняла, как можно делать анализ произведения, которое не читал?
Формально. Да еще и в инете все есть. Но такой анализ разваливается при первом же вопросе. Ну и лично я не ставлю оценку выше тройки, если анализ производится без доказательств, взятых из текста. Конечно, и цитаты можно списать из разных критических статей, но при этом отвечать на вопросы, беседовать, спорить не получится. Наверное, поэтому все, кто хочет иметь 4 или 5, имеют обязательно на уроке само произведение в печатном варианте с огромным количеством закладок и пометок. В основном родители довольны такими условиями работы, но есть и те, которые возмущаются тем, что их дети не в гуманитарном классе, а их читать заставляют :pofig:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 18 июл 2021, 14:56
Сообщение №2675 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Какой учитель разрешит решать задачу не тем способом, который по программе разбирается и отрабатывается на уроке?
Любой нормальный учитель :???:
Любой, если он не придурок
:beer: :beer: :beer: Другой вопрос, что тот ребенок, который предложил иной способ решения, должен уметь, во-первых, объяснить его, а во-вторых, знать, как решить задачу тем способом, который был дан на уроке.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 18 июл 2021, 14:57
Сообщение №2676 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 38115
Регистрация: 10.01.09


2007
2009
2013
2015
что их дети не в гуманитарном классе, а их читать заставляют

Кому не надо, давно никто никого не заставляет, сиди тихо, да и всё.
Бесят просто, это им не надо, то не надо...реши молча про себя, что тебе что- то не надо, зачем демонстративно- то. Не может быть интересно одинаково всё, но уж минимальные требования можно выполнить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 18 июл 2021, 15:03
Сообщение №2677 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Не может быть интересно одинаково всё, но уж минимальные требования можно выполнить.
Согласна. Но родители недовольны тем, что я ставлю тройки за такой уровень. И двойки, если не сделано домашнее задание...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
olganik11
post 18 июл 2021, 15:09
Сообщение №2678 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5730
Регистрация: 18.10.10

у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
Любой нормальный учитель
Значит в вашей школе другой подход, чем в нашей школе и лицее.
Если проходят тему, то должны уметь решать этим способом, а не перескакивать на другую тему, которая будет по программе позже.
То с чем столкнулась конкретно я - в пятом классе нельзя решать задачи на проценты пропорциями (как решают в 7-м классе), а только расписывая все действия :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 18 июл 2021, 15:19
Сообщение №2679 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
То с чем столкнулась конкретно я - в пятом классе нельзя решать задачи на проценты пропорциями (как решают в 7-м классе), а только расписывая все действия
не расстраивайтесь не только у вас
у нас так же
я все же думаю это некоторая формализация для массовых классов с невозможностью сделать индив. акцент
так учитель положил 4-5 тетрадей в ряд и пробежал глазами однотипные решения
а тут придется время тратить, выяснять понял ли ребенок "предыдущий момент" и понимает ли он , что написал
дети категорически не согласны с этим :???:
со старщим билась на эту тему :D
мелкий пока первый раз столкнулся
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 18 июл 2021, 15:23
Сообщение №2680 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Если проходят тему, то должны уметь решать этим способом, а не перескакивать на другую тему, которая будет по программе позже.
А может, просто издержки онлайн общения. :4u: Конечно, если данная тема будет изучаться через несколько уроков, то логично об этом и сообщить детям, сказав, что они смогут работать в этом ключе через несколько дней. ТО есть вполне можно объяснить, почему надо делать так, а не иначе. С другой стороны, если ребенок прекрасно выполняет то, что отрабатывается на уроке, то нет проблемы, на мой взгляд, разрешить ему креативничать. Ну раз сам разобрался, почему нет?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 ноя 25, 06:10
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных