Ответ на сообщение
Nata74 от 17 июл 2021, 13:45ЦИТАТА ( Nata74 )
дочь моя очень сильно отличается от Алисы.
От Тепляковой?
ЦИТАТА ( Nata74 )
ей больше лет, в 12 лет она за 20 минут писала сочинение по картине. Я не знаю, как ей это удается...
2. она больше пережила
3. она много читала в дошкольном возрасте и в начальной школе. И далеко не по программе.
4. это, наверное, ей дано. НО никто специально ее этому не обучал. Не давал читать учебники ВУЗовские по данной тематике. У нее это само поперло. Память у нее хорошая была. Но узконаправленная. На русский и литературу.
ЗдОрово!
Но, быть может, обучали учителя в школе? Для этого не всегда нужны отдельные уроки.
ЦИТАТА ( Nata74 )
она больше пережила
Тоже причина...
ЦИТАТА ( Nata74 )
Почему этой памятью она не пользуется на математике, я не знаю.
Я бы посоветовала нанять специалиста, чтобы оценить объем знаний. Вдруг упущена какая-то тема или есть пробелы в автоматизации счета. Как раз за лето нагоните материал.
Если всё хорошо, быть может, иные механизмы мешают.
Попробуйте "подружить" левое и правое полушарие.
Сделайте несколько заготовок:
1) берете лист формата А4 и кладете его горизонтально.
2) В самом верху пишете буквы вразнобой: ТЫЗШНОВРЙЦСМ и тд . Сколько поместится.
Внизу так же вразнобой цифры и числа 4 12 6 9 3 45 32 и пр.
Далее играете. Вы говорите Т45 - ребенок быстро проводит линию, потом 9Ы -- ребенок быстро проводит линию.
У меня есть целая серия книг, где на обложке нарисована вверу справа лампочка, а в самой книге поля слева и справа отведены на реализацию двуполушарного подхода в обучении. Сначала дети делают зарядку для мозга (задания на полях), а потом решают примеры.
Но вы уже выросли из начальной школы. Я уже не пригожусь)
Посмотрите другие книги на эту тематику.
Ответ на сообщение
Cypeпка от 17 июл 2021, 13:53ЦИТАТА ( Cypeпка )
Свойства воды дети учат со 1-го класса (Природа) по 7-й класс (Химия и физика). А если ребёнок с первого раза всё усвоил? По большому счёту, я уже не помню 2 или 3 класс, мы проводили опыты, изучая и агрегатные состояния воды, и растворимость веществ в воде, и выпаривание с осаждением и фильтрацией, и диффузию с пакетиком чая и акварельными красками, и изменение объёма в зависимости от температуры (охлаждение, нагревание, заморозка - ребенок с папой относил в школу лопнувший стеклянный пузырёк, в доказательство, что при замерзании вода расширяется), и закон Архимеда с короной. Вот зачем одно и тоже учить семь лет?
Вот конкретно по вашему примеру... нет, это не "одно и то же"...
Агрегатные состояния: во втором классе перечислили, какие они бывают, в средней школе - уже с точки зрения молекулярно-кинетической теории.
Растворимость: в начальной школе - какие-то качественные опыты, в средней - уже и задачи с конкретным подсчетом, чего и сколько растворилось и растворилось ли вообще.
Закон Архимеда: в начальной школе - сама история с короной, формулировка закона. В средней - задачи на этот закон, в том числе и такие, где и сообразишь-то не сразу, при чем тут он вообще...
Не говоря уже о том, что не все дети в средней школе подробно помнят то, что там они когда-то прочитали в начальной...
Ну то есть одно дело - сам какие-то законы. Ну усвоил ребенок... А закон же ещё нужно уметь и применить... и к количественным задачам, и к качественным. И сильно сомневаюсь, что третьеклассник сумеет применить. Понять сам закон - да, опыт пересказать - да. А вот выкрутить, что из закона следует в применении вот к таким условиям...
Согласна!
Ответ на сообщение
Иванова Лена от 17 июл 2021, 16:32ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Так а чего нет-то. Можно рассказывать. Даже нужно, я бы сказала. Сам факт того,что родитель (значимый взрослый) чем-то увлечен и вдохновенно про это рассказывает, объясняет, отвечает на вопросы, хорошо мотивирует детей. Понятно, что рассказывать можно ровно до того момента, пока ребенку интересно слушать и он эти вопросы по ходу пьесы осмысленно задаёт.
И межпредметные связи - отлично.
Только не надо после такого рассказа считать, что ребенок "базово изучил курс средней школы по физике, химии и биологии и понял основные идеи". Что о понял, что о нет, потом в систему уложится, отработается. Просто развлечение и немного пропедевтики.
Конечно! )
Но очень многие родители заблуждаются....
Девочки, не успею сегодня все прочитать. Я мельком пролистала несколько страниц.
Вроде бы нет ко мне лично вопросов.
Планирую зайти на форум завтра.
Если у кого-то есть вопросы - пишите, завтра отвечу.