Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Мама Капитана Саньки
post 20 сен 2021, 18:37
Сообщение №2951 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 20 сен 2021, 17:55
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Все дружно ушли из школы.

Так я и не пишу, что ВСЕ. :) Я пишу, У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ. И если это есть, то не стоит разубеждать человека и уговаривать его отдать ребёнка в школу, если он этого не хочет (и обратно уговаривать идти на со, если он хочет ооставить ребёнка в школе). Речь шла о Сониной подруге, у которой внучка под опекой и которрая не хочет отдавать её в школу. У неё есть возможность оставить её на со, есть возможность взять репетитора. Так вперёд. Пусть берёт. Зачем её уговаривать и отговаривать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 сен 2021, 18:40
Сообщение №2952 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 20 сен 2021, 18:37
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Речь шла о Сониной подруге, у которой внучка под опекой и которрая не хочет отдавать её в школу. У неё есть возможность оставить её на со, есть возможность взять репетитора. Так вперёд. Пусть берёт. Зачем её уговаривать и отговаривать?

Потому что эта женщина вряд ли представляет, КАК много ей придётся готовится к урокам. КАК много денег уйдёт на репетиров.
Пока я чувствую, что женщину запугали страшилками про школу.

Пусть ребёнок попробует пойти в школу. Не понравится — всегда можно забрать на СО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 сен 2021, 18:50
Сообщение №2953 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кларина от 19 сен 2021, 23:45
ЦИТАТА ( Кларина )
Ну, так чего удивляетесь что есть те кому теперешняя муть не мешает работать.

Кларина, муть как раз очень мешает всем знающим учителям работать, но это не значит, что все сильные учителя ушли из школ и /или не могут учить детей.
Я даже не знаю, какая сила способна сломить всех наших учителей. Пока держатся.

Жаль, что много ненужного сверху требуют. И ведь каждый год что-то новенькое ....
Учителя могли бы дать намного больше нашим детям.

Я не знаю, какой будет ситуация со школьным образованием лет через двадцать, но пока для 99,99% детей лучше общеобразовательная школа, чем СО.
Имхо.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 20 сен 2021, 19:02
Сообщение №2954 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Ошибки на проверяемую безударную гласную в корне слова преследуют наших учеников вплоть до 11 класса. Особенно, если эта тема не отработана в начальной школе. Тогда почти у всех учеников в средней школе не 1-2 ошибки на эту тему, а гораздо больше.
Думаю, что Ольга Ребёнок это подтвердит.
Конечно!!! Безударные гласные - это ужас!!! И ужас не только в том, что ошибок много - ужасный ужас в том, что дети не понимают в 5 классе, что такое проверить безударную гласную и просто тупо подбирают однокоренные слова. А у меня в 5 уже нет времени сидеть долго на этой теме.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 20 сен 2021, 19:04
Сообщение №2955 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 20 сен 2021, 18:40
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Потому что эта женщина вряд ли представляет, КАК много ей придётся готовится к урокам.

А ей зачем к урокам готовиться?) Это репетитор будет делать. Ей только домашние задания с внучкой выполнять. Как и в школе.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
КАК много денег уйдёт на репетиров.

Так может у неё есть эти деньги. Мы же не знаем. :) Девочка под опекой. Т. е. бабушка получает на неё пособие. Плюс пенсия. Мы же не знаем, какое там финансовое положение.
Потом ну какие уж это особые деньги. Трёх раз в неделю по часу вполне достаточно. Первый час букварь + прописи. Второй час математика, третий час снова букварь + прописи. Вторая неделя наоборот. Домашние задания только приличные будут, чтобы отрабатывать успевали. Ин. яз. в 1 классе нет скорей всего. Если всё же нужен, то можно и на групповые занятия поводить, благо таких групп сейчас масса и стоят недорого. Музыка, физкультура, технология - по этим предметам вообще репетиторы не нужны.) Это второстепенные предметы, никогда не видела и не слышала, чтобы кто-то по этим предметам репов брал. Окружайка тоже не бог весть какая важность. Особенно в 1 классе.
У меня был в том году со-шник 3 класс. Три раза в неделю я с ним математикой занималась. Всё.)
Потом девочка под опекой. А это уже значит, что есть проблемы в семье. Как минимум это отсутствие родителей. Возможно, что есть проблемы и у самой девочки. Не исключено, что есть ЗПР. Это я просто предполагаю, но это вполне возможно. Ну какая ей школа. Стресс только.(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 сен 2021, 19:14
Сообщение №2956 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ребенок от 20 сен 2021, 19:02
ЦИТАТА ( ребенок )
Конечно!!! Безударные гласные - это ужас!!! И ужас не только в том, что ошибок много - ужасный ужас в том, что дети не понимают в 5 классе, что такое проверить безударную гласную и просто тупо подбирают однокоренные слова. А у меня в 5 уже нет времени сидеть долго на этой теме.

Это уровень начала прохождения темы... 1-2 класс. Действительно, ужас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 сен 2021, 19:24
Сообщение №2957 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 20 сен 2021, 19:04
ей зачем к урокам готовиться?) Это репетитор будет делать. Ей только домашние задания с внучкой выполнять. Как и в школе.

Потому что вряд ли среднестатистическая семья потянет репетитора на все 100% по всем предметам.

Если уровень дохода позволит семье тратить в месяц около 50-70 т на репетитора, то шанс есть.

Потом ну какие уж это особые деньги. Трёх раз в неделю по часу вполне достаточно. Первый час букварь + прописи. Второй час математика, третий час снова букварь + прописи. Вторая неделя наоборот. Домашние задания только приличные будут, чтобы отрабатывать успевали. Ин. яз. в 1 классе нет скорей всего. Если всё же нужен, то можно

Как это??? Математика с учителем 1 раз в неделю??? И прописи? И русский? И чтение?

Домашние задания только приличные будут, чтобы отрабатывать успевали.

Это халтура будет, а не учеба.

Дело не в объемных дз!

Ин. яз. в 1 классе нет скорей всего.

Есть

Окружайка тоже не бог весть какая важность. Особенно в 1 классе.

Важность. Хотя бы для того, чтобы учить читать и понимать научно-популярные тексты, а не только художественные. Чтобы учить пересказу, выделению главного.
Чтобы, наконец, ВПР по окр миру сдать.

меня был в том году со-шник 3 класс. Три раза в неделю я с ним математикой занималась. Всё.)

Так 3 раза в неделю, а не 1 раз в неделю!

И как обучение? Почему «был»?

До тебя тоже на СО был или в школе учился?

Потом девочка под опекой. А это уже значит, что есть проблемы в семье. Как минимум это отсутствие родителей. Возможно, что есть проблемы и у самой девочки. Не исключено, что есть ЗПР. Это я просто предполагаю, но это вполне возможно. Ну какая ей школа. Стресс только.(

Проблемы разные бывают.
Абсолютно не значит, что девочка ЗПР.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 20 сен 2021, 19:54
Сообщение №2958 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 20 сен 2021, 18:37
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Книгу «Практическое пособие для обучения детей чтению" надо было начать изучать после 2-3 месяцев занятий по любому школьному букварю.

Мне книга понравилась. На те страницы, где слоги из трех букв, уходит 2-3 минуты. На длинные слова - до 20 минут. Хорошо, что длинные слова повторяются. Текст читаем, я ей помогаю. К концу урока по любой букве букву эту Аня запоминает и потом читает в следующих уроках. Меня, конечно, напрягает черепашья скорость, с которой мы идем - страничка в день. Но я себя успокаиваю, что всего лишь сентябрь и впереди учебный год первого класса, без оценок.
Ольга Васильевна, а что скажете по поводу математики? Мы идем по книге "Полный курс математики - все типы заданий, все виды задач, примеров, неравенств, все контрольные работы" . Дошли до сложения и вычитания "2", прошли одну треть книги.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Букварь в школе изучают от 4 месяцев (программа 1-3) до 7 месяцев (это чаще)
Вот после 7-8 месяцев весь класс уже должен читать не менее 20-25 слов в минуту, а через 9 месяцев 30-35 слов в минуту.

Аню я отправила на программу "Школа России", думаю, это гораздо лучше "гармонии"
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Пока отложите эту книгу.
Возьмите букварь Клевера на неделю.
Нужно, чтобы Анечка все диалоги этого букваря читала легко и быстро.
Не забывайте хвалить ребёнка! )
Чтение для неё сейчас — огромный ТРУД.
А труд мы уважаем и ценим.

Хорошо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 20 сен 2021, 20:25
Сообщение №2959 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вот с этим затык. Допустим, слово "тема". Я начинаю спрашивать: "т - это когда буква согласная или гласная?" Она говорит: "согласная". Я: "это мягкая ли твердая?" Она: "твердая" я: "почему?", она "ну значит мягкая" и со звонкостью-глухостью так же.

Ой...
Так нельзя.
Буквы вообще не бывают ни глухими, ни звонкими, ни твёрдыми, ни мягкими... Разве что Вы вырежете одну букву из поролона - вот тогда она будет мягкая, а из фанеры если - эта буква будет твёрдая )))
Мягкими, твёрдыми, глухими, звонкими бывают ЗВУКИ.
И одна и та же буква Т может обозначать и твёрдый, и мягкий звук.
И ооочень странно, что у ребёнка, отходившего ТРИ! года в логосад, не отработана именно эта тема до полного зубоотлетания...
Уберите Вы пока разбор слов... Нужно вначале с изолированными звуками разобраться...
С, З ребёнок произносит? И твёрдый вариант, и мягкий?
Вот давайте и начнём с этого.
Вначале просто поучите "песенку насоса" (ссссссс) и "песенку комарика" (зззззз). "Покачайте насос" (ссс-ссс-ссс), такими вот "порциями" на одном дыхании, с паузами (следите, чтоб от усердия это не получалось звонко), "позвените комариком" (собрать пальцы в щепоть - это комарик, двигаем кистью туда-сюда - "комарик летает" и в полёте звенит - исполняете "песенку комарика" зззз, потом щепоть-"комарик" села на коленку, взлетела, села на плечо, взлетела, села на ухо, на ладошку, на нос... Пока "летит" - звенит, сел - замолчал). Тут последите, чтоб комарик именно ззззвенел, а не ссссвистел, звук должен быть именно звонким, не оглушаться.
Объясняете, что комарик звенит звонко, а насос свистит глухо. Обращаете внимание ребёнка на разницу в звучании.
Потом попросите исполнить "по заказу" то "песенку комарика", то "песенку насоса". Можно игральный кубик взять, на три грани наклеить изображение "комарика", на три - изображение "насоса". Бросили кубик, чего выпало - то и исполнили.
Потом попросите угадать, какую песенку исполняете Вы - комарика или насоса. Ссс, ззз, ззз, ссс, ззз, ззз, ссс, ссс, ссс, ззз, ссс... Можно карточки сделать с изображением, пусть нужную поднимает, или на листе бумаги нарисовать - пусть пальцем тычет. Или там... на "песенку насоса" приседаем, на "песенку комарика" руками машем...
На данном этапе ВСЕ звуки - исключительно твёрдые. Если ребёнок смягчает - пока не трогаем. Но Вы всё это исполняете исключительно твёрдо, прям подчёркнуто.
Потом подбираем слова, например: санки, сало, сумка, сокол, салат. И просим вслед за Вами произнести слово так, чтоб вначале была ясно слышна "песенка комарика": ссссанки, сссало, сссумка, ссссокол. И так же: ззззал, зззонтик, зззвук и т.п.
Потом произносите слова вперемешку и просите ребенка послушать и сказать, с какой песенки начинается слово - со звонкой "песенки комарика" или с глухой "песенки насоса".
Вот проделайте всё вот это с ребёнком. Это может получиться прям сразу, легко и просто. А может быть, и нет. И если на каком-то этапе ребенок путается или отвечает неуверенно, останавливаемся и отрабатываем.
Попозже напишу, что дальше делать. Но вот это всё - без букв, без обозначений, строго устно.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 20 сен 2021, 20:27
Сообщение №2960 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 20 сен 2021, 19:24
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Если уровень дохода позволит семье тратить в месяц около 50-70 т на репетитора, то шанс есть.

Зачем? Никогда этого не понимала. :)
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Как это??? Математика с учителем 1 раз в неделю??? И прописи? И русский? И чтение?

Я сама так работала. Правда ребёнок при этом в школу ходил. Но я на школу никогда не опираюсь.Понятия не имею, какую тему ребёнок сейчас проходит. Знаю, что он должен знать и уметь к этому периоду, остальное у меня всё своё. Потому что, хоть убей, Оль, не доверяю я школе. И как правило, не зря. Копнёшь - знаний нет, хотя в школу ходит. Или того хуже - стоит "5", а знаний на "3", а то и ниже.((( Учу сама и переучиваю. Никаких школьных "домашек" сроду никогда с детьми не делала. Это они сами делают, с родителями.

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Так 3 раза в неделю, а не 1 раз в неделю!

И как обучение? Почему «был»?

До тебя тоже на СО был или в школе учился?

1 класс в школе, 2 класс - со, 3 класс - со.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Почему «был»?

Он из другого города. Занимались онлайн. Нашли дешевле и офф. Так мама написала.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Хотя бы для того, чтобы учить читать и понимать научно-популярные тексты, а не только художественные. Чтобы учить пересказу, выделению главного.

Это можно и на чтении делать. Масса учебников по чтению, где есть научно-популярные тексты. Добро бы нормальное природоведение, но плешаковская "каша-малаша"(((
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Чтобы учить пересказу, выделению главного.

Так эту работу тоже на чтении можно проводить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Реклама
Последние сообщения
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 1633 ] Раздолбаи. 8 класс. 12:03 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 12:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных