Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
Uzorova Olga |
4 ноя 2021, 23:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 4 ноя 2021, 23:28ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Мммм... не, Оль, я бы так не стала подавать. Ну непонятно же. Дети вычитать начнут 5 - 2. Я бы пригласила двух девочек. Ты Лена, ты Катя. Дала бы одной 5 тетрадей и второй несколько. Попросила бы одну девочку передать второй 2 тетради. Записала параллельно действие. Ну и так далее. Дома можно на куклах проиллюстрировать или на членах семьи. Мне кажется не нужна краткая запись к этой задаче. Так как непонятно по ней, кто кому отдал 2 тетради и что произошло дальше. Краткая запись не должна жить параллельной жизнью и не должна быть краткой записью ради краткой записи. Она призвана помогать решать задачу. Чтобы ребёнок посмотрел на неё и всё сразу стало понятно. Оль, если требуют краткую запись — это решение учителя. В классе, если бы мне надо было дать здесь краткую запись (велено было бы кем-то), я бы параллельно дала чертёж + проработала с классом и проговорила все подробно. Поэтому я выше и порекомендовала посмотреть, не решались ли подобные задачи ранее в классе, как они были оформлены. А ещё я выше написала, что это НЕ БАЗОВАЯ задача. Под ТАКОЙ тип задач НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ специальные часы для объяснения НА УРОКАХ. Но какое-то время этому типу задач можно посвятить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
4 ноя 2021, 23:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Или даже так. Имеется спектакль, в котором есть роль маленькой девочки, барышни. И вот девочка-актриса, чтобы сыграть эту роль, надевает на себя сценический костюм. Ну там... платьице, фартучек, панталончики... чего там ещё эти барышни носили в то время.. чепчик какой-нибудь... А по ходу спектакля барышня идёт на маскарад. И надевает ещё и костюм мотылька. Крылышки, шапочку... ну, может быть, маску... И вот если спросят, как образовался мотылёк, то правильный ответ - с помощью крылышек ))) ну и чего там к ним ещё прилагается. То есть от барышни с помощью костюма-крылышек образовали мотылька. А всего сколько на девочке-актрисе костюмов? Ну так два же ))) а не только одни крылышки ))) костюм барышни никуда же не делся...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
ONA1 |
4 ноя 2021, 23:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1085
доча, 2009
 |
Cypeпка, я с Вами полностью согласна. Мне просто нужно было сразу дать здесь формулировку задания, когда я спрашивала у Ольги Анатольевны (ребенок). Просто дочь мне сегодня так безапелляционно утверждала, что спрашивают про конкретные слова, поэтому и ответ нужен соответствующий))) я подумала, что, может, дочь знает что-то тайное)))) и решила спросить здесь.
Отредактировано: ONA1 в 5 ноя 2021, 07:51
|
|
|
|
Uzorova Olga |
4 ноя 2021, 23:41
|
*
 |
Ответ на сообщение ONA1 от 4 ноя 2021, 23:11ЦИТАТА ( ONA1 ) Ольга Васильевна, доброй ночи! Здравствуйте! ЦИТАТА ( ONA1 ) Просто дочь упёрлась, что слово радостный образовано одним суффиксом от слова радость. Я уже поняла. Мы с Сурепкой сказочными способами постарались объяснить))
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
4 ноя 2021, 23:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 4 ноя 2021, 23:37ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) если требуют краткую запись — это решение учителя. Возможно. Но я бы в первую очередь озаботилась не решением учителя, а тем, чтобы задача была ясна ребёнку. Какой смысл смотреть, как было записано ранее в классе, если ребёнок не понял задачу?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
4 ноя 2021, 23:54
|
*
 |
Ответ на сообщение Светлячона от 4 ноя 2021, 17:44ЦИТАТА ( Светлячона ) У Ольги Васильевны выступление 14 ноября, видимо, изменения в программе. Тема: Практические приемы коррекции почерка для письма без помарок и ошибок.
Как раз моим надо подтянуть! А то почерк разболтался, никак не справлюсь! А Ольга Васильевна для них - авторитет! Посажу потом перед экраном, пусть видят, что им главный учитель страны говорит ))) Светлячона, спасибо на добром слове После конференции я объявлю челлендж по исправлению/коррекции почерка за 10 недель, где на своём сайте каждую неделю буду давать задания по классам. Уточню: От 5 лет до 2 класса — I уровень 3 класс — II уровень 4 класс и до пенсии)))) — III уровень. Пишу в первый раз об этом на Материнстве . Хотелось бы верить, что директор моего сайта меня за это не придушит)) Я не в курсе, когда они планируют написать, а спросить лень))))) ЦИТАТА ( Светлячона ) Я обязательно буду смотреть. Там столько тем интересных! И по играм, и по узким проблемам. и зарубежный опыт! Темы снова заявлены великолепные. Согласна. Специалисты собраны высочайшего класса со всего мира. Мне очень приятно, что меня там пригласили выступить. ЦИТАТА ( Светлячона ) У Ольги Васильевны выступление 14 ноября, видимо, изменения в программе. Я рекомендую послушать всех специалистов 14 и 15 ноября. ЦИТАТА ( Светлячона ) Это, оказывается, вторая уже конференция. Жалко, что я в прошлом году прошляпила! В прошлом году очень полезные были лекции и доклады. Очень надеюсь, что в этом году будет ещё лучше)) ЦИТАТА ( Светлячона ) Я с их сайта скрины экрана сделала. Светлячона, спасибо большое — очень живенько получилось )
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 ноя 2021, 00:00
|
*
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 4 ноя 2021, 23:43ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Возможно. Но я бы в первую очередь озаботилась не решением учителя, а тем, чтобы задача была ясна ребёнку. Какой смысл смотреть, как было записано ранее в классе, если ребёнок не понял задачу? Оль, не написано, что ребёнок не понял задачу. И учит учитель. Поэтому сначала смотрим на то, как велит делать учитель. Его первое слово. Потом покажи схему. Так у ребёнка не будет проблем на уроке. У меня есть сборники с 1—4 кл «Задачи по математике для уроков и Олимпиад» Там собраны все виды задач, которые не входят в базу. В конце даны подробные пояснения, как такие задачи объяснить ребёнку + решения и ответы.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
5 ноя 2021, 00:04
|
*
 |
Uzorova Olga, у меня появилась на днях новая ученица с Профи. ру. На этапе переговоров с мамой, я услышала от неё только "всё очень плохо, ноль по математике". Ладно, пару уроков посвятила проверке, что там у неё за ноль. Примеры, вида 3 + 6 думает по 8 секунд.(((( Трижды утверждала, что 4 + 2 = 7.((((( Сложение с переходом через 10 просто вызубрила примерно половину. Вычитание аналогично. Так как объяснить не может, как считала. Задачи решает на сложение и вычитание только в 1 действие. В два уже нет.((( Задачи, типа "на одной ветке столько-то птичек, на другой - на столько-то больше, сколько всего?" не решает. Краткую запись на элементарных задачах на сложение и вычитание в 1 действие - нет.((( Урока два учились составлять кз простых задач, выделать главные слова. Потом учились тому же на составных задачах, типа "У Оли было 5 тетрадей. Она отдала 1 тетрадь сестре. Потом Оля купила ещё 2 тетради.Сколько тетрадей стало у Оли?" Сначала она мне сказала, что нужно вычитать 5 - 2, так как Оля тетради отдала. Т.е. толком задачу даже прочитать не могла.((( (Да, выпало из головы от такого мрака - технику чтения надо проверить). Вот такая картина. Оль, вишенка на торте - это ... та-дам 4 (четвёртый!!!!) класс(((( На вид девочка обычная, на УО не похожа. Я не дефектолог, но имхо, УО на лице всё же написано. 1 класс проучилась в Москве, 2 и 3 в деревне под Солнечногорском. В школе рисуют "3".((( Открыли 1 класс и снова начали учиться прибавлять 1, 2, 3. На палочках. Маме нужен результат. Постараюсь дотянуть до 5 класса хотя бы на слабую "3". Олечка, тут тоже учит учитель, но какой в этом толк и смысл?(((( Да, когда попросила по-разному прочитать пример, услыша что-то типа "Первое уменьшаемое, второе делимое, сумма".((((Оставила попытки повторно задавать этот вопрос.(
Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 5 ноя 2021, 00:13
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 ноя 2021, 00:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Мама Капитана Саньки от 5 ноя 2021, 00:04ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Да, выпало из головы от такого мрака - технику чтения надо проверить). Обязательно!! ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Оль, вишенка на торте - это ... та-дам 4 (четвёртый!!!!) класс((( Упс... ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) На вид девочка обычная, на УО не похожа. Я не дефектолог, но имхо, УО на лице всё же написано. На вид определить не так просто. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) 1 класс проучилась в Москве, 2 и 3 в деревне под Солнечногорском. В школе рисуют "3".((( Открыли 1 класс и снова начали учиться прибавлять 1, 2, 3. На палочках. Маме нужен результат. Постараюсь дотянуть до 5 класса хотя бы на слабую "3". Вот ЗАЧЕМ сейчас рисовать тройки.., Почему не оставить на второй год? Ужасная ситуация. ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Постараюсь дотянуть до 5 класса хотя бы на слабую "3". Уговори маму хотя бы сейчас на год притормозить! ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки ) Олечка, тут тоже учит учитель, но какой в этом толк и смысл?(((( Не факт, что учит учитель с профильным образованием и опытом работы. С кадрами в деревнях большая напряжёнка.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
5 ноя 2021, 00:24
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 5 ноя 2021, 00:13ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Упс... Вот.((( Пока надежда на старые учебники. Взяла 1 класс Пчёлко и тяну. Пока сложно сказать, почему такая плачевная ситуация. Может действительно непрофессиональный учитель, но делаю, что в моих силах. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) На вид определить не так просто. То, что я увидела внешне, у девочки, похоже, ожирение.((( Очень полная. Ей 10 лет, а размерами можно сказать с меня.((( Может это ещё влияет.((( Видно, что сильно устаёт. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Уговори маму хотя бы сейчас на год притормозить! Попробую сначала чем-то помочь. Потом уж...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|