Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Cypeпка
post 11 ноя 2021, 09:21
Сообщение №3061 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вообще чем "Лего" лучше палочек. Палочки не "склеиваются" в единый монолит, они все равно по одной, как их там в пучки ни связывай. А "Лего" - "склеиваются", причём одним "липом", одномоментным движением - а это важно, между прочим. И так же одним "хряпом" единомоментным блоки деталей делятся на более мелкие блоки или отдельные детали.
То есть вот мы собрали в столбик несколько "единичек" - и можно этот столбик целиком взять, передвинуть, целиком присоединить к ещё какому-то... но при этом он очевидно не является монолитным. Деталек всё равно "три в одном", "две в одном" и т.п.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 11 ноя 2021, 10:56
Сообщение №3062 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
ogovoruha, всё возможно. Но мне почему-то кажется, что дело в учителе. Ольга Васильевна правильно говорит. Семья живёт в деревне. У нас в городах то кадровый голод, а в деревнях тем более. Так что не исключено, что там у доски и не учительница вовсе стоит, а человек другой профессии. Поэтому и проснулись только в 4 классе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ogovoruha
post 11 ноя 2021, 11:28
Сообщение №3063 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО

Диана 08.09.08
Ну деревни в Солнечногорском районе - это как бы довольно цивильные деревни. Да и не совсем деревни. По сути районы этого самого Солнечногорска, он городской округ. Много довольно дорогой дачно - коттеджной недвижимости, много новых новостроечных ЖК. Истринское водохранилище и озеро Сенеж - места по сути курортные. Вряд ли там дефицит кадров.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 11 ноя 2021, 12:54
Сообщение №3064 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
деревня деревне сильно большая разница
у нас вот 4 класса первых под окном в 2-х замечательные педагоги в самом соку 43-55 лет
с хорошей метод подготовкой (работать им правда толком не дают ) пожтому есть практика оценок 2авансом" т.е. ребенок не дурачек и что-то делает -держи 5-но там и 3 не всегда обоснованно поставить
в школе новой городской текучка и утряска -много молодежи , но молодежь хоть и слабая , но хороший методист и завуч -так что дрюкают и на "твердую 4" вытягивают всех кто без патологий
а через дорогу старая городская школа-провал по всем фронтам
дети нулевые
мы сейчас 4 класс со знакомой сравнивали -у нее племянник живет пока родители в больнице
дети "одинаковые" в первом классе он успешно на всяких 2*2 себя показал и на матклассе в верхнюю половину рейтинга вошел
сейчас -ужасно-провал.. базы нет как явление -тупит и тормозит на элементарном
все же даже способным деткам нужна твердая рука и хороший метод план
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Скучающая домохозяйка
post 11 ноя 2021, 21:14
Сообщение №3065 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

сын '13
сын '15
сын '20
Uzorova Olga, спасибо за ответ

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 4 ноя 2021, 23:28

Оль, если требуют краткую запись — это решение учителя.
В классе, если бы мне надо было дать здесь краткую запись (велено было бы кем-то), я бы параллельно дала чертёж + проработала с классом и проговорила все подробно.

Поэтому я выше и порекомендовала посмотреть, не решались ли подобные задачи ранее в классе, как они были оформлены.

У нас ничего не требуют. В классной работе иногда рисуют чертеж, иногда нет :cry: В домашке я всегда требую и чертеж, и краткую запись. Задачи ведь были придуманы, чтобы с юных лет готовить детей с суровому миру чтения технической документации :???:

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 4 ноя 2021, 23:28

А ещё я выше написала, что это НЕ БАЗОВАЯ задача. Под ТАКОЙ тип задач НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ специальные часы для объяснения НА УРОКАХ.
Но какое-то время этому типу задач можно посвятить.

Задача из рабочей тетради Школы России, мы ее проходим параллельно с учебником.

Ответ на сообщение [?] Скучающая домохозяйка от 3 ноя 2021, 22:22

С первого класса мы учим детей и создавать чертежи, и записывать краткую запись.

У меня есть серия книг «Как научиться быстро решать задачи по математике» Там расписаны все базовые краткие записи задач и чертежи/схемы (где необходимо или логичнее)

Тогда спрошу по-другому, а должны учить или это добрая воля учителя? У нас в 1 классе ничего такого не было, а во 2 только чертеж к задаче. Если что, сын учиться по программе 8.2 в ООШ.
Оценки за триместр нам не выставили :???: Это признак того, что собираются оставлять на 2 год, наверно :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 11 ноя 2021, 22:28
Сообщение №3066 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
Тогда спрошу по-другому, а должны учить или это добрая воля учителя? У нас в 1 классе ничего такого не было, а во 2 только чертеж к задаче. Если что, сын учиться по программе 8.2 в ООШ.
хороший вопрос
в 1 м классе не учили-одна учительница была
-хотя мы с сыном по шпаргалке от Ольги Васильевны таки разбирали оформление и домашку я просила хотя бы для меня так оформлять
во 2 м классе-другая школа , другая учительница-делали и на доске и в тетради
в 3м классе -новая учительница
через раз
на доске мол делаем-а в тетради только решение
домашку просила сына оформлять "по человечески"
4 класс -снова новый учитель
делают-оформляют и даже делает 5ти минутки именно на "запиши условие" т.е. дает 3 задачи
решать не надо-надо только ДАНО+схему (если надо) сделать
качество решения задачек увеличилось
ттт
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлячона
post 12 ноя 2021, 09:29
Сообщение №3067 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Ответ на сообщение [?] Скучающая домохозяйка от 11 ноя 2021, 21:14
ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка )
Задача из рабочей тетради Школы России, мы ее проходим параллельно с учебником.

Я обращала внимание, что Ольга Васильевна часто говорила, что и в Школе России уже лет 10-15 перемешали базовые и небазовые виды задач, а эти небазовые (более сложные, иногда почти олимпиадные) уже давно перестали отмечать каким-нибудь значком, например, звездочкой, как в старые добрые времена.

Поэтому только опытный учитель и может определить, как какой задаче нужен чертеж, к какой краткая запись, а где и просто рисунок :D

к
ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка )
В классной работе иногда рисуют чертеж, иногда нет В домашке я всегда требую и чертеж, и краткую запись. Задачи ведь были придуманы, чтобы с юных лет готовить детей с суровому миру чтения технической документации

А теперь главный квест - разобраться, где базовая задача, а где небазовая, и как их оформлять в связи с этим! А то учитель Вам, похоже, об этом не сообщает!

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 ноя 2021, 00:17
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Состав числа из двух компонентов? Или из трёх-четырёх тоже?

Это нам вдолбили в школе моим, и Ольга Васильевна тоже везде это пишет. При обучении счету состав числа идет из двух чисел. И только такие варианты надо знать наизусть.

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 11 ноя 2021, 02:29
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Как прибавлять 1 до этого показывала, но много единиц не прибавляют думаю. Нерационально это. Знают, что каждое следующее число получается путём прибавления 1, но на практике лучше группами прибавлять. Да и некогда уже в это углубляться.

Ольга Васильевна, как я читала, такого же мнения придерживается. Именно так и надо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлячона
post 12 ноя 2021, 09:36
Сообщение №3068 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 ноя 2021, 09:04
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Да не '"много единиц прибавлять"...
А дать понятие о том, что число в принципе состоит из отдельных единиц, которые можно так или иначе комбинировать в группы. Именно что вот: четыре - это один и ещё один и ещё один и ещё один. Именно четыре ЕДИНИЦЫ. А вот дальше можно взять первую единицу и вторую и объединить. Получится не 1+1+1+1, а 2+1+1.

Мои такое до состава числа учили в садике года по два. :D
А дальше уже пошел состав числа - как раз из двух компонентов - из двух чисел, начиная с подготовительной группы детского сада. Его требовали заучить наизусть, вот его уже всегда в школе и обязывают знать. Я тоже сперва запуталась, число ведь из всего подряд состоит, но нам четко вдолбили, что состав числа в школьной практике - только из двух чисел, это опора для счета на всю жизнь, пригодится даже при счете в столбик.

Поэтому за него так и трясут в школе, наизусть надо знать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 ноя 2021, 10:35
Сообщение №3069 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
При обучении счету состав числа идет из двух чисел. И только такие варианты надо знать наизусть.
Вот только при этом необходимо ещё понимать, что каждая из получившихся (пусть двух) частей - в свою очередь, тоже число. И его можно спокойненько разложить дальше. И если 5=2+3, а 3=2+1, то 5 спокойно можно разложить и как 2+1+2 или ещё в каком-то варианте.
Есть такой момент - "по умолчанию принимается, что..." Вот если вопрос именно "в лоб" про состав числа - да, там по умолчанию предполагается, что частей числа должно быть две, если СПЕЦИАЛЬНО не оговорено иное. Но именно вот только тут. Ни в примерах, ни тем более в задачах этого уже не предполагается.

Отредактировано: Cypeпка в 12 ноя 2021, 10:37
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 ноя 2021, 11:22
Сообщение №3070 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Знают, что каждое следующее число получается путём прибавления 1, но на практике лучше группами прибавлять.
Вот на практике как раз (в тех же задачах) не всегда группы прибавляются самые крупные из возможных.
Например, задача. У мальчика деньги двумя бумажками: пять сотен рублей и две сотни рублей (сотни - исключительно чтоб приблизиться к реальным ценам :D но! если ребенок умеет складывать 5 и 2 чего-то там и при этом не может к пяти (сотням) - вот не пятистам, а именно ПЯТИ сотням прибавить две (сотни) - он просто не умеет складывать, ибо он должен понимать, что складывается абсолютно всё абсолютно одинаково - хоть бананы, хоть облака, хоть сотни, хоть кучки, хоть что). Мальчик купил альбом за 3 сотни рублей и ручку за одну сотню.
Так смотря как покупал ))) Если альбом в одном магазине, а ручку в другом, так из изначальной суммы денег вначале берётся 3 (сотни), а потом ещё 1 (сотня). А если в одном и том же - так считается общая сумма покупок и уже она забирается из первоначальной суммы. Кстати, вопрос в задаче может звучать и так: сколько денег потратил мальчик? и только уже вторым вопросом пойдёт "сколько денег у него осталось?"
И именно в жизни при указанных вводных человек, когда расплачивается, не складывает вместе бумажки в 5 сотен и 2 сотни и всё это протягивает кассиру. Он толтко одну бумажку даст, в 5 сотен ))) и уже сдачу прибавит к оставшейся у него бумажке в 2 сотни... Но большинство детей при этом первым выберет вариант решения, где первое действие именно 5+2))) то есть найдут ОБЩУЮ сумму всех имеющихся денег )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
Последние сообщения
[ 278 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:41 от: Мама Сырника
[ 1605 ] Раздолбаи. 8 класс. 13:34 от: Joki
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных