Ответ на сообщение ![[?]](style_images/view.gif) Nastayka от 22 ноя 2021, 13:07
 Nastayka от 22 ноя 2021, 13:07ЦИТАТА ( Nastayka )
Здравствуйте, Ольга Васильевна!
 Здравствуйте!
ЦИТАТА ( Nastayka )
меня и у ребенка есть небольшая (?) проблема.
 Большая, но решаемая. Обратить внимание нужно. 
ЦИТАТА ( Nastayka )
Девочка, 11 лет, 5 класс. Обычная московская школа. Класс один из лучших в параллели. Собирали отличников по математике из начальной школы. По математике и русскому языку вопросов нет. Читать начала с 6 лет, пару лет читала художественную литературу очень активно, сейчас энтузиазма нет, но если нахожу и даю книгу, которая заинтересует, то читает хорошо. Сама интереса не проявляет. Читает мангу. 
Проблема с устными предметами – биология, география, история, литература, информатика. Т.е. с теми, где надо читать параграф, ответить на вопросы и пересказать прочитанное.
Как обычно происходит. Сама берет параграф и читает. Затем я задаю вопросы после параграфа, раньше ответить не могла, но теперь сама предварительно ищет в тексте и может ответить. Причем ищет по ключевым словам из вопроса. Но если задать вопрос, которого не было после параграфа, то ответить не может… Пересказать так же не может. 
В итоге садимся вместе, читает один подраздел, пересказываем и далее до конца. Как в первом классе. В итоге это все занимает около 15 мин, т.е. нельзя сказать, что она не понимает прочитанного. Пробовали что-то вроде интеллектуальных карт, но не пошло. Опять же для составления таких карт нужно внимательно читать.
 Видимо, в начальной школе большое внимание уделяли математике и русскому, но очень мало пересказу и работе с текстом. 
Вы интуитивно приняли абсолютно верное решение — начинать учиться пересказу и работе с текстом надо теперь все равно с азов, с приемов, используемых в первом классе. 
Наберитесь терпения. 
По своим книгам могу порекомендовать серию «Работа с текстом». Там дано все пошагово, поэтому, мб, вам взять 3-4 классы. Пролистайте страницы в Лабиринте или Озоне. 
В этих книгах дано много работы с текстом карандашом. 
В январе выйдет новая большая серия книг, где подробно разбирается классика. Серия будет называться «Библиотечка Ольги Узоровой». Единственное мое огорчение по этой серии — я расписала все подробно  на 120 страниц, а оставили 60(( . Но я следила за сокращениями. Оставили все самое нужное-нужное. Работа с текстом с карандашом там тоже, естественно , есть.
И ОТВЕТЫ в конце есть на сложные вопросы)) 
Такая же беда с математикой . Я ещё более подробно расписала все основные виды базовых задач, казалось, что уложилась в 64 страницы. А их оказалось при верстке 108 страниц! ((( 
Сижу, сокращаю. Ужасно жалко(((((( . 
Nastayka, ещё Вам посоветую. Дочка решает задачи по математике. Прочитала задачу? Закрыла учебник и Вам ее пересказала. Это ОЧЕНЬ полезно (в том числе и для лучшего усвоения математики)
Учите правила. Повторяйте теорию. Развивайте учебную устную речь.
Пишет упражнение — пусть вслух комментирует орфограммы. 
Молчащий ребёнок на уроке и при выполнении дз — это неправильный ребёнок)))) 
(шутка, в которой не так много шутки) 
Тогда и пересказы, и работа с текстом быстрее и более качественно пойдёт.