Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Cypeпка
post 18 янв 2019, 00:33
Сообщение №401 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Если проговаривала чётко - имеет полное право засчитать за ошибку...
В начальной школе именно такой принцип: всё пишем так, как слышим, за исключением изученных орфограмм. То есть если ты пишешь не так, как слышишь, ты каждый чих должен уметь объяснить, с какого перепугу ты именно эту вот букву тут изобразил...
Другое дело, что сейчас дети зачастую вообще не умеют слышать. Возможно, их этому просто не учат. В школе не успевают, потому что программу гонят непоймикуда (хотя когда не гонят - родители возмущаться начинают, что а чего это дети на ерунде всякой сидят), а на подготовке вместо дошкольной базы непоймизачем проходят фактически программу первого класса. Вон по письму: пишут пачками палочки и крючочки, при этом анализ весь вообще в ноль зрительный и моторный... ну и зачем?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
niamona
post 18 янв 2019, 01:59
Сообщение №402 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 23.06.2007
дочка 23.03.2016
Ответ на сообщение [?] Сонча от 28 дек 2018, 22:30
У нас в Эстонии конец 4 начало 5 класса
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 18 янв 2019, 09:14
Сообщение №403 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Cypeпка, вот на диктантах разве не должны писать на доске трудные слова ? У них было слово с чередующейся гласной. Дети в принципе в 3 классе не знают, что такое возможно :???: причем рядом это же слово с другой буквой - чередование же :???: И моя, конечно, моментально проверку сднлала как в безударных гласных. А во время диктанта учитель может читать так , как слышим - они же изучали эту орфограмму. Должны знать и пооверять. Что моя и сделала. То , что орфограмма другая не об'явили. Доп.задания - 3шт. - диктуются вслух , а не пишутся на доске . Это нигде не прописано, значит учитель сделат как хочет. Кто запомнил и сделал - молодец! Нет - не повезло.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 18 янв 2019, 10:12
Сообщение №404 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Если ребёнок "естественно" делает по аналогии, значит, он просто не знает область применения той орфограммы, которую он применил. И про чередующиеся гласные детям упоминают, когда изучают орфограмму про безударные гласные... во всяком случае, те третьеклассники, с которыми я работала, про чередующиеся гласные знали. Само правило не знали, но знали, что в принципе такое бывает.
В диктанте нужно проверять только то, что слышится неясно. То ли е, то ли и, то ли а, то ли о... А если эту гласную выделили голосом, проговорили ясно, убрали всякую неясность - надо писать, как продиктовали.
Но это опять к вопросу слышания... Слово, которое проговорили, звучит совсем иначе, чем то, которое не проговаривали.
И когда училась я, нам никогда не выписывали трудные слова... вот конкретно в нашем классе. Диктант - работа со слуха, и если уж попадались слова, которые ну никак не "вызвучишь", учительница поясняла написание этого слова, но устно. Как и всякие знаки препинания неизученные.
Вот грамматическое задание... не знаю. Смотря какое. Если что-то вроде: "Дети, найдите в диктанте третье предложение, обозначьте в нём главные члены предложения", то можно и устно, наверное... тут ещё и одновременная работа предполагается.
Так трудно сказать, конечно... Нужно смотреть, что это был за диктант, что за задание, нужно слышать, как именно он был продиктован... Если там было чёткое проговаривание неизученных орфограмм и неясное проговаривание изученных - да, надо внимательно слушать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 18 янв 2019, 11:39
Сообщение №405 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Cypeпка, ребенок знает, что безударная должна быть в корне. А чтО там сказали и глпаное как - я не знаю :???: Про чередование гласных вряд ли говорили. В программе этого нет, учитель сверх программы не будет говорить.
Поэотому и диктант, и задания - ну вот как учитель захочет , так и будет :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 18 янв 2019, 11:48
Сообщение №406 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Девушки, а никто не знает, как Лена Иванова себя чувствует? Она вчера спрашивала, как давление сбить, а сегодня я ее не вижу здесь. И на смс не ответила. Занята, я надеюсь. Но все же...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 18 янв 2019, 12:20
Сообщение №407 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Танюшок, а вот не всегда и не любую гласную в корне можно проверить.
Например, нельзя проверять безударную гласную в корнях глаголов несовершенного вида, подбирая в качестве проверочных глаголы совершенного вида.
Нельзя проверять корни с чередованием.
Не всегда ещё и найдёшь правильное проверочное слово... могут быть смысловые нюансы всякие...

Поэтому слушаем, да. И то, что слышится ясно - не проверяем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 18 янв 2019, 14:42
Сообщение №408 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Cypeпка, да я знаю, в русском языке половину слов надо просто запомнить :D
Просто не всегда пончтно, это учитель А продиктовала как пишется или продиктовала как говорим, а вы думайте сами про орфограмму. Она ж отдельно не акцентирует вниманиние на этом.

Р.с. там одних только чередующихся корней :fingal: штук 15. Ну сказала я своей про рос / раст, например. А остальные она просто не запомнит.

Отредактировано: Танюшок в 18 янв 2019, 14:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 18 янв 2019, 15:33
Сообщение №409 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
ребенок, в 15. 30 видела её на Материнстве.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 18 янв 2019, 15:41
Сообщение №410 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Девушки, а никто не знает, как Лена Иванова себя чувствует? Она вчера спрашивала, как давление сбить, а сегодня я ее не вижу здесь. И на смс не ответила. Занята, я надеюсь. Но все же...

В теме "Мамы школьников 48" была только что.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Реклама
Последние сообщения
[ 1727 ] Раздолбаи. 8 класс. 19:26 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 июл 25, 21:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных