Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Мама Капитана Саньки
post 23 мар 2019, 14:29
Сообщение №711 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 23 мар 2019, 14:18
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
У учителей чаще нет времени/возможности на уроках учить детей писать сочинения. А в плане стоит сочинение-описание, изложение и пр. Провести такой урок надо...

Моему ученику второкласснику учительница на дом задаёт. Вот на днях писал сочинение по серии картинок. Написал. Даже относительно нормально. Две ошибки на изученные правила. Одна на безударную гласную в корне, вторая заглавная буква в начале предложения. Написал с маленькой, правда точку перед этим изобразил. И ещё пара ошибок на неизученные правила. Я даже удивилась. Для чахлого троечника неплохое достижение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 23 мар 2019, 14:45
Сообщение №712 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 23 мар 2019, 14:24
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Так их, может, никто и не вводил... это уж ребёнок "своими словами" постарался...

Мог и сам)
Мне сначала надо понять, как учитель строил работу на уроке.

ЦИТАТА ( Cypeпка )
А вот интересно... Слова сложные, согласна. Но они на уже пройденную орфограмму. А вот как учитель поступает в таком случае? С орфограммами, которые ещё не были пройдены, всё просто: исправляем, но оценку не снижаем. А в таких случаях? Тоже не снижать? Но ведь орфограмма пройдена... Снижать?

Поэтому сочинения и изложения в контрольной тетради - это один вид работы, а в рабочей - другой.
Детей предупреждаем, чтобы в этот раз не писали много своих слов, так как это риск - пишем в контрольных тетрадях.

Как исправлять ошибку на пройденную орфограмму чаще тоже решает учитель.
Если в классе уже давно отработана орфограмма со сложными словами - оценка за эти ошибки снижается. Учитель подзывает ребёнка на перемене, показывает, как часто он писал эти слова, подбирал проверочные. Тогда и вопрос законный: "Что ж ты так расслабился на контрольной? Как жаль, что столько ошибок..." Если отработки не было, то исправления делаем, оценку не снижаем.

Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 23 мар 2019, 14:29
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Моему ученику второкласснику учительница на дом задаёт.

Если в классе учительница этому научила, а потом на дом стала задавать - отлично.

Вот на днях писал сочинение по серии картинок. Написал. Даже относительно нормально. Две ошибки на изученные правила. Одна на безударную гласную в корне, вторая заглавная буква в начале предложения. Написал с маленькой, правда точку перед этим изобразил.

Дети не любят в сочинениях ставить точку)) - пишут одним большим предложением)
Так что одну пропущенная точка и одна ошибка на безударную гласную для сочинения - это чудесно.

И ещё пара ошибок на неизученные правила. Я даже удивилась. Для чахлого троечника неплохое достижение.

Значит, лёд тронулся) Результат очень хороший.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 23 мар 2019, 14:54
Сообщение №713 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 23 мар 2019, 14:45
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Если в классе учительница этому научила, а потом на дом стала задавать - отлично.

Сомневаюсь. По крайней мере своими глазами я никогда в классных работах никаких сочинений у него не видела. Словами он тоже мне не сообщал, что сочинения писали.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Так что одну пропущенная точка и одна ошибка на безударную гласную для сочинения - это чудесно.

Да, писал сам. 100%. Не помогал никто. )))
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Значит, лёд тронулся) Результат очень хороший.

Ох, Оль, да грустно пока всё((( Лучше конечно, чем было в начале года, но грустно. Пробелы лезут со всех сторон, не успеваю ловить.(((
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 23 мар 2019, 15:45
Сообщение №714 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Это точно ))) Поток мыслей из них истекает с пулемётной скоростью безо всяких препинаний ))) какие ещё знаки, откуда?
Но я всегда требовала перечитать написанное просто как текст. Когда уже не нужно толкающиеся локтями идеи успевать выплёскивать, авось, и на грамотность внимание обратится...
Но на это время тогда должно остаться... а его может и не хватить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 23 мар 2019, 15:57
Сообщение №715 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 23 мар 2019, 14:45
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )

Кстати, помнишь книжку Рябцевой "Диалог за партой"? Там у неё интересная методика обучения письму сочинений. Она разделяет две доминанты. Сначала идёт "Хочу высказаться". В это время дети пишут, обращая внимание исключительно на содержание. Т.е. просто выплёскивают мысли на бумагу. Вторая доминанта "Хочу, чтобы меня поняли". Здесь начинается речевое оформление и исправление орфографических и грамматических ошибок. Т.е. всё это идёт не одновременно, а последовательно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 23 мар 2019, 16:23
Сообщение №716 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Здравствуйте, девочки. Я потихоньку буду выходить на форум, читать темы, отвечать.
Надеюсь, мы с вами снова надолго.

Благодарю всех консультантов учебной консультации.
Вижу что и Ольга Ребёнок отвечала, и Сурепка, и Мама Капитана Саньки, и Анихона, и Электровеничка.

С возвращением :flowers: :flowers: :flowers: Как здорово, что Вы опять в теме :super: :super: :super:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 24 мар 2019, 22:04
Сообщение №717 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 23 мар 2019, 14:54
Ох, Оль, да грустно пока всё((( Лучше конечно, чем было в начале года, но грустно. Пробелы лезут со всех сторон, не успеваю ловить.(((

Наисание сочинения на таком уровне, уже звонок того, что стало намного лучше. С русским точно).
Летом ещё позанимаешься... Так и математику догоните.

Ответ на сообщение [?] Электровеничка от 23 мар 2019, 16:23
ЦИТАТА ( Электровеничка )
С возвращением Как здорово, что Вы опять в теме

Спасибо! Очень приятно!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SLElena
post 24 мар 2019, 22:07
Сообщение №718 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочь
Ольга Васильевна, с возвращением :love:
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
А в плане стоит сочинение-описание, изложение и пр. Провести такой урок надо...

А конкретные темы в этом плане указаны? Просто вот наши сочинение по этой картине ("Грачи прилетели") писали в 4 классе, и отнеслись серьезнее и вдумчивее, чем если бы это было во 2м, ну и словарный запас, естественно, гораздо богаче, нежели 2 года назад.

Отредактировано: SLElena в 24 мар 2019, 22:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 24 мар 2019, 22:08
Сообщение №719 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 23 мар 2019, 15:57
Кстати, помнишь книжку Рябцевой "Диалог за партой"? Там у неё интересная методика обучения письму сочинений. Она разделяет две доминанты. Сначала идёт "Хочу высказаться". В это время дети пишут, обращая внимание исключительно на содержание. Т.е. просто выплёскивают мысли на бумагу. Вторая доминанта "Хочу, чтобы меня поняли". Здесь начинается речевое оформление и исправление орфографических и грамматических ошибок. Т.е. всё это идёт не одновременно, а последовательно.

Есть много учителей, которые так и учат. Только не так называются этапы.
Первый этап - не снижаем за грамотность, не снижаем за речевые ошибки. Ищем в написанном только хорошее, пусть это будет небольшой кусочек. Хоть 3-4 слова). Как вариант - интересная мысль, нестандартное сравнение.
Дальше учим шаг за шагом и подходим ко второму этапу, когда оценивается всё.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 24 мар 2019, 22:12
Сообщение №720 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Uzorova Olga, а, ну да, так и есть.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 10:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных