Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа

Cypeпка
post 14 апр 2019, 17:19
Сообщение №801 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Мама Капитана Саньки, тогда сделай, как я с самого начала написала.
Он идёт. А вы идёте?
Он поёт. А вы поёте?
Он рисует. А вы рисуете?

И просто подчеркните это самое Т в концах слов. Не выделяя само окончание. Как факт: всегда Т.

ребенок, так это у вас школа такая... мне кажется, это сверх программы. Наши вроде тоже во втором только корень проходили. Ну от меня-то они знали и весь разбор :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 14 апр 2019, 17:29
Сообщение №802 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] ребенок от 14 апр 2019, 17:15
ЦИТАТА ( ребенок )
но Тимка мой все время разбирает слова.

Так программы разные. Мой на "Школе России". Там в 3 классе только разбор по составу.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 14 апр 2019, 17:19
ЦИТАТА ( Cypeпка )
тогда сделай, как я с самого начала написала.

Инн, ребёнок слабый. Боюсь запутать. Запросто может воспринять как проверку. Я не "выбью" потом из него эту ошибку. Может просто сказать "У всех глаголов на конце не бывает буквы Д". Т.е. идти от части речи. Глаголы он отличать умеет. Недавно прорвало. А так тоже долго мучились - не понимал.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 14 апр 2019, 17:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 19 апр 2019, 07:45
Сообщение №803 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Девочки, у меня вопрос к нашим учителям. Ни разу за 25 лет работы не обращала на это внимание. Правда ли, что склонение нужно обозначать арабскими цифрами, а спряжение - римскими? Тут узнала, что это вот прямо принципиальный вопрос - только так и не иначе. Всю жизнь писала арабскими и никогда не заморачивалась и даже не знала, что надо заморачиваться. Вопрос, наверно, к Ребёнку.

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 19 апр 2019, 07:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 19 апр 2019, 08:03
Сообщение №804 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Оль, русский язык и принципиальность цифр - две вещи несовместные! Даже если и есть правила на этот счет, да какая разница-то? Определил ребенок правильно - счастье!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 апр 2019, 08:30
Сообщение №805 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Спряжение действительно пишут римскими цифрами... хотя вот тоже до твоего вопроса не задумывалась об этом :D , просто всегда так писали.
Насколько принципиально - не знаю. Может, чтоб не путать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 апр 2019, 08:36
Сообщение №806 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А с другой стороны... мы же сейчас к компьютерам тяготеем :D и вот где на компьютере римские цифры? В текстовых файлах можно выкрутиться за счёт больших латинских I (и), V (вэ), X (икс) или за счёт маленькой эль латинской... но компьютер-то эти символы воспринимает именно как буквы, а не как цифры...
Поэтому во всяких тестах могут быть именно что арабские цифры везде...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МАМАmarysi
post 20 апр 2019, 08:39
Сообщение №807 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Краснодарский край

Егор 30.10.2008
Правда ли, что склонение нужно обозначать арабскими цифрами, а спряжение - римскими? Тут узнала, что это вот прямо принципиальный вопрос - только так и не иначе.

Как мне объяснила учитель, то в начальной школе это принципиально. Почему? Чтоб точно видеть понимает ли ребенок, что он определяет у глагола спряжение, а ни склонение и наоборот.
Моего пару раз проскакивало и склонение у прилагательных :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 20 апр 2019, 09:48
Сообщение №808 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] МАМАmarysi от 20 апр 2019, 08:39
ЦИТАТА ( МАМАmarysi )
Почему? Чтоб точно видеть понимает ли ребенок, что он определяет у глагола спряжение, а ни склонение и наоборот.

Интересно, как таким способом можно понять, отличает ли ребёнок склонение от спряжения? Я вот не понимаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 20 апр 2019, 10:38
Сообщение №809 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Мама Капитана Саньки, а ты спроси у ребёнка, что такое склонять и что такое спрягать.
Многие, кстати, уверены, что глаголы тоже можно склонять... а почему нельзя-то? :D
Вот к тому, что склоняется, мы "привязываем" арабские цифры. К тому, что спрягается - римские цифры. Соответственно, и наоборот... если ребёнок использует арабские цифры - то он имеет в виду то, что склоняется, а если римские цифры - то, что спрягается. Такое вот разделение двух процессов. Тип цифр тут - маркер конкретного процесса... какого типа цифры подписал - тем и занимается... и если разбирается, какой тип цифр тут используется - значит, и процессы отличает.
Оль, ты просто работаешь индивидуально. Ты можешь вотпрямсразу и спросить у ребёнка, он вот сейчас чего определяет у данного конкретного слова? А когда в классе учитель тридцать тетрадок собрал, он только цифры написанные и видит, а кто там чего думал, когда их писал... вот если тип цифр правильно везде выбрал - ну, наверное, думал...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 20 апр 2019, 16:12
Сообщение №810 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Интересно, как таким способом можно понять, отличает ли ребёнок склонение от спряжения? Я вот не понимаю.
И я не понимаю. Да, путают часто. И в средней школе тоже. Но если при этом еще и начать давить с определенным видом написания цифр, путаница в голове только увеличится.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 25, 10:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных