Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Общение по всем учебным вопросам-21, голодная спина от безграмотности слепа
Cypeпка |
14 апр 2019, 17:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Мама Капитана Саньки, тогда сделай, как я с самого начала написала. Он идёт. А вы идёте? Он поёт. А вы поёте? Он рисует. А вы рисуете? И просто подчеркните это самое Т в концах слов. Не выделяя само окончание. Как факт: всегда Т. ребенок, так это у вас школа такая... мне кажется, это сверх программы. Наши вроде тоже во втором только корень проходили. Ну от меня-то они знали и весь разбор
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
14 апр 2019, 17:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение ребенок от 14 апр 2019, 17:15ЦИТАТА ( ребенок ) но Тимка мой все время разбирает слова. Так программы разные. Мой на "Школе России". Там в 3 классе только разбор по составу. Ответ на сообщение Cypeпка от 14 апр 2019, 17:19ЦИТАТА ( Cypeпка ) тогда сделай, как я с самого начала написала. Инн, ребёнок слабый. Боюсь запутать. Запросто может воспринять как проверку. Я не "выбью" потом из него эту ошибку. Может просто сказать "У всех глаголов на конце не бывает буквы Д". Т.е. идти от части речи. Глаголы он отличать умеет. Недавно прорвало. А так тоже долго мучились - не понимал. Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 14 апр 2019, 17:30
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
19 апр 2019, 07:45
|
*
 |
Девочки, у меня вопрос к нашим учителям. Ни разу за 25 лет работы не обращала на это внимание. Правда ли, что склонение нужно обозначать арабскими цифрами, а спряжение - римскими? Тут узнала, что это вот прямо принципиальный вопрос - только так и не иначе. Всю жизнь писала арабскими и никогда не заморачивалась и даже не знала, что надо заморачиваться. Вопрос, наверно, к Ребёнку.
Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 19 апр 2019, 07:49
|
|
|
|
ребенок |
19 апр 2019, 08:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Оль, русский язык и принципиальность цифр - две вещи несовместные! Даже если и есть правила на этот счет, да какая разница-то? Определил ребенок правильно - счастье!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
19 апр 2019, 08:30
|
*
 |
Спряжение действительно пишут римскими цифрами... хотя вот тоже до твоего вопроса не задумывалась об этом  , просто всегда так писали. Насколько принципиально - не знаю. Может, чтоб не путать?
|
|
|
|
Cypeпка |
19 апр 2019, 08:36
|
*
 |
А с другой стороны... мы же сейчас к компьютерам тяготеем  и вот где на компьютере римские цифры? В текстовых файлах можно выкрутиться за счёт больших латинских I (и), V (вэ), X (икс) или за счёт маленькой эль латинской... но компьютер-то эти символы воспринимает именно как буквы, а не как цифры... Поэтому во всяких тестах могут быть именно что арабские цифры везде...
|
|
|
|
МАМАmarysi |
20 апр 2019, 08:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1649
Егор 30.10.2008
 |
Правда ли, что склонение нужно обозначать арабскими цифрами, а спряжение - римскими? Тут узнала, что это вот прямо принципиальный вопрос - только так и не иначе. Как мне объяснила учитель, то в начальной школе это принципиально. Почему? Чтоб точно видеть понимает ли ребенок, что он определяет у глагола спряжение, а ни склонение и наоборот. Моего пару раз проскакивало и склонение у прилагательных
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
20 апр 2019, 09:48
|
*
 |
Ответ на сообщение МАМАmarysi от 20 апр 2019, 08:39ЦИТАТА ( МАМАmarysi ) Почему? Чтоб точно видеть понимает ли ребенок, что он определяет у глагола спряжение, а ни склонение и наоборот. Интересно, как таким способом можно понять, отличает ли ребёнок склонение от спряжения? Я вот не понимаю.
|
|
|
|
Cypeпка |
20 апр 2019, 10:38
|
*
 |
Мама Капитана Саньки, а ты спроси у ребёнка, что такое склонять и что такое спрягать. Многие, кстати, уверены, что глаголы тоже можно склонять... а почему нельзя-то? Вот к тому, что склоняется, мы "привязываем" арабские цифры. К тому, что спрягается - римские цифры. Соответственно, и наоборот... если ребёнок использует арабские цифры - то он имеет в виду то, что склоняется, а если римские цифры - то, что спрягается. Такое вот разделение двух процессов. Тип цифр тут - маркер конкретного процесса... какого типа цифры подписал - тем и занимается... и если разбирается, какой тип цифр тут используется - значит, и процессы отличает. Оль, ты просто работаешь индивидуально. Ты можешь вотпрямсразу и спросить у ребёнка, он вот сейчас чего определяет у данного конкретного слова? А когда в классе учитель тридцать тетрадок собрал, он только цифры написанные и видит, а кто там чего думал, когда их писал... вот если тип цифр правильно везде выбрал - ну, наверное, думал...
|
|
|
|
ребенок |
20 апр 2019, 16:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Интересно, как таким способом можно понять, отличает ли ребёнок склонение от спряжения? Я вот не понимаю. И я не понимаю. Да, путают часто. И в средней школе тоже. Но если при этом еще и начать давить с определенным видом написания цифр, путаница в голове только увеличится.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|