Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как научить читать ребенка- билингва
Оська77 |
7 янв 2019, 10:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 янв 2019, 08:38Я не комментировала Ваши слова. Вы написали, что автору может подойти слоговое чтение, я, указав, что цитировать с телефона невозможно, просто написала "на какую полочку класть" то, что я напишу ниже. Вот и все. По поводу дилетантского комментария. Я много раз начинала читать Ваши многословные комментарии и бросала, потому что они всегда несут сильный перекос, вызванный Вашей профессией. У здоровых детей техники другие, обычные. Многие вещи проходят у них вообще незаметно для родителей и без их участия. Да, Вы, безусловно, спец, а поэтому знаете физику/химию всех процессов развития речи и мышления, но мне это не нужно, как не нужно было многим поколениям наших предков, ктр научили читать своих детей по букварю. Поскольку ребенок автора обычный, то ей скорее нужны советы и практический опыт от родителей обычных детей, но Вы не можете удержаться от прогруза. А, и еще, мне совершенно неинтересно на кого какие буквари были ориентированы. Меня саму прекрасно научили читать в 4 года с хвостиком по тому самому букварю 1980 года. Научила читать троюродная сестра моей бабушки, деревенская учительница (незамороченная нынешними познаниями в области нейропсихологии и прочих современных науках). Запрос от меня увидела. Букварь был необыкновенно хорош, вот я к нему и прилипла. Свою дочку я начала учить читать так же, тогда, когда та запрос выдала, но после 5 лет. Пробежала до конца Ваш коммент. Читайте, плиз, внимательно. Плакаты не учат читать. Учат читать взрослые. Хотя есть и дети-самоучки. Я могу искренне рекомендовать только плакат с буквами, не со слогами. Спасибо ему за то, что он есть! За то, что мне не приходилось по сто раз называть буквы. Именно в этом функция плаката. А когда ребенок их выучит, он сам начинает расшифровывать первые надписи на книгах, коробках с играми, продуктах и тд. Процесс идет точно в той же последовательности, как у детей, ктр терзали родителей вопросом "а это что за буква?": выучил буквы - пытается прочитать слово "молоко" на пакете молока. Отредактировано: Оська77 в 7 янв 2019, 11:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
7 янв 2019, 10:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Ответ на сообщение Violin-Ka от 7 янв 2019, 06:39Давайте я еще раз повторю: я не призываю учить читать как-то по-особенному по сравнению с техникой, с помощью которой учили читать нас. Я не призываю использовать плакат со слогами и учить читать сразу слоги (как Чаплыгин). Я написала лишь о том, что плакат, озвучивающий буквы, здорово помогает в изучении букв, заменяя родителя. Ребенок сам нажимает на кнопку интересующей его буквы и слушает - как она звучит. Вот реально буквы учатся незаметно, в игре, и в том объеме, в котором ребенку интересно: надоело - отошел от плаката. В чужой языковой среде это важно, потому что надписей на родном языке, ктр ребенок хотел бы разгадать, вокруг ребенка просто нет. Его ничто не подстегивает к дешифровке родного языка, кроме плаката дома. Отредактировано: Оська77 в 7 янв 2019, 11:04
|
|
|
|
Cypeпка |
7 янв 2019, 11:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ага, читаю ))) Читайте, плиз, внимательно. Плакаты не учат читать. Учат читать взрослые. Ответ на сообщение Violin-Ka от 7 янв 2019, 06:39Я написала лишь о том, что плакат, озвучивающий буквы, здорово помогает в изучении букв, заменяя родителя. Ну оригинально, чё. Вы уж определитесь, что ли... Отредактировано: Cypeпка в 7 янв 2019, 11:33
|
|
|
|
Cypeпка |
7 янв 2019, 12:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Впрочем, я абсолютно не призываю читать мои сообщения тех, кому они не нравятся.
Ещё раз. Чтобы работал какой-то метод, должна быть некая база.
База для того способа классического, которым учили нас, появляется примерно в пять-пять с половиной лет. Это в среднем, и у большинства детей этот так и есть. Есть дети более "ранние", у которых аналитика стартует уже в четыре с половиной, четыре года, есть "поздние", у которых может только в восемь-девять лет включиться... Это я о нормотипичных детях. Если по статистике, то у девочек примерно на полгода раньше включается... ну опять же, если в среднем. И "ранних" среди девочек больше. Поэтому если нам вдруг захочется выучить читать четырёхлетнюю девочку классическим методом, то вероятность "попасть в цвет" больше, чем если мальчика. Но положительные примеры ещё вовсе не означают, что научить читать подобным образом можно ЛЮБОГО четырёхлетку. А вот для слогового метода база формируется к трём с половиной-четырём годам уже. Поэтому этот метод и подойдёт практически любому четырёхлетке. А вот двухлетке, скажем, и слоговой метод не подойдёт. Для них только глобальные методы... ну если вдруг приспичит научить читать двухлетку ))) глобальные методы работают с рождения.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Soul |
7 янв 2019, 15:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5057
дочь 2006
 |
Гестия, расскажите, пожалуйста, что за курс, и где его взять.
|
|
|
|
Неведома зверушка |
7 янв 2019, 16:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 200
Плюшка
Быказа-рогаза
 |
Мы среди прочего использовали магнитики с буквами на холодильник. Сначала просто играли, картинки из них делали и повторяли, где какая буква, а потом я каждый день стала складывать на холодильнике новые слова. Дочке стало интересно, что же там такое написано. С утра подходила и пыталась прочитать. Так и взяли ее на любопытство.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Dahlia |
7 янв 2019, 16:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4233
 |
Мне кажется, что для чтения очень нужна мотивация. У нас дочка научилась читать по русски сама, примерно в период от 4 до 5 лет. Немецкие буквы она на тот момент уже знала. Мотивация была в следующем: Мы купили русское телевидение, на котором была функция записи передач за последние 2 недели. И я стала замечать ее стоящей перед телевизором перед программой и пытающейся ее прочесть, чтобы посмотреть интересующий мультфильм. Иногда она спрашивала незнакомые буквы, освоила алфавит очень быстро. Я вообще не вмешивалась. Она спросила букву, я ответила, на этом весь мой вклад. Сейчас ей 9, по русски пишет и читает вполне сносно, хотя родилась в Германии.
Отредактировано: Magdalenka в 7 янв 2019, 16:16
|
|
|
|
secret secrets |
7 янв 2019, 16:20
|
Fluency Coach
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 34408
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Magdalenka, а что она пишет?
|
|
|
|
Dahlia |
7 янв 2019, 16:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4233
 |
secret secrets, записки мне, переписка по телефону часто по русски, мастерит сама книжки и сочиняет рассказы.
|
|
|
|
secret secrets |
7 янв 2019, 16:39
|
Fluency Coach
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 34408
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Magdalenka, моя в телефон диктует)) причём на других языках тоже..
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|