Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как научить читать ребенка- билингва
Cypeпка |
7 янв 2019, 02:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 янв 2019, 01:33Вот это мне очень интересно. Я заказала алфавит из 60 русских магнитных букв, из них хочу на магнитной доске выкладывать слова и рисовать картинку. Поставить ее рядом с обеденным столом и 3-4 раза в день прочитывать эти слова. Сколько слов в день предлагать ребенку такого возраста? Выбирать сначала слова из простых 2 слогов или трёх буквенные с одним слогом? Если заниматься таким образом, через какое время можно пытаться читать книги для первого чтения? Нет. Если брать за основу слоговой метод, то это уже следующий этап. Это когда уже ребёнок бойко читает слоговыми карточками, скажем, ДАМА, ЛАПА, ЛАМА, ВАЗА, ВАТА, ЖАБА, ЖАРА и умеет их не менее бойко составить самостоятельно из карточек (то есть "подписать" правильно нужную картинку), то можно эти же слова собрать и из россыпи. Но только знакомые слова. Вообще россыпью раньше времени увлекаться не стоит, некоторым детям её нужно вообще давать сильно позже. Ибо можно нехилый перегруз дать нервной системе... и хотя бы первый уровень звуко-буквенного анализа уже должен работать. Как бэ в четыре года, в принципе, можно уже ожидать, у многих детей уже работает он, но не у всех, бывают дети "поздние" в этом плане, это смотря какой там тип и вариант развития нервной системы идёт, это первое, а второе - ребёнок должен быть ещё и натренирован на такой анализ специальными занятиями. В наших-то садах раньше звуковой анализ в "Программу развития" входил, на занятиях по развитию речи этому специально время уделяли. Тот вариант, что предлагаете вы - это другой метод. Это вы глобальное чтение пытаетесь применить... но в таком варианте это методически неверно. Тут могут два метода столкнуться лбами с большой вероятностью... И потом, глобальный метод в применении к русскоязычному чтению - поздновато. Тут нужен тогда хорошо работающий импритинг, а это вряд ли... он выключился уже с большой вероятностью... Вот на импритинге можно в применении к русскому. Без него не стоит... слоговую структуру можно "погасить" и другие моменты... опять же, смотря какой ребёнок, что там с этапами развития фонематического слуха...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
L.O.V. |
7 янв 2019, 02:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1034
Сыночек
Маленький сыночек
 |
Ответ на сообщение PurPur от 7 янв 2019, 02:19ЦИТАТА ( PurPur ) Книги в библиотеках - НЕ на общественных началах. А на гос средства. И во времена, когда библиотеки сокращают часы работы, бесплатно предоставляемые программы и классы (берут взнос за регистрацию на класс), дат в аренду некоторые материалы за деньги, то тратить бюджет на Чуковского - неразумно. На голосование выносят повышение налогов специально на библиотеку чтобы оставить часы работы прежними.
А если где-то кто-то что-то делает а общественных началах - да пожалуйста. Так сами же пишите, что библиотека с налогов на недвижимость финансируется. Если живёт большая русская община в этом районе, естественно, при коллективном запросе удовлетворят жильцов этого дистрикта )))) просто мы в Техасе, тут удовлетворяют испаноговорящую общину )))))
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
7 янв 2019, 02:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
все вузы (кроме Стенфорда и ещё парочки подобных) дают за них кредиты. Если сданы на А. Тенденция последних лет - кредиты за них не давать. А использовать как критерий для поступления. То есть, выбрал много АР классов, да и на А сдал, - плюсик в карму, то есть в очки для поступления. Но университеты *не обязаны* защитывать их как кредиты. Защитать могут только АР, сданный на А (по АР экзамену). Если вы сдали АР на В - то оно считается как критерий для поступления, но не защитывается. Мой старший -носитель, его точно освободят от изучения иняза. Если он принесёт в ВУЗ сданный на А АР русский. Если не принесёт - ему будут предложены к выбору элективы разного толка, среди которых будет и иностранный язык. Но не русский. Потому как он будет у вас чётко определён как носитель. Ну или можно будет прикинуться веником и сделать вид что по-русски не говорит.
|
|
|
|
Celesta |
7 янв 2019, 02:35
|
always love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4571
2005
2008
 |
Народ... а на фига книжки-то? Читать вслух Но адаптированных я почти не покупала, покупала на потом уже, когда сами хорошо читают Книги в библиотеках - НЕ на общественных началах. А на гос средства. И во времена, когда библиотеки сокращают часы работы, бесплатно предоставляемые программы и классы (берут взнос за регистрацию на класс), дат в аренду некоторые материалы за деньги, то тратить бюджет на Чуковского - неразумно. На голосование выносят повышение налогов специально на библиотеку чтобы оставить часы работы прежними. Рискну предположить, что часы сокращают не от Чуковского и Чуковский весьма малая часть того бюджета. Решение все равно принимает библиотекарь, читателю за спрос по шапке не дадут. И берут зачастую то, что не заслуживает покупки как не предоставляющее литературной ценности. Покупают люди то, что хотят иметь возможность перечитать или что горят желанием прочитать "вот прямо сейчас", не дожидаясь когда оно поступит в библиотеку. Детские в нашей заменяются раз в год, потому что в хлам от использования, Калдекотт и Ньюбери книги даже чаще, и их люди берут помногу. Опять же на Чуковского вам бюджет жалко, а на не представляющее литературной ценности? А их большая часть. Я за то, чтоб желания всех читателей учитывались, если в округе есть читатели которым надо детские книги на русском и их достаточное количество, то почему бы и нет. Чем они хуже любителей вестернов или любовных романов. Автору посветую все равно подружиться с библиотекарем детским, потому что если есть возможность помочь, то обязательно помогут.
|
|
|
|
PurPur |
7 янв 2019, 02:39
|
*
 |
Так сами же пишите, что библиотека с налогов на недвижимость финансируется. Если живёт большая русская община в этом районе, естественно, при коллективном запросе удовлетворят жильцов этого дистрикта )))) просто мы в Техасе, тут удовлетворяют испаноговорящую общину ))))) Русская община в таком масштабе есть разве что в НЙ, не во всём ДС и ещё паре-тройке городов. И всё равно испаноязычных в РАЗЫ больше. В том же НЙ. Даже невозможно сравнивать. Более того, испаноязычная община постоянно пополняется. И живут они скученно и вмест. Русскоязычная - менее пополняема, гораздо. Она также очень быстро ассимилируется и расползается в разных направлениях. Ну потому мне странно желание иметь в Техасе русские книги в библиотеке. Думаю, этого нет даже в Далласе, где русских немало.
|
|
|
|
Оська77 |
7 янв 2019, 02:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Автор, послушайте меня, умоляю) Если Ваш ребенок не учит буквы, купите говорящий плакат! Это работает со всеми детьми. Он интерактивный, там буквы и картинки. В моем еще пословицы/скороговорки на каждую букву. Есть плакаты с режимом "экзамен". Я не знаю детей, которым не нравилось играть с такими плакатами! При этом знаю десятки детей (с разных форумов), которые выучили буквы по этим плакатам в 3-4 года и сами (!) перешли к чтению надписей везде и всюду, а потом и к чтению книг.
Пишу с телефона, возиться со ссылками и картинками неудобно, равно как и с цитированием. Прокомментирую Сурепку. Буквари до 81-го года вроде точно без заморочек со звуками и звуковыми схемами слов. Я учила свою мартышку по букварю 1980 года. Никаких звуков, никаких схем, никаких сложностей вообще. Если захотите учить читать сразу по слогам, то и такие говорящие плакаты есть! Если Вам интересно, найду ссылки.
Ну и поскольку времени у Вас немного и реально горит, призываю Вас заказать плакат. У меня мелочь пузатая, трехлетняя, не может пройти мимо этого плаката и не потыкать в него! Все буквы, до которых достает, уже выучил). У меня нет задачи сейчас учить его читать. Мне учебы старшей в двух школах хватает слихвой, а спусти я плакат ниже, он доучит остаток букв и начнет читать).
Кстати, поскольку мы учимся в посольской школе, мы повторно проходим азбуку, поскольку научились читать по букварю, в котором не было звуков и схем. Сейчас я пытаюсь увлечь ребенка известным материалом ради чертовых звуковых схем, обнимаясь с методичкой к азбуке Горецкого. А там постоянные задания на составление слов из букв и из слогов на наборном полотне, которого у меня нет, но у меня есть моя личная "касса букв и слогов", и я Вам передать не могу, как мой ребенок жаждет этих заданий! Как она любит работать с этой кассой. )
А вот, кстати, моя же личная магнитная доска с магнитными буквами была у старшей в полном игноре. Вот просто нулевой интерес. Другое дело - плакат)
Отредактировано: Оська77 в 7 янв 2019, 02:58
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
L.O.V. |
7 янв 2019, 03:02
|
*
Сыночек
Маленький сыночек
 |
Ответ на сообщение PurPur от 7 янв 2019, 02:35ЦИТАТА ( PurPur ) Если сданы на А. Тенденция последних лет - кредиты за них не давать. А использовать как критерий для поступления. То есть, выбрал много АР классов, да и на А сдал, - плюсик в карму, то есть в очки для поступления. Но университеты *не обязаны* защитывать их как кредиты. Защитать могут только АР, сданный на А (по АР экзамену). Если вы сдали АР на В - то оно считается как критерий для поступления, но не защитывается. Да, согласна, что 14 Ар экзаменов - это сейчас нормально, 10 лет назад - это было очень необычно. Про А не согласна, смотря какой вуз, наш остинский штатный, по рейтингу в сотню обычно входит, принимает по некоторым предметам и тройки. Сейчас врать не буду, на сайте есть инфа, на память АР Физика С (которая на Калкулус базируется) трояки принимает ( этот курс физики я на 1 и 2 курсе универа в России учила), немецкий тоже, остальные - да, А и В только. Надо смотреть каждый вуз. Пока дают кредиты почти все вузы, в их числе и Айви.
|
|
|
|
PurPur |
7 янв 2019, 03:04
|
*
 |
Про А не согласна, смотря какой вуз, наш остинский штатный, по рейтингу в сотню обычно входит, принимает по некоторым предметам и тройки. Да вы что? Я срочно еду к вам. Если оно так, то решено. Тем более что ЮТ Остин - прекрасный университет.
|
|
|
|
L.O.V. |
7 янв 2019, 03:06
|
*
Сыночек
Маленький сыночек
 |
Ответ на сообщение Оська77 от 7 янв 2019, 02:52Так, прошу у Вас срочно ссылку на плакат. У меня в конце января летит свекровь, я под это дело и создала тему, чтобы успеть купить все. Ответ на сообщение PurPur от 7 янв 2019, 03:04ЦИТАТА ( PurPur ) Да вы что? Я срочно еду к вам. Если оно так, то решено. Тем более что ЮТ Остин - прекрасный университет. Да, смотрите его сайт. Ещё в прошлом году ребенок друга поступил в Беркли, там 4 все засчитали. Можете туда. Он круче остинского. Исправила В на 4, там же оценка, не буква. Отредактировано: L.O.V. в 7 янв 2019, 03:37
|
|
|
|
Оська77 |
7 янв 2019, 03:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Вот такой у меня плакат. Он - правильный, в нем озвучены только звуки, буквы - нет! Буквы Вам сейчас не нужны, да и алфавит можно выучить позже) У многих других плакатов есть два режима: звуки и буквы, и на включение первым предустановлен режим с буквами. Ребенок включает плакат сам, выучивает буквы, а потом пытается читать "эм-а-эм-а" вместо "м-а-м-а". Наличие двух режимов буквы/звуки очень усложняет детям жизнь, они потом еще долго путаются. Отредактировано: Оська77 в 7 янв 2019, 03:08
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|