Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как разгрузить себя?

Ulla_Mechta
post 14 янв 2019, 23:38
Сообщение №101 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4630
Регистрация: 7.12.10

Старшая доченька 04.10.09
Младшая доченька 24.12.16
Ответ на сообщение [?] marusy от 14 янв 2019, 23:11
Рис сварить не так и просто, может прилипнуть либо между собой, либо ко дну. В мультиварке отлично получится
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Betula
post 15 янв 2019, 02:03
Сообщение №102 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 321
Регистрация: 24.09.15


дочь 03.03.2010
Автор, завидую вам белой завистью, по-хорошему завидую :4u: . Какое счастье, что у вас есть муж, который зарабатывает деньги для семьи, периодически может перехватить эстафету с домашними делами и при этом еще субботний день проводит с ребенком! Мне о таком только мечтать... Но мы с дочерью вдвоем живем, папа у нее "воскресный" и часто необязательный, может неделями не появляться, поэтому вся учеба, спорт и досуг дочери полностью на мне. Плюс весь быт, зарабатывание денег (работа + подработка, дом-офис-бессонные ночи), умеренная помощь 80-летней маме и решение всяческих форсмажорных головоломок (например, сегодня в школе, где учится дочь, из-за аварии отключили отопление, завтра уроки сокращенные, продленки не будет, и мне нужно забрать дочь из школы в 12:30, а я работаю до 17 часов)

Да, рутинные ежедневные обязанности выматывают. Но всегда можно на что-то забить или сделать "чуть-чуть не идеально", если совсем сил не осталось. Это я про мытье полов, глажку одежды и прочий перфекционизм). В целом же повседневные проблемы прекрасно решает техника: стиральная машина белье стирает, пароварка рис и овощи варит, духовка мясо запекает, компьютер дебет с кредитом сводит, все оплаты через сбербанк-онлайн, большинство покупок через интернет-магазины и группы СП...

Чтобы ничего не забыть, всё планирую заранее и записываю для исполнения с привязкой ко времени. Причем последнее время стала записывать не в ежедневнике и не на компьютере, а завожу для каждого дня отдельный листок. Лежат себе стопочкой на моем рабочем столе и дополняются по мере необходимости. Тут чисто психологический момент: в конце дня, вычеркнув по пунктам всё сделанное и перенеся в завтрашний листок что-то отложенное, с удовольствием рву листок в клочья, это помогает мне скинуть с себя груз ответственности за прошедший день.

При планировании все дела делю обычно на 2 части. Первая часть - это то, что необходимо сделать точно день в день и строго по времени (мои рабочие моменты, спорт и учеба дочери, посещение врача и т.п.). Дела, которые могут несколько дней подождать (оплата ЖКХ, бассейна, школьного питания, забрать заказы из центра выдачи заказов, покупки на рынке, уборка дома, мелкий ремонт одежды и т.п.), выписываю отдельно в "недельный" лист, оттуда их постепенно переношу на удобное мне время в "ежедневные" листы и вычеркиваю по мере выполнения. В конце недели опять же стимул посмотреть на кучу выполненных вычеркнутых пунктов и сказать себе: разве ж я не умница - столько всего успела за эту неделю! И разодрать в клочья очередной листок)))

Еще очень помогает иногда, вконец задолбавшись, громко объявить окружающим о своих нуждах вслух. Например, когда я ухаживала за мамой круглосуточно в больнице после ее операции, то сказала нашей учительнице, что не смогу ближайший месяц контролировать выполнение домашних заданий и прочие учебные моменты, и учительница взяла на себя полностью школьный быт и учебу моей дочери. Аналогичным образом я поставила перед фактом отца дочери, что ему придется ближайший месяц полностью взять на себя присмотр за ребенком, больше некому (вот деньги на проезд и питание, вот ключ от квартиры - и вперед). Он хотя и крайне неохотно, но согласился, решив проблему на уровне утром в школу отвел - вечером с продленки забрал - покормил тем что было в холодильнике готового - спать уложил - ушел жить в компьютер, но и на том ему большое спасибо, а с немытыми полами, горой грязной посуды и не стиранной одежды за это время ничего страшного не случилось.

А вчера я ходила в театр. 3 часа чистого времени и позитива на себя - любимую :love: . Очень здорово разгружает. И пусть весь мир - с его повседневной рутиной и бытовухой - подождет)))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Daaro
post 15 янв 2019, 03:01
Сообщение №103 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18325
Регистрация: 23.12.11


мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
Помнится, уложили как-то ее чуть раньше 10 вечера. С утра в 6.30 наше счастье уже встало

Ну встало и встало-наш может и в 5 встать-дитю уже 6 лет. Может, чай без родителей посидеть пару часов и подождать, пока они проснутся.

Гулять с ребенком я и сама терпеть не могла (и не гуляла часто :blush: ), поэтому понимаю вашего мужа. Стоять часами возле горки-для меня это убийство. Отправляйте их в какие центры-там где муж может сдать детя, а сам посидит кофе попьет. Чай не помрет ребенок, если раз-два в неделю не погуляет. Родители не аниматоры и не клоуны, чтобы постоянно прыгать вокруг желаний чада.

За продуктами в магазин мы не ходим уже несколько лет. Полностью на доставке. На рынок если только летом по желанию.
Пол раз в неделю моет домработница. Если накладно-делегировать мужу и ребенку-пускай сами разбираются кто моет. И такого, что «мы не помыли, у нас не было времени» в принципе не может быть. Вы пол не помыли-значит мама тоже ленится сегодня-ужин не готовит. Пусть муж доставку еды заказывает. Несколько раз в неделю закажет-в конце месяца почувствует дыру в бюджете-мытье полов покажется не таким уж неподьемным делом за домашний ужин. И с дочкой наладит контакт-трудности сближают. :)

Стирку тоже повесить на мужа. Не хочет сам-не стирать его вещи. Закончатся чистые трусы-разберется.

Составляю списки дел-про это вам уже писали.
Про ослабление вожжей писали тоже. :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капа
post 15 янв 2019, 10:55
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17046
Регистрация: 25.02.12


дочка 2012
Betula, мне недельный лист помогает не очень, потому что я так дооткладываюсь, а потом забуду. Да и не люблю ничего откладывать, оно же висит на до мной. Обычно стараюсь откладывать максимум на день что-то важное, но не суперсрочное (типа внести показания счетчиков, сделать злобную рассылку коллегам...)
Что касается мужа...Не думаю, что есть фанаты стояния около горки)). Я и сама не каждый день стою, раза два в неделю от силы. Но, мне кажется, раз в неделю можно сделать над собой усилие и постоять полчасика. Тем более что горки эти 3 месяца в году. И в остальном муж над собой никакие усилия в отношении ребенка не делает (покормить в субботу не ахти труд, спать допоздна и играть в компе ему ребенок не мешает, он потому и считает, что если я с ребенком - ачетакова (правда, я-то несколько иначе с ребенком время провожу, понятно, что читать, рисовать, английскому, сложению в пределах тысячи, писать, развитой речи и т.п. научила я, параллельно работая)). Равно как и играть в домино, карты и т.д. - тоже я (шахматист из меня никакущий, муж играет отлично, но ребенка не учит).
Я не могу сказать, что муж ничего не делает. Он делает четко то, что считает необходимым и важным. Ходит в магазин, моет сковородки, чистит и варит картошку, он ее любит, меняет лампочку, если темно. Все остальное - либо не хочет учиться (готовка, глажка, пришить что-то), либо делает, но на отстань (например, белье развесит, не вопрос, но вот только я задолбалась объяснять, что если оно полежит долго в остановившейся машинке, то будет мятое и гладить мне, а если сразу повесить - то футболки можно преспокойно не гладить). Или там попросить поменять вторую лампочку - будет менять неделю, пока не поменяет мой папа - правильно, ему же неважно, а то, что мне света недостаточно для работы....(я боюсь высоты и поменяю, но в крайнем случае). Или вот из свежего: вчера вечером с дочкой разобрали елку. Коробка огромная, мне ее на балкон утаскивать неудобно, я попросила вечером убрать, чтобы я сегодня могла пол почистить и вымыть (мусор с нее насыпался). Разумеется, елка стоит по-прежнему. Мусор от нее тащится по квартире. Хотя вытащить ровно 2 минуты. Конечно, сейчас пойду и хоть как-то вытащу и с полом разберусь. Потому как до завтра мне некогда ждать, да и мусор растащим. Но таких ситуаций полно. И о любом мелочи приходится просить и напоминать: от выноса мусора до мытья бокала (это нормально - вымыть сковородку, но не вымыть рядом стоящий бокал, который надо мыть вручную). Я понимаю, что его не переделать. И меня больше утомляет даже не физически что-то сделать, а что надо самой все это держать в голове. Поэтому уже часто проще сделать самой и забыть. Или купить тот же робот...
И плюс еще у меня же работа нестабильная: заказы сваливаются неожиданно, ученики занятия переносят неожиданно, поймать кого-то для интервью - тоже непросто. Поэтому меня несколько выбивает из колеи, если надеешься, что муж что-то сделает, а он не делает, и приходится либо самой, либо откладывать. У меня-то дело запланировано на конкретное время, пока возможность есть, потом ее и не быть может.


Amunryah, у нас это не покатит. Дочка и так делает много. Муж часть дел в принципе не будет делать. У меня график безумный, на неделю его составить трудно, максимум на 2 дня.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 15 янв 2019, 10:58
Сообщение №105 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Попробовал бы у меня кто-то не выполнить

с этого и надо начинать. а инструкции подобные - это лишняя трата времени и детский сад. Муж умеет мыть пол, но не моет. Тут по-хорошему должна прийти Капа и сделать то, что сделаете вы, если кто-то не выполнит... а именно жестко потребовать. Но Капа пребывает в четких стереотипах: кому надо, тот и делает и потребовать от мужа ничего не может.

да и требования эти, контроль за выполнением - все это продолжает отдавать детским садом, где мама главная воспитательница, а муж - неслух. Именно такого и хочется избегать, поэтому легче сделать самой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тётя Циля
post 15 янв 2019, 10:58
Сообщение №106 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3191
Регистрация: 26.02.18
Одесса
А почему бы не организовать график дежурств домашних дел?
Чередуете задания между всеми домашними, по мере их способности. Распечатываете график и на холодильник или доску. Каждый отмечает галочкой выполненное задание. Маму тоже добавьте ;)

Еще дневник завести)) и утром 5-минутка, а раз в неделю заседание кафедры) штрафы для тех, кто не уложился в норматив по чистке раковины :doofywave:
Я бы очень удивилась, если бы муж вдруг решил напрячь меня с графиком дежурств, например, еще и галочками что-то там отмечать пришлось бы.
Муж и дети тоже изумились бы :cool:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 15 янв 2019, 11:00
Сообщение №107 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Тётя Циля, ну так вы и не пытаетесь разделить с мужем домашние обязанности.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тётя Циля
post 15 янв 2019, 11:01
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3191
Регистрация: 26.02.18
Одесса
что сделаете вы, если кто-то не выполнит...

очень интересно, что это) и как на практике выглядит жена, заставляющая мужа что-то там сделать под страхом непоставленной галочки

Тётя Циля, ну так вы и не пытаетесь разделить с мужем домашние обязанности.

Они у него более чем есть. Но если бы мы друг друга решили под подпись озадачить должностной инструкцией с отчетами о проделанном, это было бы очень странно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хрупкое равновесие
post 15 янв 2019, 11:05
Сообщение №109 (ссылка)

балансируем
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2232
Регистрация: 20.07.04
Королёв

Александр
Аркадий
Агата
Тётя Циля, я имею в виду, что вы не пытаетесь разделить с мужем это:
У нас тоже я занимаюсь детьми практически на 100%. Муж знает, в каком классе дочь и на каком курсе сын)) еще помнит, что дочь ходит на танцы, не любит математичку и что у сына сейчас длительные каникулы, например. Все остальное, в т.ч. перечисленное вами - моя забота, и я держу это в голове. Я оплачиваю, записываю, выбираю, хожу на собрания, принимаю большую часть решений самостоятельно ( и с детьми) и т.д.

и вас это устраивает.
а Капа, как я понимаю, не отказалась бы именно это разделить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ольга30
post 15 янв 2019, 11:07
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20051
Регистрация: 3.06.13
Москва

2004
очень интересно, что это) и как на практике выглядит жена, заставляющая мужа что-то там сделать под страхом непоставленной галочки
гы... :cool: "не выкуплю твою монету с почты", " не поеду за тридевять земель за безумной деталькой для твоих кораблей". О, у меня много рычагов воздействия на мужа. :super: На дочь гораздо меньше. :cry: Не хочет договариваться. зараза, или игнорит договоры в свою пользу. :angry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 сен 25, 12:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных