*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Кто перед кем склоняет голову
ВВнутри одной семьи: Когда в 2011 году в семью Ее Величества Елизаветы II входила Кейт Миддлтон, некоторые обозреватели всерьез полагали, что в будущем, когда супруга Уильяма станет королевой, она будет яростно ратовать за отмену реверансов. Прежде всего – потому что ей, человеку, воспитанному в обыкновенной семье, придется практически всю свою оставшуюся жизнь (пока она не станет принцессой Уэльской и Королевой) кланяться чуть ли не всем своим родственникам. Да-да, одна из самых популярных персон в Великобритании и будущая правительница, обязана высказывать почтение даже принцессам Беатрис и Евгении Йоркским, которые, казалось бы, находятся куда дальше от Короны.
Герцогиня Камилла приветствует Ее Величество на мероприятии Royal Windsor Horse Show, 13 мая 2015 года
[attachmentid=10580621]
Герцогиня Корнуолльская и герцогиня Кембриджская приветствуют королеву перед службой в часовне святого Георгия, 13 июня 2016 года [attachmentid=10580625]
Однако широкая публика практически не видит Кейт в реверансе. Все дело в том, что, по правилам протокола, реверанс выполняется тогда, когда люди встречают друг друга в первый раз за день. Так что обычно уважительные поклоны имеют место в более приватной обстановке.
В рамках одной семьи реверансы выполняются по принципу «кто важнее», и – что самое интересное – принцип этот весьма изменчив. Абсолютом остается разве что Ее Величество Елизавета II: ей обязаны кланяться абсолютно все, так как она Суверен и глава государства.
Первая леди Канады Мэрион Пирсон приветствует Елизавету II, 29 июня 1967 года [attachmentid=10580629]
С остальными членами семьи сложнее. Скажем, если в одной комнате вдруг встретятся Чарльз, Камилла, Кэтрин и ее супруг Уильям, то герцогиня Кембриджская обязательно сделает реверанс перед герцогиней Корнуольской. Но если Чарльза вдруг не окажется рядом, то уже Камилле придется поклониться Кейт. Это объясняется тем, что в данном случае Уильям – единственный присутствующий наследник Короны, который стоит выше своей мачехи. Соответственно Кэтрин, как его супруга, также будет стоять выше по статусу, чем супруга принца Уэльского. Но стоит и Уильяму исчезнуть, то тут уже Кэтрин вновь будет кланяться герцогине Корнуольской – банально потому, что она замужем за первым в очереди наследником.
Подобная путаница возникает потому, что изначально ни Кейт, ни Камилла (а теперь уже и Меган) не являлись принцессами по крови. Именно поэтому, кстати, герцогиня Кембриджская – несмотря на то, что объективно она ближе к Короне (хоть и как супруга Уильяма) – обязана кланяться практически каждому Виндзору. В том числе принцессе Анне, принцессе Александре (кузине Елизаветы II), а также принцессам Евгении и Беатрис Йоркским. Но опять же: в присутствии Уильяма это правило работает в обратную сторону. Как только рядом с супругой появится старший сын принца Чарльза, все эти дамы будут кланяться герцогине Кембриджской.
Правила поклонов в Виндзорской династии действительно витиеваты и сложны, но, тем не менее, если приглядеться, то мы заметим, что все дамы в королевской семье в обязательном порядке склоняют голову только перед Елизаветой, а в отношении друг друга часто (исключения случаются, но в последнее время все реже) ограничиваются поцелуями и объятиями. Возможно, все дело заключается в том, что, несмотря на наличие закрытого семейного документа, регулирующего поклоны и реверансы в династии, женщины из семейства Виндзор сколнны рассматривать подобные архаичные приветствия, скорее, как опцию, чем как долг. Известно, что даже Елизавета II в частных беседах признавалась, что, как правило, она совсем не обращает внимания, кто и как выполняет перед ней поклон.
С другими королевскими семьями Здесь правила немного слабее. Многое зависит от степени знакомства членов разных королевских домов. Но все же и тут есть свои стандарты.
Королева Великобритании Елизавета и король Испании Хуан Карлос, 18 октября 1988 года
[attachmentid=10580633]
Королева Великобритании и уже новый король Испании, 12 июля 2017 года [attachmentid=10580637]
Опять же Абсолютом остаются Суверены. Короли (в том числе император Японии) приветствуют друг друга так, как они посчитают нужным. Например, когда во главе Нидерландов еще стояла королева Беатрис, то они с Ее Величеством Елизаветой II при встрече просто обнимались. В 1988 году, когда королева Великобритании совершала визит в Испанию, король Хуан Карлос – в знак учтивости джентльмена к даме – слегка наклонившись, поцеловал ей руку. Забавно, что спустя почти 30 лет точно так же Елизавету II – уже на территории Великобритании – поприветствует его сын, король Филипп VI.
С остальными членами королевских семей продолжает работать правило иерархии. Наследник Короны одной страны обязан склоняться перед действующим правителем другой. Исключений нет. Например, когда в 2005 году королевская семья Норвегии совершала визит в Великобританию, кронпринцессе Метте-Марит пришлось присесть в реверансе перед Елизаветой II и герцогом Эдинбургским, несмотря на то, что женщина находилась на восьмом месяце беременности.
Кронпринцесса Метте-Марит приветствует герцога Эдинбургского, 2005 год [attachmentid=10580641]
Она же приветствует Елизавету в Норвегии, 2001 год [attachmentid=10580645]
Кронпринцесса Дании Мэри и императрица Японии Митико [attachmentid=10580645]
Принцесса Диана делает реверанс перед королем Испании Хуаном Карлосом [attachmentid=10580653]
Далее все просто: вторые в очереди на трон обязаны кланяться первым, третьи – вторым, четвертые – третьим и так далее. Но, к сожалению или к счастью, это правило непреложно только в случае государственных или официальных визитов. Вот почему, например, когда в 2011 году Кейт и Уильям прилетали в Копенгаген (просто для того, чтобы посетить центр ЮНИСЕФ), герцогиня Кембриджская не стала склоняться в реверансе перед встречавшей ее кронпринцессой Мэри.
Кронпринцесса Дании Мэри и герцогиня Кембриджская во время визита британских наследников в Копенгаген, 2 ноября 2011 года [attachmentid=10580665]
Должен ли президент кланяться королю Ну, и напоследок о порядке взаимоотношений реальных глав государств с представителями королевских семей. Естественно, в рамках одного государства власть фактическая в лице премьер-министра склоняется перед монархом и членами его семьи. Вот почему, к примеру, искусству реверанса пришлось обучиться Маргарет Тэтчер и Терезе Мэй.
Маргарет Тэтчер и Елизаета II, 4 декабря 1985 года [attachmentid=10580673]
Тереза Мэй и королева, 12 июля 2017 года [attachmentid=10580677]
Что же касается глав разных государств, то это, как выясняется, сугубо вопрос политики и учтивости. Согласно устоявшемуся обычаю, президенты, премьер-министры и канцлеры не обязаны совершать поклон перед монархами, так как в правовом смысле в своих странах они остаются такими же главами. Ни Маргарет Тэтчер, ни Тереза Мэй не кланялись императору Японии во время визитов (хотя баронесса была рада склониться перед королем Испании Хуаном Карлосом), а канцер Германии Ангела Меркель не приседала в реверансе перед Елизаветой II. С другой стороны, когда Ее Величество совершала государственный визит в Германию в 2015 году, супруга президента страны Герхильд Гаук из вежливости поклонилась монархине (хотя ее муж не стал этого делать).
Маргарет Тэтчер приседает в реверансе перед королем Испании, 1988 год [attachmentid=10580681]
Но, пожалуй, самую неоднозначную реакцию в свое время вызвало непоследовательное поведение Барака Обамы, который, совершая государственный визит в Великобританию в апреле 2009 года, приветствовал королеву рукопожатием, а, отправившись через полгода в Японию, низко поклонился императору Акихито (Мишель приседать в реверансе не стала). Тогда у народа США этот жест их президента вызвал невероятную волну возмущения, ведь фактически выглядело это так, будто гигантская Америка склоняется перед крохотной Японией. Словом, учтивость мистера Обамы никто не оценил.
Дональд Трамп, однако, не стал повторять ошибок своего предшественника. Во время своего недавнего визита в Японию ни он, ни его супруга Мелания не стали кланяться императорской чете. Что, однако, очень непохоже на поведение 45-ого президента США в Саудовской Аравии в мае, когда тот, принимая орден от короля, нет-нет да сделал едва заметный реверанс (это был даже не поклон) монарху. Забавно, что во время своей избирательной кампании Дональд Трамп открыто называл Обаму «любителем» за привычку кланяться иностранным королям. Но, видимо, даже такой беспринципный человек, как он, не всегда может устоять перед ареолом, исходящим от суверенов.
Отредактировано: Fossya в 4 фев 2019, 16:54
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|