Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Черный маркетинг и его разоблачение

Shany
post 30 янв 2019, 09:30
Сообщение №1 (ссылка)

Шани
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3250
Регистрация: 26.09.07
На большой реке

Евгений 2006
мечтаю
syuraa
Полезный материал от Лаборатории Будущего (ВК) о том, как нас дурят в магазинах.

ЦИТАТА
Новый экономический год принёс нашему народу особенные подарки. Особенно бурную реакцию вызвали новые предложения от супермаркетов - девяток яиц и пачка масла по 175 грамм. Для такого явления даже существует специальный термин. Однако шринкфляция - не единственный способ скрыть от покупателей резкий рост цен и заработать на этом.

Существует целое множество приёмов, с помощью которых торговые сети пытаются спасти свои прибыли за счёт покупателей и своих сотрудников. Внимательные покупатели заметили многие из них, но очень не мешает собрать вместе самые распространённые. Мы уверены, что многие из наших читателей сталкивались с описанными ниже явлениями и, чтобы в этом убедиться, прикрепили к статье опрос.

Шринкфляция

Самый распиаренный способ - “незаметное” уменьшение количества товара в упаковке. Идея стара как мир - её использовали ещё средневековые монархи, когда портили монету. Но коль скоро торговые сети не обладают правом чеканки монет, они портят не деньги, а товары. Разница несущественна, так как деньги - это тоже товар.

Как ни странно, но наиболее известная уловка - самая сложная и малоэффективная. Такое могут позволить себе только крупные торговые сети, которые либо имеют собственные производства, либо налаженные связи с производителями товаров. Ребята из магазинов “Продукты” однозначно пролетают. Кроме того, мало-мальски разумный потребитель поведётся на такое дай бог один-два раза. Далее он уже будет внимательнее смотреть на количество товара в упаковке.

Маскировка цены весового товара

Ещё в прошлом году, если не раньше, в сетевых супермаркетах цены на многие весовые товары - сыры, колбасы и иже с ними, стали обозначать из расчёта на 100 грамм, а не килограмм. Такая вот игра на эмоциях граждан. Ну не писать же на сыре - 600 рублей за килограмм. Особенно, если это не сыр, а сырный продукт из растительного жира. 60 рублей за 100 грамм выглядит не так страшно. Кроме того, при таком обозначении проще скрыть и дальнейшим рост цены.

Увеличение порций весового товара

Не так давно в магазинах “Магнит” автор статьи столкнулся с другой проблемой - продаваемый на вес сыр стали резать на гораздо более крупные порции. Расчёт идёт на то, что люди будут вынуждены брать, что есть на прилавке, и отдавать за это больше денег. Хозяева магазинов ведь давно просекли - люди охотно берут продукты на вес, чтобы сэкономить. Причём дважды - не тратя деньги на лишнюю упаковку, и покупая ровно столько, сколько нужно. По сути, такая практика походит на продажу товара “в нагрузку”, знакомую старшему поколению по временам позднесоветского дефицита.

Запутанная раскладка товара

Ещё накануне нового года автор заметил, что многие сетевые магазины в округе устроили перепланировку. И после неё стало очень сложно найти нужный товар. Причём, переехав жить в другой район, автор заметил то же самое: раскладка товара стала настолько запутанной, что в поисках простейших вещей приходилось по десять минут бродить по магазину. На разных потребителей новая ситуация действует по-разному.

Одним важно быстро забежать в магазин, взять что нужно, и уйти. Эти люди - в их числе и автор статьи - ценят своё время и не получают удовольствие от процесса покупки. Некоторых из них запутанная раскладка заставляет купить не совсем то, что они планировали. Зато благодаря такому трюку, выставляя на видном месте определённый товар, хозяева сбывают с рук непопулярные или дорогие товары. Привычка к спешке оказывается в данном случае вредной для кошелька.

Другие не видят ничего зазорного в том ,чтобы долго бродить по магазину и искать то, что нужно. У этих людей есть другая слабость: они часто готовы набрать массу всего лишнего. Ну пригодится же. На это и рассчитывают ушлые торгаши.

То, что продавцам от этого больше работы, да и все жалобы посыпятся на них, хозяев не заботит. Торговая сеть давно уже живёт по законам монополистического капитализма, так что выбора у покупателя, по большому счёту, нет. В несетевых магазинах же ассортимент и того уже, да и цены порядком выше. Что же до продавцов - пока они представляют собой неорганизованную массу бесправных полурабов, на их интересы тоже можно плевать.

Махинации с ценниками

Многочисленные акции превратились в новых условиях в отличную ловушку для покупателя. Ведь акции постоянно меняются, а продавцы не успевают менять ценники. И с точки зрения ушлого торгаша, это даже не баг, а фича. Вот приходит наивный покупатель в магазин и видит акцию на пепси-колу. Он берёт бутылку под мышку и довольный идёт к кассе, по дороге взяв ещё чего-нибудь. И далеко не каждый покупатель успеет заметить, услышав итоговую сумму от кассира, что акция уже кончилась.

В худшем для магазина случае, если покупатель обнаружит подвох, за всё придётся отдуваться кассиру - подзывать старшего, чтобы тот сделал отмену, задерживая этим очередь. Что ж, в прошлом году, по наблюдениям автора, продавцов, работающих в зале, за несоответствие ценников хотя бы для виду ругали. Сейчас, похоже, не делают даже этого.

Махинации с ценниками касаются не только акционного товара. Многие обычные товары лежат без ценников или под уже устаревшими ценами. Последствия этого, впрочем, примерно те же самые. Как для покупателя, так и для продавца. В любом случае, по отношению к покупателю хозяева спекулируют на его лени (выяснить цену у продавца или с помощью сканера, которые есть в некоторых сетевых магазинах), стеснительности и беспечности.

Одновременно владельцы используют бесправное положение продавцов, перегружая их сверх меры и сваливая на них всю ответственность. Ведь продавец - лишь невольный соучастник обмана покупателя, что стал сознательной политикой владельцев торговых сетей. Сама усталость и замотанность продавцов стала козырем в руках хозяев.

Сужение ассортимента

Рост цен, особенно после повышения НДС, сделал для магазинов невыгодной продажу многих товаров. В том числе и востребованных потребителем. Например, в сетевых супермаркетах всё сложнее найти белорусскую говяжью тушёнку, а в “Магнитах” больше не завозят хлеб-питу в упаковках по пять штук за 24 рубля. За последнее “Магниту” личный дизлайк от автора статьи.

Сами производители тоже подсобили торговым сетям, выпуская на рынок худший товар, который заменяет собой исчезающий с прилавков. Первыми так поступили более года назад белорусы, перестав поставлять на российский рынок говяжью тушёнку по старому ГОСТ-5284. Да, сделанная по новому российскому ГОСТу сновская тушёнка лучше средней российской. Но в сравнении со старым ГОСТом - это просто халтура.

Очереди

Тенденция к росту очередей в супермаркетах наметилась далеко не вчера. В часы пик в магазинах бывало очень людно и год, и два, и три назад. Но после Нового Года окончательно выкристаллизовалась новая ситуация. Очереди стали почти круглосуточным явлением. Просто потому, что в “мёртвое время” работает настолько мало продавцов, что больше одной кассы иначе как по большой просьбе никто не откроет. Экономия на рабочей силе. Альфа и омега неолиберальной экономики.

Вместо заключения: Qui prodest?

Мы назвали, возможно, далеко не все уловки хитрых торгашей. Но даже за тем, что перечислено выше, уже виден если не общий план, то общий интерес. Так кому же выгодно? Думаем, на этот вопрос наши читатели ответят и сами, безо всякой подсказки. В любом случае, и рядовым продавцам, и покупателям новая ситуация несёт только беды.

Хуже того, покупателей и продавцов буквально натравливают друг на друга. И, увы, за годы дрессировки отечественный мещанин приобрёл шакалью повадку яростно нападать на слабого и бесправного стрелочника, и трусливо поджимать хвост перед тем, кто действительно виноват. Автор статьи не раз наблюдал такие ситуации и даже иногда вступался за сотрудников магазина.

Поэтому, прежде чем срываться на продавца-кассира, подумайте - так ли уж он виноват в том, что ваши права как потребителя были нарушены. Если же рассуждать шире, то кровный интерес действительно умного потребителя состоит в защите прав тех, кто непосредственно оказывает ему услугу. Надо понимать - бесправный, забитый, замученный потогонным режимом человек объективно не может обеспечить действительно высокую культуру потребления.


Кто с чем сталкивался? Я вот вчера обнаружила, что из ближайшей "Пятерки" пропали пельмени среднего ценового диапазона. Осталась или откровенная соя, или дорогой премиум из мяса заколотых в полнолуние фермерских бычков, вскормленных экологически чистой пшеницей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горнячок
post 30 янв 2019, 09:34
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4768
Регистрация: 2.03.11

пока не сталкивались ни с одним из перечисленных приемов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Baia_
post 30 янв 2019, 09:39
Сообщение №3 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1298
Регистрация: 20.08.13
красноярск
Пётр 10.2012
Ждём в феврале-марте
Я на днях не смогла найти нормальные хлопья овсяные! Или быстрозавариваемые, или откровенное гэ. Купила на рынке. На рынок теперь захожу все чаще. И свежее, и выбрать можно. В магазине выбирать не из чего. Могут обвесить конечно, но все равно получается выгоднее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Shany
post 30 янв 2019, 09:44
Сообщение №4 (ссылка)

Шани
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3250
Регистрация: 26.09.07
На большой реке

Евгений 2006
мечтаю
syuraa
Ответ на сообщение [?] Горнячок от 30 янв 2019, 11:34
Везет! Даже с молоком в бутылках 836 мл? У нас уже давно не продают молочку в литровых бутылках, все сплошные извраты. То же самое с крупами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горнячок
post 30 янв 2019, 09:46
Сообщение №5 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4768
Регистрация: 2.03.11

Везет! Даже с молоком в бутылках 836 мл? У нас уже давно не продают молочку в литровых бутылках, все сплошные извраты. То же самое с крупами.
мы вообще не берем молоко в бутылках, там какое-то вечное молоко в них :), берем в пакетах со сроком хранения 5 дней. объем не изменился.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Руля
post 30 янв 2019, 09:51
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 15796
Регистрация: 15.04.08
Москва

Зайцы мамины
Там, где мы отовариваемся, вроде все ок. Ценники без приколов, как в соседней Пятерке. Ассортимент реально за прошлый год немного похуже стал, исчезли некоторые вкусности. А молоко давно не литр в бутылке))))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ПоппиМур
post 30 янв 2019, 09:52
Сообщение №7 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2913
Регистрация: 29.07.11
г. Ижевск

Кирилл 26.10.2004
Алиса 17.10.2016
У нас уже давно не продают молочку в литровых бутылках, все сплошные извраты. То же самое с крупами.
есть молоко на разлив, а крупы на развес. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сонча
post 30 янв 2019, 09:54
Сообщение №8 (ссылка)

я буду любить тебя вечно...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12709
Регистрация: 23.10.12


помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
В гипермаркет хожу только за бытовой химией. Сахар-муку-крупы беру на рынке, там все по килограмму взвешивают. Овощи и молоко возят фермеры, молоко разливное, сколько скажешь столько нальют. Масло растительное тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Руля
post 30 янв 2019, 09:56
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 15796
Регистрация: 15.04.08
Москва

Зайцы мамины
Боюсь я такое "фермерское" на розлив и на развес. Раньше брала. Потом дали мне инсайдерскую инфу про то, как это все бадяжат. Теперь стараюсь брать в магазинах продукцию мелких фермеров. Благо молочку почти не берем, риск травиться меньше.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Vladislavka
post 30 янв 2019, 09:57
Сообщение №10 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8407
Регистрация: 26.11.08
Сыктывкар

Иван 02.08.08
Мария 24.07.13
Если акция закончилась, а ценник не поменяли, то это проблема магазина, не возврат надо делать, а требовать пересчитать стоимость соответственно ценнику. Разница повиснет на продавцах, да, но если так будет делать большинство покупателей, то ценники будут меняться более оперативно. :4u: Все таки отсутствие ценников и неактуальные цены - это результат лени в большинстве своем, а не тонкая махинация.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

 

 
Фотоконкурсы
альбом: Я и...
фотографии хозяек аккаунтов на фоне интересных объектов
известны победители

детский: Детский характер
какими растут ваши дети?
известны победители

творческий: Осенняя пора
красота осенних прогулок
известны победители

творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Победители прошлых конкурсов
детский: Детский характер
3 место ignis fatuus
[Фото]

Реклама
Анонсы
Оливковое масло: правильно выбираем и используем
Масло virgin рекомендовано для обжарки. Оно не образует канцерогены, на нем можно обжаривать продукты до 6 раз. Оливковое масло отлично подходит для...
Анна Орлова

Самые необычные имена новорожденных с 1998 по 2013 год
Самые невероятные имена, которые родители дали своим новорожденным детям с 1998 по 2013 год в Москве. Приводятся данные Управления ЗАГС г. Москвы...
Управление ЗАГС г. Москвы
Последние сообщения
[ 53 ] Мартята-апрельчата 2019 06:19 от: Natala_moscow
[ 1332 ] Звезды на выход-93 06:15 от: Gabriell
[ 160 ] MOLO KIDS #39 05:33 от: Елена333
[ 858 ] У нас БУДЕТ ребенок - 21 05:03 от: -Аля
[ 1505 ] Королевские дома-9 01:29 от: Гестия
Компакт-версия Сейчас: 24 фев 19, 07:24
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных