а зачем на всех пучки зелени
Брошь ирландской гвардии День Святого Патрика.
Официальным символом праздника является Трилистник — изображение
трёхпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.
Ежегодно в этот день одна из женщин королевской семьи, надев эту брошь, раздает трилистники ирландским охранникам. Сегодня мы, вероятно, увидим ее на груди герцогини Кембриджской.
Золотая брошь в форме трилистника с одиноким изумрудом посередине была сделана Cartier. Брошь принадлежит полку ирландских охранников и одалживается королевской даме.
[attachmentid=10594401]
В то время как некоторые историки говорят, что брошь принадлежала королеве Александре, первой королевской леди, подарившей трилистники ирландским охранникам, была Королева Елизавета, королева-мать. Она же была первой королевской особой, сфотографированной с этой брошью еще в 1960-х годах. Елизавета была главнокомандующим полка и раздавала трилистники ирландским охранникам в День Святого Патрика вплоть до своей смерти в 2002 году.
[attachmentid=10594405]
С 2002 по 2011 год трилистники ирландским охранникам в День Святого Патрика дарила принцесса Анна. Она всегда надевала эту золотую с изумрудом брошь.
[attachmentid=10594409]
С 2011 года герцог Кембриджский стал полковником Ирландской гвардии, а герцогиня сопровождала его на параде Дня Святого Патрика. В наши дни герцогиня является главным владельцем броши ирландской гвардии. Она надевала ее не только на парад, но и во время поездки в Северную Ирландию в 2016.
[attachmentid=10594413]
Талисман полка, ирландский волкодав по имени Донал, всегда является фаворитом толпы во время парада и Кэтрин всегда дарит ему собственный трилистник, который прикрепляет к его ошейнику.
Талисман полка, ирландский волкодав по имени Донал, всегда является фаворитом толпы во время парада и Кэтрин всегда дарит ему собственный трилистник, который прикрепляет к его ошейнику.
[attachmentid=10594417]
После скитаний по миру и прожив много лет в монастыре Галлии, в 45 лет Святой Патрик получил сан епископа. В конце 432 г. Римский Папа посылает его в Ирландию. Благодаря его усилиям, по прошествии 30 лет вся Ирландия была обращена в христианство. В легенде говорится, что Святой Патрик объяснял по трехлистному клеверу понятие Святой Троицы: «так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Также, говорится, что он сумел освободить остров от всех змей. Умер Святой Патрик 17 марта 493 года.
Изначально, несмотря на то, что Святой Патрик был противником язычества и боролся за установление христианства, День Святого Патрика содержит в себе и элементы языческих традиций.
Традиции
Ежегодно осуществляется паломничество на гору «Croagh Patrick», где по преданию Святой Патрик проводил дни и ночи в молитвах.
К народным традициям относится распитие спиртного, в ирландских барах и пабах. Существует, так называемая, "Чарка Патрика", которая является единицей измерения выпиваемого алкоголя в этот праздник. По обычаю, необходимо положить на дно рюмки веточку клевера, чтобы год был счастливым. Интересно, что, вплоть до 1970-х годов День Святого Патрика считался религиозным праздником, и поэтому 17 марта всем пабам запрещалось работать.
Еще одна традиция - наряжаться 17 марта в зеленую одежду (т.к. зеленый - это цвет трилистника и символ начала весны) и украшать себя веточками клевера, которые символизируют крест.
Ежегодно в День Святого Патрика устраиваются парады. По всему миру люди выходят на улицы, наряженные в различные костюмы. Веселье царит над толпой в течение всего праздника.
Символы
В символике праздника также участвуют элементы христианства и язычества, что придает ему особую атмосферу. Сам Святой Патрик не является символом празднества, т.к. считается слишком серьезной личностью, но праздник имеет веселую и яркую окраску благодаря языческим элементам переодевания и атрибутам ирландского происхождения.
По-сути, основными символами праздника стали вещи отображающие Ирландию. Такие символы как лепреконы, трилистник, зеленые цвета, арфа и шилейла повсеместно ассоциируются как ирландские.
Интересно, что лепреконы (маленькие человечки в зеленых костюмах и шляпах), которые так ярко ассоциируются у нас с Ирландией, появились относительно недавно. Их создали фирмы, занимающиеся разработкой открыток, карточек, картинок и плакатов, отображающих День Святого Патрика, которые нуждались в образе, который бы ярко повествовал об именно этом празднике.
Отредактировано: Fossya в 18 мар 2019, 13:49