*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49075
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
23 апреля 1348 года был учрежден Орден Подвязки.
Благороднейший орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире.
Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.
По уставу монарх лично выбирает 24 члена ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.
По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. Обычно его решение становится достоянием общественности 23 апреля, в день святого Георгия.
В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.
Учреждён королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».
Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с королём она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
Согласно иному преданию, ещё в конце XII века Ричарду I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
Большинство британских орденов являются общими для всего Соединённого Королевства, за исключением ордена Подвязки, который является чисто английским. Его эквивалент в Шотландии — орден Чертополоха, существующий с 1687 года, в Ирландии — орден Святого Патрика, существовавший с 1783 года (после обретения независимости Ирландией им перестали награждать и последний его кавалер умер в 1974 году).
Количество членов ордена ограничено — ими являются суверен ордена (монарх) и не более 24 компаньонов (Companions). Компаньонами могут быть как рыцари (Knights Companions), так и леди (Ladies Companions).
Дополнительными (Supernumerary) участниками ордена могут становиться также члены британской королевской семьи и иностранные монархи.
Членство в ордене предоставляется лично сувереном (членство в других британских рыцарских орденах обычно присваивается по представлению премьер-министра). В 1946 году премьер-министр Клемент Эттли, по согласованию с лидером оппозиции Уинстоном Черчиллем, вернул королю исключительное право назначения новых членов, в целях деполитизации ордена.
При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита суверена ордена.
В истории ордена Подвязки известны случаи исключения рыцарей за несоблюдение условий организации. Так например 13 мая 1915 года были лишены ордена Подвязки восемь иностранных рыцарей из государств-противников Великобритании в Первой мировой войне, в том числе австрийский император Франц Иосиф I (754-й рыцарь), германский император Вильгельм II (767-й рыцарь) и Эрнст Август II Ганноверский (769-й рыцарь). Во время Второй мировой войны в 1940 году из ордена был исключён король Италии Виктор Эммануил III, а в 1941 году — император Японии Хирохито (восстановлен в 1971 году).
Было 25 рыцарей-основателей, ставших кавалерами ордена Подвязки в 1348 году: ▪Эдуард Чёрный Принц, принц Уэльский ▪Генри Гросмонт, граф Дерби ▪Томас де Бошан, 11-й граф Уорик ▪Жан III де Грайи, капталь де Бюш ▪Ральф Стаффорд, 1-й граф Стаффорд ▪Уильям де Монтегю, 2-й граф Солсбери ▪Роджер де Мортимер, 2-й граф Марч ▪Джон Лайл, 2-й барон Лайл из Ружемонта ▪Бартоломью Бургерш, 1-й барон Бургерш ▪Джон Бошан, 1-й барон Бошан из Уорика ▪Джон де Моэн, 2-й барон Моэн ▪Хью де Куртене Младший, барон Куртене ▪Томас Холланд, 1-й граф Кент ▪Джон де Грей, 2-й барон Грей из Ротерфилда ▪Ричард Фитц-Симон ▪Майлз Стэплтон, барон Ингэм ▪Томас Уэйл, барон Уиндон-Пинкни ▪Хью Роттсли ▪Нил Лоринг ▪Джон Чандос, барон Чандос ▪Джеймс Одли ▪Отес Холланд ▪Генри Эрн ▪Санше д’Абришеккур ▪Уолтер Пейвли
В России рыцарями ордена Подвязки становились: ▪Александр I в 1814, 641-й кавалер, ▪Николай I в 1827, 661-й кавалер, ▪Александр II в 1867, 755-й кавалер, ▪Александр III в 1881, 773-й кавалер, ▪Николай II в 1893, 802-й кавалер, принят до вступления на престол, будучи ещё великим князем, ▪великий князь Михаил Александрович в 1902, 818-й рыцарь, был принят, так как считался наследником престола до рождения у Николая II в 1904 году сына Алексея.
Не имеет под собой оснований легенда о том, что королева Елизавета Тюдор пожаловала орден Ивану Грозному. То украшение, которое хранилось в Оружейной палате как орден Подвязки Ивана Грозного, не имеет к английской награде никакого отношения.
Пётр I, согласно ряду указаний, отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королём Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Символом ордена является лента из темно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense» — «Да стыдится тот, кто подумает об этом дурно»; её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена. Подвязка надевается в протокольных случаях.
Знак ордена двух типов, для ношения на орденской цепи и для ношения на чрезплечной ленте.
Знак ордена для ношения на орденской цепи представляет собой изображение в цветных эмалях святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия (дракона). Знак ордена крепится к орденской цепи, состоящей из чередующихся звеньев в виде Розы Тюдоров в окружении Подвязки, в виде двух витых шнуров. Количество звеньев 25 каждого вида (по числу кавалеров ордена).
Знак ордена для ношения на чрезплечной ленте представляет собой овальный медальон в виде свёрнутой кольцом подвязки, внутри которой изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия (дракона). Ранние знаки ордена покрывались цветной эмалью и украшались драгоценными камнями. Знак ордена крепится к банту чрезплечной муаровой ленты синего цвета.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная. В центре крест святого Георгия красной эмали в окружении свёрнутой кольцом подвязки синей эмали.
Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский — супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна, принц Уильям. Из иностранных монархов ордена удостоились король Норвегии Харальд V, королева Дании Маргрете II, король Испании Филипп VI, император Японии Акихито.
В числе рыцарей ордена числились в 2005 году бывшие премьер-министры Великобритании Эдвард Хит, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор, а также баронесса Соумс — дочь сэра Уинстона Черчилля. [attachmentid=10608061] [attachmentid=10608065] [attachmentid=10608069] [attachmentid=10608073]
Отредактировано: Fossya в 23 апр 2019, 10:54
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|