Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Гражданский брак имея детей
колба Эрленмейера |
13 мая 2020, 22:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21763
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
загранпаспорте ну да, моя фамилия в загранпаспорте еле в строку влезает "Кикимора" Лядова  это прекрасно, по в Нижнем площадь Лядова не в честь композитора, опять революционер Какие популярные Сакко и Ванцетти отказались
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
13 мая 2020, 22:27
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
А у Ширинки(на) зато есть  Как там? - а цыганочка-то пляшет, в барабанчики-то бьет и шириночкой-то машет, заливается-поет... И мене, чеснгря, это радует. Пусть лучше у Марка Захарова настоящая фамилия от цыганского платка будет, а не от этого вот. Ну или уральско-бажовская версия ЦИТАТА Ширинка — полотенце; отрезок ткани по всей её ширине. ЦИТАТА Танюшка подошла, а женщина и подаёт ей ширинку маленькую, концы шёлком шиты. И такой-то, слышь-ко, жаркий узор на той ширинке, что ровно в избе светлее и теплее стало. А вот, кстати, есть прекрасная фамилия Яблонский/ая. Очень благозвучная. Была бы - с ударением на первом слоге. Но оно почему-то на втором. Таликошка, прямо читаете мысли  В однокоренных фамилиях типа Подъяблонский проще, и то нужно напоминать, что ударение на Я. Вспомнила еще рассказ Сергея Романова "ВО ВРЕМЯ ПУТИНЫ" (книга "Не матом единым"). Пардон, у меня под спойлер коряво убралось, чтоб за маты не забанили, убираю  Кому интересно - погуглите Отредактировано: Электровеничка в 13 мая 2020, 23:05
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Mononoke |
13 мая 2020, 22:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
в Туле есть остановка имени Сакко и Ванцетти. Это рабочий район и там никто не знает, что это такие люди были, революционеры. Произносят одним словом сакованцети , я, когда приехала в Тулу, долго не могла понять что это вообще означает. Мама объяснила. в Воронеже улица есть Сакко и Ванцетти. Достаточно длинная, историческая часть города, я рядом росла, поэтому с раннего детства знаю, что это фамилии, а чуть позже, и кто такие. Странно было бы день-через день мимо ходить и не заинтересоваться.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
13 мая 2020, 22:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21763
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
Mononoke, ну да, только почему то в Туле никто не интересовался  , а водитель трамвая говорит остановка "сакаванцети", я когда узнала, что это фамилии расстроилась за людей, чтож их так коверкают то
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
13 мая 2020, 22:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
|
|
|
|
Joki |
13 мая 2020, 22:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28173
 |
Ответ на сообщение mors ontologica от 13 мая 2020, 22:31ЦИТАТА ( mors ontologica ) Яблошевские. Хорошая фамилия, я б такую взяла. А у меня случился спонтанно-извращенный визуальный разбор данного имени собственного ))) и корень "блош" увиделся  и ассоциации соответствующие  а не яблоки, как надо ))) впрочем, эту тему почитаешь, и не такое померещится
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
я-девочка Скандал |
14 мая 2020, 07:31
|
махровая эгоистка и злостная феминистка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2654
сын 1997
дочь 2007
дочь 2007
 |
Знаю случай, когда Цветаева стала, не наврать бы, Свинаренко. Ну норм, чо. Зато муж не подкаблучник. У меня однокурсница была Беседина, стала Портянникова.  Ее выбор, конечно, но я бы так не поступила, для меня девичья ее намного благозвучнее была. Народная этимология - она такая  В Израиле, например, все знают, что тамxуй - это бесплатная столовая, а вовсе не там и не он. Но русскоязычные расслышать этого никогда не смогут. У нас маорийское слово есть - Hui, в качестве фамилии тоже встречается нередко, в переводе- собрание, ничего такого, но вот быть Mrs Hui как-то не хотелось бы, поэтому прекрасно понимаю русскоязычных девушек, кто остается на девичьей фамилии и детям дает свою фамилию. Фамилия-Family -Familia- Famille итд. Это не просто название. Это принадлежность к семье. Отказ от фамилии=отказ принадлежать к семье, родителям. Стыдится фамилии=стыдиться семьи. Причина для смены фамилии должна быть существенная. "Я взял фамилию жены, потому что ваша фамилия ужасна и испортила мне жизнь." -?  Мне вот этот момент интересен. Как родители мужа относятся к смене фамилии? Для меня фамилия- это не показатель принадлежности к чему-либо, это просто сочетание звуков, под которыми я в официальных документах числюсь.  И сочетание это должно быть нормальным для моего восприятия, как минимум, нравиться - как максимум. Причина для смены фамилии, в моем понимании, может быть одна- личное желание человека, который ее меняет. В качестве будущей свекрови- мне все равно, какую фамилию будет носить моя будущая невестка и внуки, и останется ли сын на своей добрачной фамилии или выберет взять фамилию жены. (к слову, так как я взамуж крайне рано вышла и по дурости взяла фамилию мужа, то мне тем более все равно, так как это, по сути, не моя фамилия, а мужа, да еще и бывшего уже.) У нас никто не бежит менять тут фамилии потому что англоязычные их не могут произнести. Никто.
Неужели в университеты набирали таких маргиналов? У нас очень многие иммигранты меняют фамилию. Берут что-то "англоязычное", так скажем. И на слух легче, и заморочек со спеллингом по минимуму. Ну и не приходиться каждый раз отвечать на тупые вопросы- а вы откуда, а как вам тут нравится, а давно ли приехали, в результате чего любая беседа превращается в а-ля интервью с иммигрейшен офицером. Особенно актуально для детей, у кого уже и английский родной, а все их из-за фамилии вопросами идиотскими донимают. У нас в универе были и студенты, и преподы со специфическими, так скажем, фамилиями. И все над ними прикалывались, начиная с самих преподов. Да, за глаза, конечно, но это сути не меняет. Надо полагать, что доценты, профессора и члены РАН тоже маргиналы, не иначе. Я бы, если б в молодости поумнее была, поменяла бы фамилию на какую-нибудь звучную, в моем понимании, ну или вообще на девичьей осталась, а при иммиграции просто перевела бы- вполне себе интересно получилось бы, на мой взгляд. В детстве подружка у меня была, с фамилией Вильдебрант, каааак мне нравилась эта фамилия!!!  Вот на такую поменяла бы, с удовольствием! А традиции там всякие, тем более патриархальные, в мою систему координат не входят, я сама традиции себе выбираю и устанавливаю. Отредактировано: я-девочка Скандал в 14 мая 2020, 07:31
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
14 мая 2020, 08:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30565
 |
У нас очень многие иммигранты меняют фамилию. Берут что-то "англоязычное", так скажем. И на слух легче, и заморочек со спеллингом по минимуму. Ну и не приходиться каждый раз отвечать на тупые вопросы- а вы откуда, а как вам тут нравится, а давно ли приехали, в результате чего любая беседа превращается в а-ля интервью с иммигрейшен офицером. Особенно актуально для детей, у кого уже и английский родной, а все их из-за фамилии вопросами идиотскими донимают. У вас в стране, наверное, эмигрантов мало. У нас до такого не дошли, вернее, уже ушли. Это в начале 20 века эмигранты из европы массово англифицировались (кроме итальянцев, они в большинстве остались со своими фамилиями), сейчас тут такой винегрет, что всем всё равно. Да и в местах отсутствия эмигрантов народ максимум спросит происхождение имени и похвалит "необычно" или "красиво". Вот чего режет глаз, так это немецкие (ну оригинально) фамилии навроде Шварц, Грин, Либман записанные из русской транскрипции безграмотно: Shvarts, Grin, Libman. В русском языке эти фамилии поменяли и потеряли буквы, а вернувшись в латинскую транскрипцию выглядят абсолютно нелепо. Хочется эту несуразицу прям подправить. Какой нибудь Староконюшенников, записанный английскими буквами, глаз не режет совершенно. Но эти исковерканные немецкие фамилии - вот очень.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Лох серебристый |
14 мая 2020, 10:31
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 13 мая 2020, 20:40ЦИТАТА ( Таликошка ) Ну как же? А Шариков? Отлезь, гнида! Точно! ЦИТАТА ( Таликошка ) Ой, я помню, как во втором классе музыкалки умлышала - "Кикимора" Лядова. Подумала, что ругательство такое. Я во втором классе таких слов не знала ЦИТАТА ( Таликошка ) А вот, кстати, есть прекрасная фамилия Яблонский/ая. Очень благозвучная. Была бы - с ударением на первом слоге. Но оно почему-то на втором. Ну вот да, редуцированный гласный дает широкие возможности для фантазии Ответ на сообщение колба Эрленмейера от 13 мая 2020, 22:10ЦИТАТА ( колба Эрленмейера ) когда устроилась в свою лабораторию, муж выучил циклопентанпергидрофенантрен, теперь блистает познаниями Я это без логопеда даже прочитать не рискну Ответ на сообщение Mononoke от 13 мая 2020, 22:28ЦИТАТА ( Mononoke ) в Воронеже улица есть Сакко и Ванцетти. У меня создалось впечатление, что это страшно популярные товарищи
|
|
|
|
Кисин Хвост |
14 мая 2020, 10:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38110
2007
2009
2013
2015
 |
Даа, в Яблонском мне тоже не яблоки слышатся, а уж в Яблошевском - и блохи, и...не яблоко.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|