Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Аутизм или нет, Психолог поставил диагноз - легкая форма
Olia_AON |
4 июн 2019, 20:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29314
дочь
сын
 |
Ну, я имела в виду не просто отдельные слова, а напр., какую-нибудь задачу со специфическими терминами и определениями (типа по физике или химии). Или вот все эти правила, которые дети учат по разным предметам. Так она только отдельные слова не знает и их по-немецки и я их сразу перевожу  Я и книги раньше немецкие по-русски читала  если напрягаться влом, то просила на русском, а так немецкую сразу переводила  так что, видимо, привыкли  Но эт редко. Она сама справляется со школой и домашку с ней ни разу не делали. Если только что не поняла, то спрашивает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
4 июн 2019, 20:58
|
*
дочь
сын
 |
со взрослыми детьми наоборот уже интересней "играть" языками, которыми они и родители владеют Ну да. Но у нас четкое разделение : со мной только по-русски. Отличная, с моей точки зрения,, игра  с учетом ночти полного немецкоязычного окружения
|
|
|
|
Joki |
4 июн 2019, 20:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28132
 |
Ответ на сообщение Olia_AON от 4 июн 2019, 20:52ЦИТАТА ( Olia_AON ) Она сама справляется со школой и домашку с ней ни разу не делали. Я тоже не думаю, что мне придется домашку с детьми делать ))) но чисто теоретически - если подойдет ребенок со своим учебником и попросит обьяснить что-нибудь про валентность и пару задачек по химии с ним решить-обьяснить, то это будет точно не по-русски ))) да и практические примеры вижу среди тех, у кого дети уже сильно подросшие - все, что касается школы, обсуждается на языке страны. Легче, проще, понятнее. Для всех сторон )))
|
|
|
|
Schatzeli |
4 июн 2019, 21:02
|
Страшнее войны могут быть только люди, которые её поддерживают.
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 15069
 |
Вообще, не представляю, чтобы я со своими детьми разговаривала на иностранном для меня языке. Значит вы слывёте безкультурной в кругу знакомых иностранцев.  Потому как разговаривать в коллективе на чужом языке ,при этом зная язык коллектива, считается не приличным. К примеру : день рождения ребёнка.За столом его местные друзья,около их родители,вы на каком языке с ребёнком своим будете разговаривать? Это один пример,но таких ситуаций море.У врачей,в школе,в общественном транспорте,встречах....
|
|
|
|
Olia_AON |
4 июн 2019, 21:07
|
*
дочь
сын
 |
да и практические примеры вижу среди тех, у кого дети уже сильно подросшие - все, что касается школы, обсуждается на языке страны. Легче, проще, понятнее. Для всех сторон ))) Думаю, это в каждом конкретном случае по-разному. Я знаю и примеры, где на языке страны объясняют, и на языке родителя/родителей. Думаю, тут еще от конкретного ребенка зависит и уровня языка. Конечно, немецкий по-русски объяснять нет смысла, но математику, физику и тд вполне. Просто терминология переводится. Но я привыкла переводить, тк мои родители немецкого не знают, а у мужа русский хромает  За столом его местные друзья,около их родители,вы на каком языке с ребёнком своим будете разговаривать? Я на двух  своим по русски, а остальным сразу же перевожу  но эт я не из принципа, а просто ну не могу я с ними по-немецки  Каролина пару лет назад мн4 сказала, что не может со мной по-немецки тоже разговаривать  ей непривычно. Хотя до 3,5 русский игнорила и лет до 5 требовала, чтобы яс ней по-немецки разговаривала
|
|
|
|
Schatzeli |
4 июн 2019, 21:09
|
 |
своим по русски, а остальным сразу же перевожу Лишние телодвижения  Я сразу по немецки потому,как вижу замешательство в глазах окружающих. Но вот вытри нос или застегни штаны  скажу по русски
|
|
|
|
Olia_AON |
4 июн 2019, 21:16
|
*
дочь
сын
 |
Лишние телодвижения Я сразу по немецки потому,как вижу замешательство в глазах окружающих У нас окружающие нормально  ну я долгих бесед то на площадке или там в саду/школе с детьми то не веду  воспитатели и учителя, а так же родители детей, кто из ГДР, то русский учили и радостно вспоминают свой словарный запас Ну и в Берлине такая смесь наций и языков, что всем пофигу  Мкж мой русский понимает, хоть разговаривать ему и сложно (с моими родителями односложными фразами могёт  ), поэтому в этом плане легче. Конечно, если бы ни бельмеса не понимал, то по-дркгому могло бы быть. В саду и школе, а так же педиатр всегда говорили, что правильно, что я только по-русски с ними разговариваю и ни разу никто косо не посмотрел. Но да, я кружающим, параллельно смысл разговора доношу. Я не ищу легких путей
|
|
|
|
Schatzeli |
4 июн 2019, 21:22
|
 |
Ну и в Берлине такая смесь наций и языков, что всем пофигу Это наверное как у нас в Цюрихе или Женеве.Муж мой в этих городах шутит,что он наверное единственный швейцарец в радиусе километра. А у нас в городке я была единственной русскоговорящей почти 20 лет жизни здесь.  Сейчас какая то девочка русскоязычная появилась (слышала в магазине) педиатр всегда говорили, что правильно, что я только по-русски с ними разговариваю Ну это они про основную речь.  У нас вообще жопа : я с малыми по русски,с мамой по украински,мама с мужем по итальянски,отчим с моим мужем по французски,мы (я муж и 3 детей) дома по немецки/швейцарски, школа по немецки. Представь этот трэш,когда мы на праздники собираемся. Отредактировано: Гестия в 4 июн 2019, 21:23
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
4 июн 2019, 21:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28132
 |
со мной только по-русски У меня это работало, пока не начались сады, школы, активная социальная жизнь вне дома (в смысле, что я по-русски и они мне в ответ только по-русски). Реально сложно поддерживать русский язык у детей на хорошем уровне, когда на нем говорит только мама и мультики с фильмами. И больше вообще никто из всего окружения (встречи с родственниками из России не в счет, так как это происходит не так часто  ). И вообще, именно у взрослых детей уровень русского, сопоставимый с ровесниками из русскоязычных стран, я видела только там, где у живущих и родившихся за рубежом разнообразное и разностороннее русское окружение из детей и взрослых + кружки, языковые школы, праздники, где все замешано на культуре и менталитете (т.е. допустим, отмечают в русской школе не Рождество с Сантой, а Новый год со Снегуркой и Дедом Морозом и тп). То есть освоение языка идет в том числе через культуру в широком смысле этого слова.
|
|
|
|
Olia_AON |
4 июн 2019, 21:24
|
*
дочь
сын
 |
Гестия, да вот когда Каролина была маленткая, то там, где мыжили, было очень мало русскоязычных. Я просто искала общение для нее русскоязычное. В клуб русскоязычный год водила. Там дети из разных районов были. Щас русский язык слышен вездеа так же английский, испанский  немецкий иной раз на площадке не звучит  берлинцы ваще скоро раритетом станут  а те, что есть, диалект берлинский не используют. Как раз с мужа на днях ржала, что 13 лет назад он с дркжбанами частично на диалекте трындели, а щас Хохдойч  Представь этот трэш,когда мы на праздники собираемся. Весело
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|