Вчера в кабинете психиатра сын смеялся без причины, ползал по полу, звонил в колокольчик на её столе, без спроса выходил из кабинета...
Врач считает, что ухудшение связано и с проблемами с физическим здоровьем (анализы и УЗИ доказали), и со стрессом в школе.
Вообще это запросто может быть предпубертат.
У моего в предпубертат вообще крышу снесло напрочь. И в социальном плане (реально одичал), и истерики-агрессия, и учёба в самом максимальном провале была из всех вообще лет.
То есть это реально "шарахнуло".
Именно в предпубертат.
Правда, от этого "шараха" случилась и парочка прорывов очень даже неплохих. В речи, например... речь перестала быть шаблонной, включилась самопроизвольная, что при его речевом диагнозе считается даже и невозможным. Но очевидным это стало уже только в пубертат.
Вообще в пубертат странным и необъяснимым образом мозги встали на место.
По совокупности симптомов, врачи подозревают у Саши какой-то генетический синдром
Посылают к генетику. Кардиолог рекомендовала генетика Яблонскую.
Фамилия знакомая, кого-то из темы к ней посылали?
Как она, толковая, много берет?
Боюсь представить, сколько стоят генетические анализы

Ну по совокупности симптомов и у моего генетика. Даже и по внещности. Причём синдром из "плохих". Правда, там должна быть сильная умственная отсталость, которо у моего нет... но вот в предпубертат я даже и сама уже усомнилась, а действительно ли её нет... а может, я его просто вот до такой степени натаскала. Так-то он в дошкольном возрасте вполне под имбецильность подходил, по мнению некоторых врачей и педагогов. И если б я сейчас не имела перед глазами уже семнадцатилетнего умнейшего парня, вот реально умного и мотивированного на учёбу к тому же...
Ну задвиги остались, да. Но они уже из серии "можно потерпеть"... да и вообще - а кто из нас без странностей? )))
А вообще меня предупреждали ещё в 5-6 его лет. Что да - вот такое бывает. Именно вот на фоне гормональной перестройки организма. Чаще оно в пубертат случается, но и в предпубертат бывает. И что в какой-то стране даже принудительно изымают таких детей на обучение в интернатах, временно, потому что считается, что родители справиться с этим не смогут... а там специалисты работать должны.
Ну вот... низкий мой поклон тому человеку, который предупредил. Кстати, я тогда не поверила ))) Но несмотря на это, я уже к его 10-11 годам всё же была уже как-то морально готова, потому что мысля эта всё же где-то зрела всё это время... ну и в целом она даже во что-то конструктивное успела вызреть.
Справились ли мы? А вот не знаю... В целом - всё таки да.
И те, и те. Коррекционную для аутистов. Да, снижать. Слишком много задают, не справляется с объëмом, а по математике - и с уровнем. В моём городе нет ни тьюторов, ни ресурсных классов, ни школ 8 вида.
В Москве есть, но без прописки туда не берут

А вот тут даже и не знаю...
Мой был в общеобразовательной школе все эти годы.
Математика никогда особо не блистала... но тут ещё и в первом классе не повезло. Мало того, что с первого класса вели разные учителя, мало того, что я об этом слишком поздно узнала, но там и учитель по математике попалась, которая раньше вела исключительно в гимназических классах. У неё хорошо было детям, которые вроде моей младшей: "дайте сюда учебник и отстаньте, не мешайте своими никому не нужными объяснениями, тут всё и так написано". А таких, как мой, она считала, что зачем вообще учить? так в открытую и заявляла. Вначале он под парту стекал и там весь урок сидел, потом в туалете прятаться начал... Ну пришлось ребёнка от неё спасать... Но страх считать и страх ошибиться при счёте сохранялся лет до 15... и плюс к этому в предпубертат "провалилось" и понимание математики. Вернее, как... он в принципе-то всё решал. Но после долгого разжёвывания и многократного нарешивания.
Между прочим, считается, что при определённых речевых диагнозах возникают и "сцепленные" проблемы с математикой, поэтому в логосадах в ОНР-группах, где включение в сетку занятий фронтальных логопедических идёт за счёт снижения количества других занятий (иначе по СанПин не разрешается во избежание перегруза), количество занятий по математике уменьшать запрещено. Иногда даже увеличивают... Вот у моих обоих как раз такие диагнозы. Ну и десятый класс мы даже и не рассматривали... ОГЭ сдать бы более-менее... А в итоге он не просто в десятом, а на профиле

ага, физика-математика-информатика. И эту профильную математику он вполне тянет. И остальные профильные... Много пробелов у него, конечно, ну и дистант ещё этот... поэтому математику я всё равно объясняю дополнительно. Но это ж совсем по-другому уже... слушает, вникает, понимает, меня поправляет и со мной спорит

ну и объяснять уже нужно ровно один раз, и то не дослушать может: "да понял я уже, понял!" И материал всех этих "провальных" лет, как сейчас выясняется, всё-таки где-то и как-то отложился, а не просто мимо прошёл. Сейчас вот всплывает.
А отправили б мы его в своё время на облегчённую программу - ну и не было б ничего вот этого. Он хоть и не справлялся с уровнем, а всё равно приходилось как-то тянуться... ну хоть вот и на тройку всё-таки нужно что-то и нарешать...