Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мой сын - аутист, Часть 5

Вьюрок
post 9 дек 2020, 12:37
Сообщение №1241 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
а они не сдавали
а почему?

конечно рано еще , но у меня ОГЭ уже из головы не идет :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 9 дек 2020, 13:23
Сообщение №1242 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вьюрок, а тьютор ему уже и не нужен.
В пятом-шестом-седьмом очень было бы неплохо. Но там я и братья-сестры в совокупности за тьютора работали )))
У него ж инвалидность официально не стоит, так что ему не положеро.
А сейчас уже на уроке внимание держит, если отвлёкся - сам нормально обратно привлекается (ну как обычный), если что-то пропустил - уже в состоянии переспросить, ну и пропускает он не так чтоб много. В новой школе они на онлайне конспекты уроков должны вести, он и это может. Ну лентяй он ещё к тому же ))) , а ещё научился халтурить и списывать с ГДЗ (вот не знаю даже, радоваться или огорчаться - вообще-то это тоже прогресс ))) но и безобразие ж... ) Но сейчас уже достаточно просто пнуть понастойчивее, чтоб тот же конспект писал... разово, чтоб вообще тетрадку нашёл и открыл, а то неохота ))) А в процессе уже не нужно контролировать.
А на ОГЭ раз привели и посадили решать - то он и будет... это уже у него считается, что пнули )))

Вьюрок, так отменили ж ОГЭ в прошлом году...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 9 дек 2020, 13:32
Сообщение №1243 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое

так отменили ж ОГЭ в прошлом году...
:scratch: может я не правильно написала, экзамены в конце 9 кл разве не ОГЭ? :???:

в процессе уже не нужно контролировать.
т .е. сам прочитает, понимает смысл задания и начинает выполнять? круто :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 9 дек 2020, 15:26
Сообщение №1244 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вьюрок, ну да, ОГЭ. Из-за карантина отменили. Всем. В конце 11-го ЕГЭ сдавали тоже по желанию, только те, кому надо было для поступления.
Аттестаты по окончании 9-го класса выдали и без ОГЭ. По текущим.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 9 дек 2020, 15:47
Сообщение №1245 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вьюрок, да, сам читает задание, понимает смысл и выполняет от начала и до конца, переходит к следующему номеру, решает его и так далее, пока всё не решит. Пнуть нужно бывает именно чтоб сел. И он уже может в произвольном порядке решать, то есть вначале просмотреть всё и начать либо с того, где не нужно долго думать, либо с того, за который дают больше баллов... в общем, оптимальную схему подбирает. А не как раньше: если первый номер не решается, то он на нём и зависает, а все попытки предложить/уговорить/заставить решить второй или третий вызывают истерику/ступор.
Ну в основном к урокам он подключается даже сам, за этим даже можно не следить. Хотя пытался тут через две недели после начала дистанта начать прогуливать ))) вот две недели до него эта мысль доходила ))) Но это мы быстро его вдвоем с куратором потока пнули ))) ну и одного внушения, в принципе, хватило. А вот чтоб ещё и тетрадку/учебник/ручку/линейку/ластик принёс - это бывает нужно пнуть, ибо неохота... хотя он, в силу особенностей, всегда знает, где у него что - то есть нужно всего лишь от одного стола до другого дойти (за своим столом он не может подключиться, там интернет плохо ловится). Ну и чтоб он эту принесённую тетрадь открыл и начал записывать за учителем, ибо "а зачем, если я и так всё слушаю и запоминаю" - вот по этому вопросу периодически приходится бодаться. Или "не знаю я, какой они там текст читают, не полезу я в учебник - его там всё равно нету", а когда я ему сама открываю (в его же домашнем задании в ЭД всё прописано, но как это барин туда сам полезет) и носом тычу - "это не тот текст"... ага, а потому что его же уже не в начале народ читает, пока мы с ним бодались... ну вот такого плана.
А на ОГЭ-то тебе всё в руки дали, лично тебе и лично твоё. И никаких "а это не то, и я вообще не знаю, чего решать и откуда они это условие взяли и где это всё записано" уже и нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 10 дек 2020, 14:26
Сообщение №1246 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
А не как раньше: если первый номер не решается, то он на нём и зависает, а все попытки предложить/уговорить/заставить решить второй или третий вызывают истерику/ступор.
У моего так было до 11 лет. Сейчас может догадаться сделать сначала более лёгкое потом более сложное.
Я это объясняла и советовала несколько лет, но согласился только недавно.
Если что-то не подряд, нарушен порядок, это же "трагедия" :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 10 дек 2020, 23:08
Сообщение №1247 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
KishMish, у моего это было до 15...
И не просто трагедия, а "алгоритм завис". Промежуточное звено выпало - цепь разорвалась...
Всё линейно.
Ладно контрольная... в конце концов, можно было с учителем договориться и как-то выкрутиться.
Но он и одевался так. Строго сверху вниз. Вначале рубашку, потом брюки. И вот не дай Бог подгладить эту рубашку надо или там... пуговица отлетела, ну пришить - минутное дело... и вот попробуй скажи - надевай пока брюки, а рубашку сейчас в порядок приведу и отдам... он зависал тут же, как компьютер... и фиг перезагрузишь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 10 дек 2020, 23:27
Сообщение №1248 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
вот попробуй скажи - надевай пока брюки, а рубашку сейчас в порядок приведу и отдам... он зависал тут же, как компьютер... и фиг перезагрузишь
А у моего такое бывало (раньше часто, сейчас изредка), вот что это может быть?
Сказала "надень штаны" - снял трусы. Пофиг, что это раздевалка садика, чужие люди рядом.
"Не надевай пока куртку" - надел куртку, снял сапоги.
:BzZz: Странно, он же давно знает названия предметов одежды.

Не догадывается на улице варежку снять, чтобы достать платок и высморкаться. А в варежках не получается залезть в карман, достать платок. Выдувает сопли прямо себе на лицо, потом облизывает и говорит, что вкусно :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Frazy
post 11 дек 2020, 00:30
Сообщение №1249 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Донецк-Киев-Париж

Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
"Не надевай пока куртку" - надел куртку, снял сапоги.

Мой такой же... дефицит внимания страшный. Все время надо удерживать в задаче, иначе мгновенно забудет, что делать. Он команду слышит, и даже понимает, что надо что-то делать с одеждой, вот и делает, что под руку попадется :bored: Только мой не зависает, а начинает истерить :fingal: Я не знаю, что делать с его истериками - повышаешь голос, так прям заходится, потом не успокоишь, начинаешь уговаривать, думает, что все правильно делает. У меня эти истерики уже в печенках сидят, малой может закатить истерику на пустом месте за 2 минуты. Вспомнил, что позавчера не играл на планшете или что 2 недели назад потерял игрушку, всеее :hang: Ума не приложу, как его отучить от этого.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 11 дек 2020, 00:35
Сообщение №1250 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
KishMish, так может речевое недоразвитие проявляться...
Вообще там целая система, как именно нужно строить предложение, как формулировать просьбу, чтоб данная просьба была:
а) услышана
б)воспринята
в) понята
г) выполнена
Там целая куча нюансов...
Например, нужно максимально избегать всяких там "не". Оно либо не слышится, либо воспринимается весьма причудливо... результат может быть весьма неожиданным.
Нужно чётко разобраться с глаголами несовершенного и совершенного вида. Например, "надень штаны" - это неправильное употребление глагола, правильное - надевай.
Нужно выстраивать слова строго в определённом порядке, причём порядок этот сильно не совпадает с общепринятым. Например, с глагола оно вообще не должно начинаться. Там что-то типа "куртку надевай" должно быть... вначале обозначается предмет, а потом - что с ним делать.
Кроме того, "надевай штаны" - это вообще только кусок просьбы, кусок алгоритма. Так можно сказать только в том случае, если он эти самые штаны уже в руках держит. А если они где-то лежат, так сначала их нужно взять в руки, а до этого - обнаружить то место, где эти штаны лежат, и подойти к нему (а плевать, что это место на самом виду, а плевать, что это вообще всегда одно и то же место - обобщения всякие и поисковые моменты могут пока что не работать, и каждый раз у вас как первый, и местонахождение штанов в памяти/внимании не зафиксировано... ну вот потому что...)
Кроме того, слышание просьбы может вообще включаться не сразу, а слове эдак на пятом...а может без специальных ключ-сигналов не включаться и вообще. И это тоже нужно учитывать. Ключ-сигналом, кстати, может быть не только определённое слово, но и интонация определённая, и жест, и хлопок в ладоши, например... либо вообще определённое сочетание того-другого-третьего... И кстати, непонимание/искажённое восприятие просьбы может быть связано и с тем, что первое-второе слово воспринимается не как смысловое, а именно как ключ-сигнал...
И это всё вообще не аутичные задвиги, а чисто речевые. И кстати, многое из этого является вообще нормой для ранних этапов развития речи.

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 авг 25, 01:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных