Девочки, привет

Мы, в общем, доехали до Франции, как-то само получилось

Наши йожики говорят, сами не решались, так жизнь подтолкнула) Мне тут нравится - чисто, очень много роз везде, я прямо радуюсь, это моя давнишняя мечта - чтобы вокруг были кустовые розы разных цветов

Самое сложное здесь - жить без языка. Мало того, что притворяешься глухонемым в магазинах

, так еще и сам язык очень сложный и непривычный к нашему голосовому аппарату. Мне кажется, я таких звуков и произнести не смогу

Люди доброжелательные, все время слышишь - извините, спасибо, пожалуйста. Нам помогают.
Что касается детей - тут очень хорошо относятся к детям. Я на улицах ни разу еще не услышала, чтобы кто-то повысил голос на ребенка. Вот вообще ни разу. Учеба в школе обязательна с трех лет. Я спросила, как тут учатся дети с нашими проблемами? Мне сказали - в обычном классе учатся. Во французском классе в нашей школе 27 человек. Но мы еще там не были) Его сначала отправили в интернациональный класс для детей, которые не знают языка, и обещали 2 дня в этом классе, 2 дня в обычном. Среда в младшей школе выходной

В общем, на второй день к ним приехал вроде как министр образования, было телевидение, снимали наших детей. Он подарил им планшеты для учебы. Вот он посмотрел на моего малого и сказал, что выдадут школе тьютора для него и еще одной девочки, которая сильно напугана взрывами и ведет себя немного неадеватно из-за этого

В общем, 2 недели они искали тьютора, нам сказали в школу не ходить. Потом нашли, и еще неделю малой ходил на пол дня с тьютором но только в интернациональный класс. А сейчас у них начались каникулы

Мы должны были записаться в лагерь, но стормозили и не записались. Я вообще этот момент упустила, я просто пришла в школу и узнала что каникулы))) Но ничего, его дописали в списки от руки и приняли

Меня это очень удивило, у нас бы не приняли ни в жизнь. Может потом счет выкатят

Ну, будет надо, заплатим. Это в любом случае, лучше чем сидеть дома, моему дома нельзя просто категорически. Сейчас ходит в лагерь, утром они учат язык, потом гуляют. Бежит с удовольствием, я его этим шантажирую

Говорю, не будешь слушаться, не пойдешь в школу

Вот. То есть, мы еще ни разу в их классах не были, получается. До этой недели учились онлайн в нашей киевской школе, сейчас до вечера в лагере, пусть. Летом может быть, попрошу частные уроки с ним онлайн, чтобы подогнать где отстал.
Хотела еще рассказать, я тут начала понимать некоторые вещи... Когда малой истерит, а он это любит, ни в коем случае нельзя включаться в его истерику и повышать голос или наказывать. Лучше всего действует когда начинаешь немного тормозить, говорить спокойно, с оттяжкой. Когда перестает орать, можно объяснить ему где он был неправ. Иногда когда нет ресурса объяснять, можно просто посадить его на стул или кровать и не разрешать вставать пока не успокоится. Просто посадить и все. Моментально перестает орать)) Такие вот наблюдения)