Да, вот, нам важно. А им неважно. Они тут не глупее, просто им не надо самоутверждаться) У них бесплатная государственная школа с 3х лет. Но они не учат детей читать до 7, до 1 класса. Нет гонки за знаниями, нет осознания своей ущербности, если ты не соответствуешь каким-то стандартам, нет осознания своего превосходства над остальными, если в какой-то одной узкой области ты добился успеха. 9-летняя студентка Алиса здесь невозможна И это не делает их несчастными)
Извините за вторжение. Прочитала несколько последних страниц. Frazy... у Вас такая идеализация... Вы прям фонтанируете... И мне даже немного жаль, что эти розовые очки спадут и что это может быть очень болезненно. Хотя, именно в отношении детей с особыми потребностями разочарования Вас скорее всего не ждут, и слава Богу! Но в остальном...
Как иллюстрация о европейской неамбициозности. Буквально только что вернулись из Италии. Познакомились там с соседями. Моей дочери - 10,5, мальчику-итальянцу - 13,5.
Мальчик - чудесный, веселый, доброжелательный! Мои дети бесконечно затаскивали его во двор нашего дома. Мы и в поездки в соседний городок с собой его брали.
Коммуникация через голосовую опцию Гугл Транслейт. Мальчик смог понять только 2 вопроса на англ: как тебя зовут и сколько тебе лет. Причем оба после медленных многоразовых повторов.
Даже на вопрос: откуда ты? в каком городе ты живешь? - без перевода на итальянский ответить не смог.
Моя дочь говорит на 3-х языках, активно учит 4-й. Итальянцы не учат своих детей языкам, им не надо.
Задаю вопрос: кем ты хочешь стать? Отвечает: электриком. Я даже спросила: а раньше кем хотел стать? Вообще никаких идей. Электриком.
У многих ли из нас дети так ответят? А у них это нормально! Так же, как Вы описали, что никто ж.. не рвет, чтобы довести ребенка до нормы, точно также никто ничего не вкладывает детей вне школы. Только досуг. Зачем сыну пиццерийщика 2 иностранных языка? Ему не надо! Он вырастет и сменит отца в лавке. Зачем сыну винодела образование? Он тоже сменит отца.
Поэтому я Вам предлагаю не идеализировать свои первые впечатления. Они 100% пройдут серьезную переоценку и девальвацию.
Ну и про социал я бы тоже не так восхищалась. В Чехии бесплатный проезд у пенсионеров с 70 лет. В сетевых суперах на кассах такое кол-во очень пожилых старушек, что ужас.
У одноклассника дочери бабушка живет в доме пенсионеров, забирает его из школы водит на занятия, в двух местах подрабатывает уборкой, чтобы оплачивать пребывание в доме престарелых.
Несколько лет ждала места там. У нее двое детей 40+ Обзавидоваться можно такой старости. И она совершенно здорова! А что было бы с больной?
В общем, я могу подтвердить только действительно иное отношение к детям с ментальными нарушениями. Часто вижу воспитанников одной такой школы, но что с ними будет дальше - для меня вопрос. Не все из них попадут на мануфактуры с мануальным трудом, не все смогут работать и обеспечивать себя. Но родители - да, не надрываются, живут прежней жизнью.
Но вот я не могу не задать вопрос: действительно ли вытянуты их дети до возможного интеллектуального максимума или их только социально адаптировали, чтобы они поведением в глаза не бросались? Вот нет у меня ответа на него. Но, да, общество терпимее к инвалидам. Но это пока этот инвалид не доставляет окружающим дискомфорт.