Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мой сын - аутист, Часть 5
Оська77 |
9 авг 2022, 23:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Так и есть! Большинство не рвут )) а те, кто рвёт, рвут ее обычно не в смысле, что сами активно реабилитируют, а именно от системы требуют нереального. Так обычная школа не будет заниматься реабилитацией ребёнка с диагнозом. Тьютор - это прокладка между школой и особенком/родителями особенка. Учитель будет работать на массу. Тьютор переводить слова учителя на язык ребёнка (не только в прямом смысле), чтобы потом было, что предъявить его родителям. Работать с ним, добиваться понимания, тянуть - никто не будет. У учителя нет такого опыта и квалификации, поставить хорошие оценки, чтобы ребёнка и родителей не расстраивать - не фиг делать. В общем, обычная школа с тьютором для ребёнка с ментальным диагнозом это самообман родителя. Я воспринимаю тьюторов только для детей с проблемами с двигательным аппаратом. У моей местной подруги дочка с ДЦП, причём именно вытянутая ценой пота/крови/брака... она в 7 лет сделала первые самостоятельные шаги, но ходит не уверенно и устаёт. Для неё тьютор - это страховка, что она не упадёт, что ее не толкнут и тд.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
9 авг 2022, 23:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28146
 |
Ответ на сообщение Оська77 от 9 авг 2022, 23:39ЦИТАТА ( Оська77 ) Не думаю, что оплата работы тьютора дешевле учебы ученика в кор школе. Намного дешевле. Но за все страны не скажу, конечно... Корр школа - это маленькие классы, разнообразная материальная база (в зависимости от типа школ), целый штат разных корр спецов, помимо 'регулярного учителя'.... так что это в любом случае гораздо более дорогое удовольствие. У нас даже закон принимали лет 10 назад [под лозунгом инклюзии] - 'больше особых учеников в обычные школы!' На самом деле, конечно, дело в финансировании было в первую очередь. После принятия этого закона действительно сократилось количество учеников в спец школах. Но уже через пару лет стало понятно, что оно так не работает... в обычных школах и так большие классы + обычные учителя это не корр специалисты, а тьютор точно не заменит целый штат квалифицированных ортопедагогов, поэтому реформа эта фактически провалилась. И уже несколько лет спустя количество детей с направлением в корр школы вернулось в былую норму.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
9 авг 2022, 23:57
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
да таких случаев и в Рф полно, только обычно осуждают систему и кивают на толерантные европы))) Ну вот в нашем городе, например, нет инклюзии. Все дети-ментальники, способные учиться, ходят в специальную школу. Она чудесная! Дети из этой школы, передвигающиеся самостоятельно, ходят обедать в столовую нашей школы. Я каждый день вижу их и их педагогов. Плюс, весь город помогает ей, постоянно проводя ярмарки работ ее воспитанников или делая что-то, выручка от чего идёт этой школе. Школа реально нацелена на максимальный комфорт и социализацию воспитанников. Они проводят праздники летом. Мы были там с детьми пару раз. Меня мои дети туда затащили, потому что видели из-за забора сколько всего там интересного происходит. Они не знали, что это за школа, а я не стала заранее объяснять. Но да, шла туда с некоторой предубежденностью и опаской. Не хотела, чтобы моих детей напугало увиденное или вызвало у них отторжение. Но ничего такого нам там, к счастью не встретилось. Позже, я, не без удивления, сделала вывод, что никто в нашем городе не проводит детские праздники на таком уровне с такой вовлечённостью всех детей (и учеников, и пришлых). Там прям радостно и интересно. Где и как учатся дети с тяжелыми ментальными проблемами, с девиациями в поведении - я не знаю. Но они ведь точно есть. Отредактировано: Оська77 в 10 авг 2022, 00:13
|
|
|
|
Оська77 |
10 авг 2022, 00:02
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Но уже через пару лет стало понятно, что оно так не работает... в обычных школах и так большие классы + обычные учителя это не корр специалисты, а тьютор точно не заменит целый штат квалифицированных ортопедагогов, поэтому реформа эта фактически провалилась. И уже несколько лет спустя количество детей с направлением в корр школы вернулось в былую норму. Я - в курсе того, что творится в этой области в России. И немного в курсе того, что творится в Чехии, поэтому не разделяю оптимизм Frazy по поводу отказа от коршколы. В массовой школе ее сын будет в статусе отстающего и только-то. Индивидуальной работы с ним не будет, будет просёр времени на обычную школу, а потом уставший ребёнок, которого уже нельзя, да и не получится грузить.
|
|
|
|
Joki |
10 авг 2022, 00:08
|
*
 |
Ответ на сообщение Оська77 от 9 авг 2022, 23:48ЦИТАТА ( Оська77 ) У учителя нет такого опыта и квалификации, поставить хорошие оценки, чтобы ребёнка и родителей не расстраивать - не фиг делать. В общем, обычная школа с тьютором для ребёнка с ментальным диагнозом это самообман родителя. Нет, у нас такое по определению невозможно. Школа точно не будет ставить хорошие оценки, закрыв глаза. Особый ребенок с серьёзными когнитивными проблемами рано или поздно все равно приземлится в корр школу, даже при том, что в его 4 года родители могут отдать ребенка в принципе в любую школу по своему желанию. За исключением, разумеется, случаев, когда особость явно выраженная. Но когда начнется настоящая учёба, переход в корршколу ребенка-ментальника все равно неизбежен...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
10 авг 2022, 00:17
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Нет, у нас такое по определению невозможно. Школа точно не будет ставить хорошие оценки, закрыв глаза. Все зависит от разброса баллов и критериев оценивания. При 10/12-балльной системе трояк - это одно, при 5-балльной - совсем другое. У нас как раз 5-балльная, но у нас (в нашем городе) и инклюзии нет. Хотя я подозреваю, что она не запрещена и в других городах вполне себе встречается. Отредактировано: Оська77 в 10 авг 2022, 00:18
|
|
|
|
Joki |
10 авг 2022, 00:20
|
*
 |
Ответ на сообщение Оська77 от 10 авг 2022, 00:02ЦИТАТА ( Оська77 ) не разделяю оптимизм Frazy по поводу отказа от коршколы. В массовой школе ее сын будет в статусе отстающего и только-то. Индивидуальной работы с ним не будет, будет просёр времени на обычную школу, а потом уставший ребёнок, которого уже нельзя, да и не получится грузить. Я совершенно не в курсе, что у них и как... аутизм - понятие растяжимое. В школе моих детей были и есть пара детей с офиц диагнозом, но я как не спец точно бы этого не увидела, если б не знала... а вот учились они оч хорошо, т.е. в когнитивном плане были на голову выше среднего ученика. Разве что в поведении и коммуникации были некоторые особенности...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
10 авг 2022, 00:26
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Ответ на сообщение Joki от 10 авг 2022, 00:20Ппкс. Но вот доктор сразу предложил коршколу, а Frazy ее стразу отвергла. При этом с 27-ю учениками в классе рассчитывать на индив подход к ребёнку-иностранцу с АС ну как бээээ... Что он там будет брать на чужом языке в темпе обычного класса  Frazy, может Вам лучше в Чехию податься? Жизнь здесь дешевле, а язык ближе к украинскому. Про французский даже говорить нечего. Отредактировано: Оська77 в 10 авг 2022, 00:29
|
|
|
|
Frazy |
10 авг 2022, 02:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4076
Лёнивец 10.11.1993
Смешнулик 21.05.2013
Девочек не бывает, это выдумки!
 |
Frazy, может Вам лучше в Чехию податься? Жизнь здесь дешевле, а язык ближе к украинскому. Про французский даже говорить нечего. Не хочу) Другой менталитет. Ближе к украинскому, да, но я хочу ближе к французскому. Объяснить могу, но не хочу, сложно) По поводу корр школы, может я и неправа. Но я хочу, чтобы он смотрел на поведение обычных детей и копировал их, а не тех, у кого тоже проблемы, чтобы не наслаивать проблемы на проблемы. Учителя сказали, что шанс есть. Зарекаться не хочу, и кричать что будет только так, тоже. Не знаю, как будет. Может быть, вернемся домой, когда все закончится, пойдем в свою частную школу обратно. Может быть мне врач докажет необходимость коррекционки - мы еще не делали обследование, у меня еще будут разговоры с ним. Может быть будет еще какой-то вариант с доп.занятиями, например. Аутисты здесь тоже есть, и опыт работы с ними есть. Вот и будем изучать. Я сознаю, что возможно, была излишне эмоциональна. По той причине, как люди читают об утопии и хотят так жить. Я вижу кое-какие недостающие нам звенья здесь, которых не было дома. Я нашла если не практику, то теорию, которая мне была нужна. Под ее действием я меняю свои формы поведения и у меня лучше получается управлять поведением малого. Лучше, чем дома, потому что это реально новое знание. Еще понятное дело, работать и работать, но хоть что-то прояснилось. То, что мы никому не нужны, я знала по дефолту, это не будет для меня открытием. Уже много лет я знаю, что "тебе надо - ты и делай". Но и класть жизнь на ребенка я тоже не буду. Найду специалистов, что я делала и дома. Не найду здесь, вернусь домой, там они точно есть. Но все же я думаю, что они есть и здесь. Было бы глупо сбежать, не попытавшись использовать всех возможностей системы.
|
|
|
|
Joki |
10 авг 2022, 08:49
|
*
 |
Ответ на сообщение Frazy от 10 авг 2022, 02:15ЦИТАТА ( Frazy ) По поводу корр школы, может я и неправа. Но я хочу, чтобы он смотрел на поведение обычных детей и копировал их, а не тех, у кого тоже проблемы, чтобы не наслаивать проблемы на проблемы. Учителя сказали, что шанс есть. Зарекаться не хочу, и кричать что будет только так, тоже. Не знаю, как будет. У нас в таком случае всегда учатся в обычных школах. Во всяком случае, начинают учиться.... и продолжают, если ребёнок 'вписывается'... в спец школу детей с аутичным спектром переводят только тогда, когда ребёнок и программу не тянет, и психо-эмоциональные проблемы имеет. Переводят в первую очередь для его же блага, а не потому, что "ваш ребенок никому не нужен, кроме вас, поэтому никто с ним не станет возиться в нормотипичной школе". Кстати, обычные школы тоже бывают с небольшими классами. Редко, но бывают. ЦИТАТА ( Frazy ) . Уже много лет я знаю, что "тебе надо - ты и делай". Но и класть жизнь на ребенка я тоже не буду. Найду специалистов, что я делала и дома. Не найду здесь, вернусь домой, там они точно есть А вот тут всё, конечно, зависит от ваших дальнейших планов. Если решите остаться, то лучше реабилитировать ребенка именно под эту систему. Без всякий сравнений "а вот дома было бы так и так, а здесь ужас" ))) но думаю, вы и сама это знаете ))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|