У старшего либо родовая травма, либо внутриутробное инфицирование, либо и то, и другое - это как первопричина. Ну травма-то точно была... у него кости на виске хорошо так друг на друга наехали, ну и мозги всмятку в буквальном смысле в этом месте... вопрос только - в какой степени. Добила вторая АДС-М. Ну там и с БЦЖ была такая рука, что врач-педиатр не рискнула дать допуск к первой АКДС, пжослала в тубдиспансер, ну а там дали допуск. Педиатр всё же не рискнула АКДС, сделали АДС-М. Ну вот с первой пронесло в три месяца, а после второй пропала опора на пуки и остановилось полностью физическое развитие. Ну с этим-то я вот именно как физик разобралась быстренько ))) хотя последствия и сейчас некоторые есть... но жить особо не мешают - ну и фиг с ими. Ну а сильнейшее поражение эмоционально-волевой сферы снаружи же не видно, да и чего с ним делать - всё одно никто не знает, тем более 20 лет назад... Сильнейшее поражение речевых зон тоже не видно... но с речью я уже как физик ))) в общем, понятно. Умственное развитие годам к трём тоже бааальшие вопросы вызывало... раннее-то по возрасту шло. К четырём гтдам он вообще на стул сел... а потому что мозг кислородом не снабжался ни фига, вот он 20 минут как встал - нормальный ребёнок, а потом постепенно тормозить начинает... а через час примерно уже на стул сядет и сидит с расфокусированным взглядом - удоообно... ну никакого ж вреда от него, никуда не лезет, ничего не ломает... и чего меня вообще не устраивало, врачи не понимали никак... ну мужа взяла за грудки: где хочешь - там и ищи невролога, НОРМАЛЬНОГО. Нашёл... через полгода на стульчик не усаживался уже.
А тут я ещё и третьим забеременела, когда этому 9 месяцев было... ну дура, да? Мальчик есть, девочка есть, вот какого мне рожна ещё? ну и мужу моему... И вот с этим мне за беременность ставили диагнозы от синдрома Дауна до анэнцефалии, на прерывание гнали, ну хоть на обследование... ага, щазз!! на фига мне то обследование, если рожать я всё равно буду, любого... вот рожу - тогда и посмотрим, чего там... а обследования эти тоже небезопасны. Хотите свою ж.. прикрыть - ну напишите в карте, что матери было предложено то и это, мать отказалась, я подпишу... Ну в итоге они в обменке такого понаписали, что в роддоме за голову схватились... короче, у меня было такое ощущение, что они делают всё от них зависящее, чтоб он в родах и помер... ну раз мать - дура и не понимает, что это такое - ребёнок с ТАКИМИ диагнозами. А он родился и вырос абсолютно нормальным... ну форма головы - в высоту меньше, чем в ширину... но блин! она и у меня такая же

а потом, сейчас это и не так даже. И вот этот третий и вытянул умственное развитие второго... я со старшим бьюсь, бьюсь над каким-то моментом - ну всё в пустоту... а малыш подойдёт - ну даже он понимал через какое-то время, хотя ему совсем ещё не по возрасту, но стаким колическтвом повторов и разжёвываний даже и он понимал... а потом он каким-то неведомым образом объяснял это старшему. Вот колечко от пирамидки на палочку насадить... я и так, я и сяк... малыш подойдёт, посмотрит полчасика, возьмёт это колечко и пыхтит над ним дооолго... а старший смотрит. Через полчаса младший всё же надел - ну это вообще товарищ упёртый, если уж чему захотел научиться - не отступится. А старший после него берёт и начинает так же пыхтеть... и тоже надевает. Так он и за мной тоже смотрел же... но вот у меня не понимает, а у малыша понимает... может, потому, что малыш и сам не умеет, а пуТи ищет...
Четвёртая и вообще типа здоровая родилась и развивалась в целом по возрасту. Пошла немного позже, но я никогда и не стремилась это как-то поощрять, ползать - полезно, вот и пусть ползают как можно дольше, успеют ещё, ходить им вчю оставшуюся жизнь предстоит ))) Ну чувства голода не было до четырёх лет или больше даже... я без залезания в дневники уже не помню точно. А потом уже около 10 лет на каком-то случайном ЭЭГ (которое вообще сделали заодно с остальными) нашли какую-то типа эпилепсию... да они ещё сформулировали там как-то чуднО: не активность или ещё как-то вменяемо, а то ли склонность, то ли ещё как-то невнятно... не помню уже, а документов нет сейчас под рукой. Ну тут и стало ясно, почему то слух исчезнет, то зрение цветовое, то один из видов памяти занулился, то какой-то блок информации/умелок корова языком слизнула... И что вот те странные провисания на логопедическом массаже - это абсансы... Ну отменили массаж сразу. А так развитие шло нормально, акробатикой занималась, музыкой, очень даже неплохо у неё пооучалось... ну не прям звязда, но вполне достойный уровень. В школе с четвёрки на пятёрку... ну тоже нормально. Со временем и "зануления" эти ушли... ну во всяком случае, явные. Математику могла бы получше знать... ну тут уж я не лезла - не хватало ещё эту непонятную эпилепсию всё же спровоцировать на явные проявления.
А вот у младшего - там, по ходу, генетика. Но ничем и никак не подтверждённая... да и зачем, собственно? она-то уж точно не лечится радикально, а принципы реабилитации всё равно общие... ну конкретные действия всё равно под ребенка индивидуально подбираются, а общие методики одни и те же. Ну переношенный он... так у меня, начиная с третьего, все переношенные. Тут даже безводного периода не было вообще, потому как я умудрилась явиться в роддом с полным открытием и целым пузырём

вот как пузырь вскрыли - через 20 минут и родился. Беременность нормальная, роды нормальные, родовой травмы не было. Но он ни на кого не похож вообще, при том, что у меня дети вообще на одно лицо, хотя там явно разные генетические линии

Ну и есть набор признаков, подходящих под генетику... Вообще там очень похоже на синдром Вильямса, но там должна быть сильная умственная отсталость, а этот умный... даже выше среднего умственное развитие. Хотя в полной мере оно только вот годам к 15 проявилось. Хотя что умственной отсталости нет - было видно и раньше. Хотя внешне долго производил впечатление имбецила, если не идиота

слюни текут, взгляд зависший, дёргается весь, походка неустойчивая, ещё и не говорит и речь никак не понимает... на нём же не написано, что он глухой...
Пин, а мы верующие ))) ну вот почти фанатики

Для нас и не стоял вопрос - рожать или не рожать...
Кстати, младшего во многом вытянула ещё более младшая дочь. Ну у той опережающее развитие, вот она вначале догнала, потом перегнала... А от неё ещё фиг отвяжешься

уж если она взялась учить разговаривать - эта научит