А можно подробнее?)))
Да поподробнее я и сама не очень )))
Я с ними работала мало.
Ну если на пальцах...
Вот смотрите.
У правши доминирует левое полушарие, подчиняется ему правое.
У левши доминирует правое, подчиняется левое.
У амбидекстра доминируют оба полушария, но с чётким разделением функций. То есть они либо лидерство берут по очереди (то одно доминирует, другое подчиняется, то наоборот), либо они работают одновременно, но тогда делят саму работу, и каждое отвечает за свою часть. То есть они постоянно договариваются ))). Это вот как у Макаренко было в его колонии: собирается для какой-то работы сводный отряд и назначается временный командир, которым может оказаться вообще любой из колонистов, и полномочия которого прекращаются, как только работа выполнена. А на новую работу соберут новый сводный отряд с новым командиром... а может, и с тем же самым... как лучше на данный момент, так и сделают.
Амбисин - это два таких тюфяка, ни один из которых брать на себя лидерство и командовать не умеет. Ну вот не дано ))) это когда "обе руки левые", но не только и не столько в этом оно проявляется.
А двуполушарник - там оба полушария работают одновременно. Но договориться, кто там из них лидер, они не могут, не умеют ))) ну вот постоянно "локтями" и толкаются... Они не делят четко функции между собой, как у амбидекстра, они оба хватаются сразу за всё.
Ну поясню на примере, что ли...
Вот допустим. Нужно нам вырезать кружок из бумаги. Ну то есть резать нужно не по прямой, а сама линия реза постоянно поворачивает.
Правша: правая рука лидирует, активна, левая подчинена, пассивна. Функция левой - удерживать заготовку, правая режет и поворачивает ножницы вслед за линией реза. По команде правой руки левая перехватывает заготовку в новое положение.
Левша: ну всё то же самое практически, но руки действуют наоборот. Есть и отличия: правша идёт от линии, левша - от общего впечатления. Ну то есть если вычерченная линия реза на заготовке кривая, ну в смысле, что не совсем там круг, а он деформированный какой-то, то правша останется точно на линии, ему пофиг на общую кривоватость, а левша с линии сойдёт, скорее всего, но его кружок в целом получится более "круглым", но при этом он может оказаться чуть больше или чуть меньше или ещё там как...
Амбидекстр: а вот тут обе руки активно работают, но работу они грамотно поделят. Одна рука будет только резать, другая - только поворачивать заготовку. То есть функция одной руки - само действие реза, ножницы сжимать-разжимать, хорошую чистоту реза обеспечивать и т.п., рез идёт фактически по прямой линии, положение руки и ножниц меняется только в плане завала ножниц вправо-влево, рука арактически неподвижна. Функция другой руки - не просто удерживать заготовку, но и грамотно подавать её под ножницы, и режущая рука вообще к этому отношения не имеет, за подачу заготовки подножницы подающая рука отвечает целиком и полностью.
А двуполушарник - вот там полушария не могут ни работу по функциям чётко разделить, ни одно полушарие просто в сторонке спокойно постоять ))) Они одновременно пытаются делать одно и то же, причём в варианте: ты не умеешь! дай, я! То есть все время друг друга отпихивают )))
Ну в принципе, это даже и нормализуется к какому-то возрасту... годам к 10я12 или позже даже. А может, и раньше...
В принципе, с этим даже и работают. Но вот где и кто - это не подскажу. На межполушарные связи там точно работа нужна, на изолированную, синхронную и асинхронную работу двух рук...
Хотя вообще и у истинных амбидекстров бывает, что они со своими полушариями никак разобраться не могут, и до определённого возраста там тоже винегрет и хаос полнейший...