Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Очень редкие, необычные имена, часть 5
Таликошка |
18 ноя 2020, 22:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
«наш Софит» в тумааане светит... Мевлевна четко читалось. Как выяснилось с помощью Яндекса, это отчество не уникально. Мария Мевлевна упоминается в якутской газете "Сунтаар Сонуннара" (1938 год). Видимо, какое-то национальное имя. Может, и Хоритина - национальная форма. Как Аксинья и Оксинья в разных говорах. Отредактировано: Таликошка в 18 ноя 2020, 23:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
18 ноя 2020, 22:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
О, еще нашелся Мевнок Мевлевич и Аликбер Мевл оглы. В общем, докопалась до сути  Арабское мевл - господин, владыка. Если верить Брокгаузу и Ефрону, именно это этого слова происходит "мулла". Отредактировано: Таликошка в 18 ноя 2020, 23:28
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 00:08
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
в тумааане светит... Как выяснилось с помощью Яндекса, это отчество не уникально. Мария Мевлевна упоминается в якутской газете "Сунтаар Сонуннара" (1938 год). Видимо, какое-то национальное имя. Может, и Хоритина - национальная форма. Как Аксинья и Оксинья в разных говорах.  Или Овдотья наряду с Авдотьей. Словарь подает одно из сокращений от Харитины "Хоря", явно через вариант Хоритина.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Dashiela |
19 ноя 2020, 02:40
|
Увы нам всем, мы не святые!
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6207
 |
Словарь подает одно из сокращений от Харитины "Хоря", явно через вариант Хоритина. Все лучше, чем Харя, но тоже так себе вариант.
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 08:08
|
Ксения 03.01.2006
 |
Все лучше, чем Харя, но тоже так себе вариант.   Опять "Не стреляйте в белых лебедей" вспомнили?
|
|
|
|
Локи |
19 ноя 2020, 09:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 205
Дочка 27.06.05
Дочка 23.06.11
 |
У меня была коллега с отчеством Уддыновна, но т.к. коллегами мы были очень не долго, так и не успела спросить как ее папу зовут.
|
|
|
|
Snusmumrikk |
19 ноя 2020, 13:36
|
Мрачный чтец
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6976
 |
Сегодня не то, чтобы очень необычное, но весьма звучное имя Леокадия, дама 38 года рождения
|
|
|
|
Штабс-капитан Васильев |
19 ноя 2020, 13:49
|
Хамы! Шампанского!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3977
 |
ЦИТАТА Встречались и такие нетривиальные имена, как Олимпий, Олимпина, Олимпиада и Сталина Мне очень интересно, просто понравилось и не вдавались в подробности или конкретно в честь генералиссимуса? А то прям напомнило: ЦИТАТА А вот и Пупыкин! Он что здесь делает? Пупыкин стоял в сторонке, с ним его семья - Марфа Варфоломеевна и двое детей. Все в зеленом, даже лица зеленые. Дети держат вдвоем портрет неприятного мужчины в папахе. Пупыкин нервно схватил Удалова за рукав и спросил шепотом: - Ты ему сказал, что я участвовал в забеге? - Скажу, - пообещал Удалов. - А ты что, покрасился? - Мы всей семьей, - сообщил Пупыкин, - организовали неформальное объединение: партию зеленых. Мы охраняем природу. - Похвально, - сказал Минц. - А чей это портрет? Что-то не припомню такого эколога. - Это самый главный зеленый, - сообщил Пупыкин. - Мы его в книжке нашли. Атаман Махно. - Пупыкин, советую, спрячь портрет. Этот зеленый экологией не занимался, - сказал Удалов. - А чем занимался? - спросил Пупыкин. - Совершал ошибки. К тому времени, когда Удалов вошел в дом, Пупыкины успели растоптать портрет.
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 14:23
|
Ксения 03.01.2006
 |
Сегодня не то, чтобы очень необычное, но весьма звучное имя Леокадия, дама 38 года рождения  Сейчас вроде так все же не называют, а ведь красивое Мне очень интересно, просто понравилось и не вдавались в подробности или конкретно в честь генералиссимуса?  А может, в честь прабабушки или бабушки Сталины, которая как раз была названа в честь генералиссимуса  С Ксенькой в ее первый год на шахматы две сестры ходили - Сталина и Ариана. Фамилия на -ченко, по батюшке Адриановны. Так старшая (20 ей сейчас) вроде в честь бабушки и названа, и даже не Сталина она, а Сталинада  Есть еще и третья сестренка, как ее зовут - не знаю. Ариша-то на класс старше Ксюхи, но не настолько близко общаются, чтобы в лоб спросить. А Олимпий и Олимпина действительно нетривиальные имена - Олимпию и Олимпиаду лично я такими бы не назвала (уж не больше, чем Стефания, Аглая или Пелагея).
|
|
|
|
Сонча |
19 ноя 2020, 14:56
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Давно, не помню в какой книге, мне встретилось имя Евлалия. И вот узнала, что у каких-то родственников Машиной учительницы по хоряге родилась девочка, которую назвали Евлалией. А старшая сестра девочки Лия.
Хотя вот насчёт Лии могу ошибаться, могла недослышать и девочку зовут не Лией, а Ией.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|