Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Очень редкие, необычные имена, часть 5
Snusmumrikk |
19 ноя 2020, 15:26
|
Мрачный чтец
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6976
 |
Ещё сегодня попались Шовфия (это так Софию записали, шибко безграмотный был писарь, потому что годом ранее эта же женщина фигурирует в классическом написании  ) и Ина, к которой даже пометку сделали, что по паспорту с одной "н". Рита ещё, тоже прямо вот так, по паспорту. И интересное отчество - Доментьяновна. Почерк каллиграфический, поэтому точно не Дементьева
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дождичек летний |
19 ноя 2020, 15:35
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 25569
 |
Ещё сегодня попались Шовфия (это так Софию записали, шибко безграмотный был писарь Или отец шепелявил
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 19:36
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Давно, не помню в какой книге, мне встретилось имя Евлалия. И вот узнала, что у каких-то родственников Машиной учительницы по хоряге родилась девочка, которую назвали Евлалией. Сонча, не у Вильмонт в "Девственной селедке"? Я приводила этот пример Имена в книгах: "Звала Полиною Прасковью" и другие (#62608265)Еще в "Унесенных ветром" и продолжении у Скарлетт тетушки по матери Полина и Евлалия (в другом переводе, кажется, Юлэли). А старшая сестра девочки Лия. Хотя вот насчёт Лии могу ошибаться, могла недослышать и девочку зовут не Лией, а Ией. И то, и другое среди девочек интересно, довольно редко и Ина, к которой даже пометку сделали, что по паспорту с одной "н". Как уменьшительное от Инессы попадалось. Кое-кто, когда передает имена по-украински, "лишние" буквы выбрасывает (Іна, Ала, Жана), но это неправильно Рита ещё, тоже прямо вот так, по паспорту. А вот это редко, но не уникально. И интересное отчество - Доментьяновна. Почерк каллиграфический, поэтому точно не Дементьева  Очень интересное - имя-то, от которого оно образовано, крайне редкое. Единственная ассоциация - юродивый старец Доментьян из "Царской невесты". Отредактировано: Мавка в 20 ноя 2020, 12:35
|
|
|
|
Сонча |
19 ноя 2020, 19:51
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Мавка, Нет, к сожалению. По стилю очень похоже на братьев Вайнеров, но не они. Там в девушку по имени Евлалия влюбился НКВДшник, который по наговору арестовал её мужа. А поклёп написал её отец. Книга тяжёлая, но мне очень запомнилась, хотелось бы перечитать. Хорошо помню, что фамилия НКВДшника Любкин. И ему любовница сказала, что видимо он рождён от гулящей девки по имени Любка, отсюда и фамилия - Любкин.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 20:03
|
Ксения 03.01.2006
 |
Хорошо помню, что фамилия НКВДшника Любкин. И ему любовница сказала, что видимо он рождён от гулящей девки по имени Любка, отсюда и фамилия - Любкин. Не обязательно он, мог быть более давний предок. В теме про матронимы говорили про такие фамилии-"матчества" - Любкин, Ривкин, Катрич, Мотрин и т.п.
|
|
|
|
Snusmumrikk |
19 ноя 2020, 20:19
|
Мрачный чтец
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6976
 |
Мавка, мама говорит, в святцах Доментиан есть, я не сильна в теме  Но раньше вообще не встречала это имя, да.
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 20:31
|
Ксения 03.01.2006
 |
Мавка, мама говорит, в святцах Доментиан есть, я не сильна в теме  Но раньше вообще не встречала это имя, да. Есть, причем не один раз. Есть варианты Дометиан и Дометий.
|
|
|
|
Таликошка |
19 ноя 2020, 21:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
одно из сокращений от Харитины "Хоря", явно через вариант Хоритина. Кто его знает. Например, Тома и Мотя (Мотря) - вполне устоявшиеся уменьшительные формы, однако ни про Томару, ни про Мотрену мене слышать не приходилось. Отредактировано: Таликошка в 19 ноя 2020, 21:16
|
|
|
|
Дождичек летний |
19 ноя 2020, 22:17
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 25569
 |
Вы мне скажите, Чук и Гек это от каких имен? Андрей АндреЧУК  Гек Гена?
|
|
|
|
Мавка |
19 ноя 2020, 22:25
|
Ксения 03.01.2006
 |
Кто его знает. Например, Тома и Мотя (Мотря) - вполне устоявшиеся уменьшительные формы, однако ни про Томару, ни про Мотрену мене слышать не приходилось. Мне неоднократно попадалась Мотрона - в украинском именослове это вообще основной вариант. Томара же из той же оперы, что и Алефтина
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|