Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Очень редкие, необычные имена, часть 5
Мавка |
20 ноя 2020, 16:08
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Педагоги это любят  У сына моей подруги фамилия, скажем, Бортник (другое ремесло, но полностью аналогичное по структуре слово). И он абсолютно правильно подписывает тетради - Бортника Сергея. А учительница исправляет на "Бортник Сергея". Хотя мужская фамилия прекрасно склоняется. Словесница исправляет?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
20 ноя 2020, 16:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Словесница исправляет?  Ага
|
|
|
|
Мавка |
20 ноя 2020, 18:47
|
Ксения 03.01.2006
 |
Ага  А у подруги та же точка зрения, что и у Вас?  Или полезла на рожон и посоветовала перечитать учебники?
|
|
|
|
Сияна Колеарова |
21 ноя 2020, 00:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3863
1-й: дочка, февраль 2007.
2-й: сын, октябрь 2009.
3-й: сын, март 2012.
4-й и далее: если только случайно.
 |
ЦИТАТА Было написано, что русская, родилась в 40-50-х, кажется В советское время был всплеск моды записывать ребенка сокращенным именем как полным, потом и в паспорт шло: Рита, Лена... Но вот про года не помню.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
21 ноя 2020, 02:43
|
*
 |
А у подруги та же точка зрения, что и у Вас? А у мене какая? Я свою вроде не высказывала. А подруге пофиг  Училка молодая, красивая и в целом ня. Пусть исправляет, если хочет (почти цитирую).
|
|
|
|
Сонча |
21 ноя 2020, 07:10
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Моей соседке по парте весь девятый и десятый класс учитель русского и литературы исправляла имя Оксана на Ксения на обложках. А мне на Софья. Причём если б на София, мне бы не так обидно было почему то.  Я даже свидетельство о рождении приносила ей показать, не-а, все равно исправляла.
|
|
|
|
Мавка |
21 ноя 2020, 10:38
|
Ксения 03.01.2006
 |
А у мене какая? Я свою вроде не высказывала. А подруге пофиг  Училка молодая, красивая и в целом ня. Пусть исправляет, если хочет (почти цитирую). Высказывали в аналогичной ситуации  Мол, переучивать взрослых людей бесполезно, главное, чтобы ребенок усвоил, как правильно. Моей соседке по парте весь девятый и десятый класс учитель русского и литературы исправляла имя Оксана на Ксения на обложках. А мне на Софья. Причём если б на София, мне бы не так обидно было почему то.  Я даже свидетельство о рождении приносила ей показать, не-а, все равно исправляла.  Свидетельство не указ?
|
|
|
|
Сонча |
21 ноя 2020, 12:15
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Мавка, Да в тетрадях то и по фигу как она исправляла. Я боялась что в аттестате напишут Софья. Ближе к окончанию школы я набралась смелости спросить учителя почему её зовут Роза Викторовна, а не Розалия. Потому, что это два совершенно разных имени, был ответ. Говорю - вот и у меня имя не Софья и не София. Учительница ответила что это фантазия моих родителей и не стоило в ЗАГСе идти у них на поводу.  Больше на эту тему мы не говорили, аттестат на моё имя выписан. А учительница эта была моей любимой, как и её предмет.
|
|
|
|
Мавка |
21 ноя 2020, 12:41
|
Ксения 03.01.2006
 |
Мавка, Да в тетрадях то и по фигу как она исправляла. Я боялась что в аттестате напишут Софья. Ближе к окончанию школы я набралась смелости спросить учителя почему её зовут Роза Викторовна, а не Розалия. Потому, что это два совершенно разных имени, был ответ. Говорю - вот и у меня имя не Софья и не София. Учительница ответила что это фантазия моих родителей и не стоило в ЗАГСе идти у них на поводу.  Больше на эту тему мы не говорили, аттестат на моё имя выписан. А учительница эта была моей любимой, как и её предмет.  А к Соне Хени у нее вопросов не было? (про Соню Ганди помолчу) Ну самое главное, что в аттестате нормально было и потом без заморочек. А так да - каждый суслик агроном  Если Вашу подругу Оксану Ксенией записывали, то мою Ксеньку в двух частных клиниках - Оксаной, пришлось исправлять. В разное время то же было и с Дариной и Дарьей, Анной и Ганной и т.п. Хотя это всегда были две параллельные нормы. Где-то какое-то невменько у нас еще записало мальчика Августа Серпнем (ну так это месяц август по-украински "серпень", а имя ж так и будет  ), а по рунету это радостно разнесли, мол, так повсеместно, а кое-кто и до сих вспоминает
|
|
|
|
Таликошка |
22 ноя 2020, 01:02
|
*
 |
Высказывали в аналогичной ситуации  Мол, переучивать взрослых людей бесполезно, главное, чтобы ребенок усвоил, как правильно. А. Ну, я до сих пор так считаю, да. Где-то какое-то невменько у нас еще записало мальчика Августа Серпнем Мене в Израиле русскоязычные часто спрашивали, почему мы назвали ребенка Лев, а не Арье (лев на иврите, и такое имя есть, хоть и не особо популярно). Блин, да потому, что Лев звучит круто, а Арье нет! По нашему, разумеется, мнению, но и ребенок-то наш  Что характерно, местные не спрашивали, потому что слово "лев" в иврите тоже есть, означает "сердце".
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|