Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сериал Чернобыль, Давайте обсудим
| Юкико |
20 июн 2019, 19:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Мамала от 20 июн 2019, 22:33ЦИТАТА ( Мамала ) Зелень 16летняя, роdители в dругих гороdах. Хотя киевляне тоже были там же. Это был наш второй курс, на 4 курсе dва оdноогруппника умерли от онкологии. Совпаdение ли? Совпадение. Ранние последствия облучения -лейкозы - при огромных дозах (таких, которые получили ликвидаторы) - да, возникают как раз в течение первых лет. Но у гражданского населения таких доз получено не было - и рост лекозов не был зафиксорован. Далее- через 4 года - был всплеск заболеваемости раком щитовидной железы у облученных детей (у взрослых не было замечено такого роста после аварии). Онкологические заболевания других органов - при больших дозах - возникают через 20 -30 лет после облучения. Я тему радиации изучила от и до. Вовсе не считаю, что оно безопасно. Но я против радиофобии.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| HappyMummy |
20 июн 2019, 19:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 543
 |
Ответ на сообщение Юкико от 20 июн 2019, 11:03Япония совершенно не пример, японцы творили совершенные зверства во время второй мировой, даже немцам далеко до них . Вот уж кто исторически людей никогда не жалел , ни своих (харакири и камикадзе) ни чужих . Отредактировано: HappyMummy в 20 июн 2019, 19:09
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Юкико |
20 июн 2019, 19:19
|
*
 |
Ответ на сообщение Дождичек летний от 21 июн 2019, 00:50ЦИТАТА ( Дождичек летний ) Но то что эвакуацию Припяти начали только спустя 36 часов после аварии это факт. Я больше об этом. У нас город, где радиация была почти как в Припяти (ну , немного поменьше, но страшные цифры - и по междунородным нормам требуется немедленная эвакуация) - вообще эвакуировали через 2 месяца только. При том, что радиационный фон померили сразу после аварии - т.е. знали, какие там цифры. Скажу - там был такой фон, как если бы человеку каждые 20 мин, делали рентгеновский снимок, при том, что рентген - внешнее облучение, а там в воздухе были и радиактивный йод, и цезий, и стронций (крайне опасный!) Сейчас люди судятся с ТЕПКО и правительством. Но здоровья им не вернуть. Я не оправдываю правительство СССР, ни в коем случае. А говорю - все одинаковые, увы. И в ситации аварии нельзя верить тому, что говорят по тв, нельзя ждать, когда тебя спасут. Нужно делать ноги (особенно, если дети есть!), не ожидая помощи и правды. А убежав в безопасное место - уже разбираться с дозами - и можно ли возвращаться. Но вот если бы по всей префектуре Фукусима люди все побросали бы и бежали... Что было бы тогда? Людей и успокаивали. Я сразу после аварии, как у нас стали ходить поезда (первое время не было ни элeктричества, ни бензина - не выбраться!) тут же подхватила детей и помчалась на юг Японии - за 1000 км от Фукусимы. Я думала - мест на поезда не будет, Все же захотят уехать подальше. Но -поезд шел совершенно пустой! Было еще пара тревожных мамочек с малышами, и все. Пустые вагоны. Я не поверила своим глазам. Думала -будут очереди, билетов не достать! А тут... Люди верили, что не опасно, верили тому, что им в новостях говорили. Отредактировано: Юкико в 21 июн 2019, 01:44
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Юкико |
20 июн 2019, 19:36
|
*
 |
Ответ на сообщение HappyMummy от 21 июн 2019, 01:08ЦИТАТА ( HappyMummy ) Япония совершенно не пример, японцы творили совершенные зверства во время второй мировой, даже немцам далеко до них . Вот уж кто исторически людей никогда не жалел , ни своих (харакири и камикадзе) ни чужих . Да все правительства такие. И тут даже винить их нельзя. Хаос и паника, возможно , привели бы к бОльшим жертвам, чем те дозы радиации, которые получио гражданское население. В общем - то благодаря тому, что у нас тут из -за землетрясения и отсутствия электричества остановились молочные заводы в наиболее пораженных радиацией областях и дети, в отличие от Украины и Беларусии, не пили радиоактивное молоко (основные дозы, приведшие к раку щитовидки у детей, были из- за молока) у нас даже такого всплеска опухолей щитовидной железы не возникло. Возможно, какие - то случае и есть (даже наверняка), но статистически они не выявляются. Повезло еще, что ветер дул поначалу в океан. Короче. Вывод такой. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Всегда. В любой стране.
|
|
|
|
|
| Оха |
20 июн 2019, 19:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 910
Сын Игорь 26.08.86
Дочь Александра 29.12.88
Сын Никита 17.02.93
Невестка Анна 28.05.88
Внук Марк 21.12.08, внук Кирилл 15.09.17
 |
Я тетка взрослая, 26 апреля 1986 года замуж выходила, правда, на другом конце страны...не знали ничего об опасности радиационного заражения. Это сейчас уже все понимают, чем это аукнется даже через много лет. А тогда - ну сказали, что авария на Чернобыльской АЭС, ну и что? Ликвидируют последствия. Никто не понимал масштабы катастрофы. Даже физики-ядерщики представляли чисто теоретически, практики, как бы это цинично не звучало - не было. Особенно с отдаленными последствиями. Когда Фукусима случилась - уже опыт был, особенно у японцев с Хиросимой и Нагасаки, и то - год, как минимум, на Сахалине ловили рыбу, и ели, и заготавливали.
А сериал мне понравился. Очень. По-моему, достойно снято. И потом, это же не документальный фильм, и художественные отступления- вполне приемлемы, особенно чтобы показать общую картину. И быт...ну, собственно, вполне себе реально. Коляски детские в фильме - Зекива, немецкие. Такая редкость тогда была!
|
|
|
|
|
| NathZh |
20 июн 2019, 19:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Оха, с того момента, как убедились, что реактора нет, когда правильными дозиметрами измерили, все всё понимали. Ну не надо уж так о физиках-ядерщиках) У моих родителей специальность Электростанции, но атомные они обзорно проходили, практика и пр на гидро- и тепло- была. Они знали и понимали и ни о каком "ну и что" в их кругу (а друзья на тот момент все больше студенческие были) не было. Но и паники не было. На демонстрацию не пошли, ягоды не собирали с тот год и не покупали. Но и в простыни не заматывались В школе противогазы выдали, насовсем.
Отредактировано: NathZh в 20 июн 2019, 19:54
|
|
|
|
|
| Tori** |
20 июн 2019, 19:54
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
есть
есть
 |
Эвакуировали только в мае, когда радиационный фон уже снизился. Сравните с этим Но то что эвакуацию Припяти начали только спустя 36 часов после аварии это факт. Полтора суток понадобилось, чтобы подготовить эвакуацию целого города.
|
|
|
|
|
| Zinaida |
20 июн 2019, 19:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8992
ангелочек 02.05.04-02.05.04
мышонок 03.11.05
мышка 01.01.08
 |
ну не знаю.. как раз про радиацию все хорошо были в курсе. и в фильме ж это показали : "бомба?американцы?" и дозиметры на предприятиях были так что все в курсе были, что радиация не безобидна
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Оха |
20 июн 2019, 20:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 910
Сын Игорь 26.08.86
Дочь Александра 29.12.88
Сын Никита 17.02.93
Невестка Анна 28.05.88
Внук Марк 21.12.08, внук Кирилл 15.09.17
 |
NathZh, Так я не спорю! Физики-ядерщики понимали, конечно. Но сколько их? А сколько простых людей, реально не понимающих, что это? Не болит, не печет, не пахнет...И потом, физики понимали, теоретически. А практически сколько врачей с этим сталкивались? Не говоря уже о просто людях. Вон, жители Чернобыля, в большинстве своем так или иначе связанные с АЭС - и то не особенно понимали, чем грозит...потому и не увозили детей, и не уезжали, и гулять детей отпускали, и в сами ходили...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Schatzeli |
20 июн 2019, 20:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 15070
 |
так что все в курсе были, что радиация не безобидна  все всё знали,поэтому и скрывать пытались. Даже я,10 летняя писюха, знала и понимала что происходит жопа. Правда две сестры мамы и их мужья на тот момент работали на Хмельницкой АЭС. Хоть она ещё и не была пущена,но вовсю люди там работали в полном режиме. Вот от них я и наслушалась что как и какие последствия. Поэтому я не ходила в школу уже с понедельника а мама не пошла на парад под предлогом моей типа болезни. Очень хорошо помню как мыли всё,как ездили машины с бочками и прямо поливали дома ,деревья ,асфальт.Ещё помню что очень гулять хотелось потому как было очень солнечно и очень жарко. Вон, жители Чернобыля, в большинстве своем так или иначе связанные с АЭС - и то не особенно понимали, чем грозит...потому и не увозили детей, и не уезжали, и гулять детей отпускали, и в сами ходили.. Нет ,не так... Они прекрасно понимали что грозит,но они не представляли всей картины трагедии. Даже непосредственные работники были на 200% уверенны,что всё не так страшно.Они не верили что вообще взрыв в реакторе может быть. Вернее они знали,что это не возможно.  Люди верили тому,что им говорили власти.А именно,что пожар на крыше и нет ничего опасного.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|