Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Сериал Чернобыль, Давайте обсудим
galat |
22 июн 2019, 23:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34622
Есть
 |
Помню, что раньше попадалась информация, что из пожарных. выжили те, кого лечили в Киеве, а не Москве, вроде разные методики были? Так ли это?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
22 июн 2019, 23:14
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Но КИА все-таки киевские номера КИА-то да, но МИА? Минск? А ММТ что? С бабушкой они перемудрили имхо. Меня не тронул этот эпизод, я в него не поверила. В фильме нет ни слова о том, что многие вернулись и живут, несмотря на радиацию... А что, Дятлов правда главный злодей? Или это тоже домыслы и перегибы?
|
|
|
|
Bar |
22 июн 2019, 23:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1820
 |
Кто-то хочет в Чернобыль поехать осенью?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
22 июн 2019, 23:15
|
 |
Ах да, еще забавно было, что Ленинскую библиотеку они перепутали с библиотекой МГУ. Но турникеты там прям похожие, вот только срабатывать в них нечему
|
|
|
|
Tori** |
22 июн 2019, 23:18
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28673
есть
есть
 |
выжили те, кого лечили в Киеве, а не Москве, вроде разные методики были? Так ли это? ЦИТАТА Известно, что первых ликвидаторов из пожарного караула Правика, облученных особенно сильно, доставили на самолете в Москву, в 6-ю клиническую больницу.
Малоизвестно, что мест в Москве хватило не всем.
13 пожарным повезло — они могли получить инновационное лечение от американского доктора Гейла, вызвавшегося спасать героев Чернобыля по своей новой прогрессивной методике.
11 пожарным повезло меньше — их привезли в киевский институт радиологии и онкологии, к главному радиологу Украины, Леониду Киндзельскому.
Острая лучевая болезнь — это медленная мучительная смерть, когда в течение короткого периода времени умирают клетки крови, затем внутренние органы и т.д.
Москва пошла по пути метода Гейла: иностранные доктора в те времена были в особенном почете.
Метод Гейла заключался в пересадке костного мозга: ребятам находили совместимого донора, «убивали» собственный костный мозг, а потом ждали, когда приживется донорский и приживется ли.
Киев поступил иначе.
Леонид Киндзельский был мужик с характером. Несмотря на настоятельные рекомендации московских коллег, он открыто отказался использовать этот метод: профессора смутило, что лечение острой лучевой болезни полностью совпадает с лечением острого лейкоза после лучевой терапии.
В 1986 году киевские радиологи не могли вступать в открытые конфликты с московскими, преимущество всегда было у московских.
Но Киндзельский все равно делал свое — диагностировав, помимо гамма-облучения, еще альфа и бета, он применил диаметрально иной метод лечения:
Подсаживал донорский костный мозг внутривенно, НЕ убивая собственный костный мозг ребят.
Таким образом, пока процесс подсадки — запуска — отторжения донорского костного мозга проходил свой цикл, собственная система кровообразования получала передышку и начинала работать сама.
Помимо этого ключевого отличия в лечении, было еще одно.
По воспоминаниям Анны Губаревой, киевского онколога, участвовавшей в ликвидации:
«…Мы их мыли. Не как в Москве, только в душе, а мыли их внутривенно, сутками, вымывая и абсорбируя из их крови всё, что было возможно вымыть и абсорбировать»..
А в это время в Москве 13 пожарников от 23 до 30 лет ждали приезда доктора Гейла в мучительном наркотическом сне: острая лучевая болезнь — это разложение заживо.
*** Информация, которая долгое время была под грифом «секретно»:
— Из 13ти московских пациентов, пожарников смены Правика, уже до 16 мая умерли 11. — Из 11ти пожарников той же смены, но лечившихся у Киндзельского, живы остались все.
Официально сообщалось так:
«Киевские пациенты получили гораздо меньшие дозы облучения».
Это была, разумеется, неправда: все пациенты были из одной и той же первой пожарной смены, героического «караула Правика»
*** Много лет спустя методика доктора Гейла была признала ошибочной и — позже — преступной: в США его ждал скандал на уровне Конгресса, а в СССР наконец выяснили, что он — просто военный врач без медицинского образования, ставивший эксперименты на людях.
В интернете можно найти много его фотографий и материалов о нем.
Леонид Киндзельский стал тихим героем, о нем практически никогда не писали.
Через его клинику в 1986 году прошли тысячи пациентов, не выжил только один — ликвидатор с летальной дозой облучения, поступивший на 6-е сутки после заражения — Саша Леличенко. https://www.vatra.net.ua/neudobnye-tajny-ch...momu-cheloveku/А что, Дятлов правда главный злодей? Или это тоже домыслы и перегибы? Очевидцы говорят, что он и правда был жестким, но справедливым. Не таким злодеем, каким его представили в сериале.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Bar |
22 июн 2019, 23:19
|
*
 |
А что, Дятлов правда главный злодей? Или это тоже домыслы и перегибы? Да как Вам сказать.... И на нем есть вина немалая. И на тех, кто реактор проектировал.
|
|
|
|
Bar |
22 июн 2019, 23:23
|
*
 |
Но больше по всей видимости вины на последних. Положительная обратная связь. Знаете ли. Кто знаком с теорией автоматического управления. Ну как-то странно реактор такой создавать. Вредительство. Или саботаж. На мой взгляд .
|
|
|
|
Эхомама |
22 июн 2019, 23:26
|
 |
Ну как-то странно реактор такой создавать. Вредительство. Или саботаж Не думаю. Когда создавали, видимо не понимали опасности. А вот когда узнали - тут уж конечно надо было срочно меры принимать и переделывать все такие реакторы. Это как с космосом. Ракета, на которой летал Гагарин, по нынешним временам телега, да и с предыдущими такими ракетами были неполадки. И все равно запускали...
|
|
|
|
Bar |
22 июн 2019, 23:27
|
*
 |
При определенных режимах работы реактор идёт в разнос. Я хоть и не большой спец по конструированию электронных схем, то что--то подобное не сделала бы
|
|
|
|
Эхомама |
22 июн 2019, 23:35
|
 |
При определенных режимах работы реактор идёт в разнос Если верить фильму, то создать такой режим работы можно было только последовательным нарушением целого ряда инструкций, которые, согласно фильму, нарушил Дятлов  То есть в той ситуации реактор надо было выключить и включить через сутки, вот и все. По сути любую вещь можно испортить, если ее использовать вопреки инструкции. А вот как мог один человек нарушить столько важнейших правил, и никто не воспротивился - это конечно вызывает недоумение.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|