Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 54)
Маришонок |
18 мая 2020, 19:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
и вроде как у него на плече святой Паисий Святогорец. Судя по нимбу, это Христос изображён на плече. Разве нет?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
18 мая 2020, 19:59
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Маришонок, точно! я как раз сейчас ставила икону на место и посмотрела повнимательнее, там же и подпись есть ИС ХС
И это тоже необычно как-то, правда?
|
|
|
|
KishMish |
18 мая 2020, 20:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Привезла из Иерусалима родственница мужа. Ух ты  А текст не на иврите, а на арабском языке (если я не ошибаюсь)
|
|
|
|
Эхомама |
18 мая 2020, 20:16
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
у него на плече святой Паисий Святогорец Нет, на плече у него Христос. Это видно по нимбу с крестом - такой только у Христа. И само имя святого - Христофор - означает Христоносец.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
18 мая 2020, 20:19
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
И само имя святого - Христофор - означает Христоносец вот почему Он у него на плече! понятно.
|
|
|
|
Эхомама |
18 мая 2020, 20:26
|
 |
А текст не на иврите, а на арабском языке Это не удивительно: в Израиле много арабов-христиан, а вот есть ли они среди евреев - не могу сказать. Если есть, то мало. хрупкое равновесие, да, но учитывая. что он жил в III веке, носить младенца-Христа физически он не мог. Это скорее иконографическая калька имени, а Христоносцем он был в духовном смысле, как я понимаю
|
|
|
|
KishMish |
18 мая 2020, 20:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Это не удивительно: в Израиле много арабов-христиан, а вот есть ли они среди евреев - не могу сказать. Если есть, то мало. Я думала, они только мусульманами могут быть. Христоносцем он был в духовном смысле, как я понимаю Логично.
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
18 мая 2020, 20:29
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
да, но учитывая. что он жил в III веке, носить младенца-Христа физически он не мог. Это скорее иконографическая калька имени, а Христоносцем он был в духовном смысле, как я понимаю да, конечно, я тоже так понимаю, что это не в прямом смысле. просто, если бы не это уточнение про имя, то все было бы гораздо загадочнее, раньше я не встречала подобного изображения на иконах.
|
|
|
|
Эхомама |
18 мая 2020, 21:04
|
 |
KishMish, интересно, что среди арабов много именно православных. Правда сейчас все меньше, а до революции Русская духовная миссия открывала в арабских деревнях школы для девочек, особенно при монастырях, и арабы-мусульмане охотно отдавали туда своих дочерей. Велась такая тихая проповедь, и порой небезуспешная. Ну а потом пожертвования из России прекратились и все эти школы закрылись, сейчас если они и есть, то очень мало. В Вифании по-моему есть еще. хрупкое равновесие, я вот сейчас полезла читать его житие, и прочла, что его особенно почитают в Испании, в Толедо. Вероятно, я там его и увидела впервые на иконе, когда ездила в турпоездку еще студенткой. Но вот с песьей головой увидела в первый раз
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
18 мая 2020, 21:32
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
Вот, что нашла ЦИТАТА Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки гигант ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир и испугался, как бы они оба не утонули. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка ему явился Сам Христос. А в руке у св.Христофора на этой иконе видимо та сухая тростинка, которая расцвела. ЦИТАТА Еще до принятия таинства крещения он исповедовал свою веру во Христа и разоблачал тех, кто преследовал христиан. Узнав об этом, император Декий приказал 200-там воинам арестовать Христофора. На пути к месту казни сухая тростина в руке святого расцвела, а хлеба по его молитве приумножились.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|