Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 54)
| Notabene***** |
4 ноя 2019, 19:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Эхомама, у нас не "нравится". Папа служит в одном храме, я - в куче других, дети ходят в ближайший к дому. Так жизнь сложилась
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| хрупкое равновесие |
4 ноя 2019, 19:46
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
раз нужно смирение, а ей придется работать с повышением самооценки. А я недавно хотела тут спросить, чем по вашему, отличается смирение от покорности. Но потом сама пришла к выводу, что смирение - это когда ты соглашаешься с чем-либо с миром в душе, а покорность, когда внешне соглашаешься, а внутренне противишься. Смирение и самооценка в чем-то пересекаются, думаю. Иногда чрезмерное внимание к вопросу самооценки мешает смирению. Ведь, как кто-то из святых сказал, смирение- это не когда думаешь о себе хуже, а когда думаешь о себе меньше.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Эхомама |
4 ноя 2019, 21:24
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
смирение - это когда ты соглашаешься с чем-либо с миром в душе, а покорность, когда внешне соглашаешься, а внутренне противишься Это хорошо... согласна. Но если смирение = хорошо, а покорность = плохо, то выходит надо стремиться к смирению, то есть научиться покоряться не противясь... Но у меня не увязывается понятие о христианском смирении и жертва мужа-тирана, которая все терпит. Мне ее безумно жалко и безусловно хочется, чтобы она избавилась от токсичных отношений, а вот со смирением все наоборот, оно вызывает не жалость, а уважение. И все равно объяснить внятно, в чем разница, не получается. кто-то из святых сказал, смирение- это не когда думаешь о себе хуже, а когда думаешь о себе меньше О, вот это очень здорово.
|
|
|
|
|
| KishMish |
4 ноя 2019, 23:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
А Ульяна ведь учится на психолога, и она расстроилась, что не ту специальнсоть выбрала, раз нужно смирение, а ей придется работать с повышением самооценки. Я стала горячо доказывать, что это разные вещи, но в конце концов совсем запуталась. Хорошо что мы приехали и разговор сошел на нет. А вы что думаете? Повышать самооценку нужно, чтобы человек мог любить себя. Сказано же "возлюби ближнего своего, как самого себя". Если человек не любит и не уважает себя, то он тем самым не любит и не уважает творение Божье. Также психолог, будучи хорошим специалистом, может помочь решить семейные конфликты, проблему между родителями и детьми. Этим он привнесет мир в жизнь человека, а известно, что "блаженны миротворцы". А если психолог увидит, что он не в силах помочь, например, пациент на грани суицида, то он должен направить его к психиатру, чтобы человеку помогли медикаментозно. Как-то так
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| хрупкое равновесие |
5 ноя 2019, 00:37
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
Но у меня не увязывается понятие о христианском смирении и жертва мужа-тирана, которая все терпит. Это все зависит... Также ведь можно жалеть жену, муж которой болен. Особенно если сама жена страдает. А есть жены больных мужей, которые не страдают и не противятся внутренне болезни мужа. Вот например супруга Николая Караченцева. Конечно, у нее возможности не сравнимые с простыми смертными, но всё-таки. Я считаю, что их пример вызывает уважение и нет жалости. Просто говоря про мужа-тирана мы подразумеваем, что человек совсем пропащий. А жена его может таковым не считает и может он и не таков. Но вообще говоря, у меня самой большие вопросы и непонимание сущности брака. И вообще зачем существуют мужчины
|
|
|
|
|
| Эхомама |
5 ноя 2019, 09:54
|
 |
Если человек не любит и не уважает себя, то он тем самым не любит и не уважает творение Божье.  Юль, спасибо! Ты отлично сформулировала. Я тоже пыталась сказать что-то о том, что личность должна быть целостной и свободной, только тогда она может реализовать замысел Божий о себе. Но у тебя получилось понятнее. Также ведь можно жалеть жену, муж которой болен. Особенно если сама жена страдает. Жалеть человека можно за многое... Как не жалеть инвалида, человека с СД, к примеру? Хотя он может быть сам и не страдает. Не, тут совсем запутаться можно... Но вообще говоря, у меня самой большие вопросы и непонимание сущности брака. И вообще зачем существуют мужчины  это как? Это наверное шутка?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| KishMish |
5 ноя 2019, 10:30
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
если смирение = хорошо, а покорность = плохо, то выходит надо стремиться к смирению, то есть научиться покоряться не противясь... Но у меня не увязывается понятие о христианском смирении и жертва мужа-тирана, которая все терпит. Мне ее безумно жалко и безусловно хочется, чтобы она избавилась от токсичных отношений, а вот со смирением все наоборот, оно вызывает не жалость, а уважение. И все равно объяснить внятно, в чем разница, не получается. Разница в том, что если женщина чувствует смирение и любовь, никто не страдает, то это гармоничные отношения, а если смирение и СТРАХ, кто-то в семье страдает (иногда это не сама жена, а дети), то это "токсичные" отношения. Юль, спасибо! Ты отлично сформулировала.  Я филолог Жалеть человека можно за многое... Как не жалеть инвалида, человека с СД, к примеру? Хотя он может быть сам и не страдает. Не знаю насчет СД, но при аутизме без УО мой сын осознает, что он отличается от сверстников и страдает, иногда даже высказывается в духе "почему я такой родился... (глупый/ неловкий)" и т.п. У нас идет постоянная борьба за повышение самооценки.
|
|
|
|
|
| Эхомама |
5 ноя 2019, 10:49
|
 |
иногда даже высказывается в духе "почему я такой родился... (глупый/ неловкий)" и т.п. Ты знаешь, я такое слышала много раз от всех своих детей, без всякого аутизма и вообще без диагнозов. Подросткам вообще свойственно быть недовольными собой и преувеличивать счастье и успехи других...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| KishMish |
5 ноя 2019, 11:12
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Эхомама, и это тоже правда
|
|
|
|
|
| хрупкое равновесие |
5 ноя 2019, 12:32
|
балансируем
Александр
Аркадий
Агата
 |
Разница в том, что если женщина чувствует смирение и любовь, никто не страдает, то это гармоничные отношения, а если смирение и СТРАХ, кто-то в семье страдает (иногда это не сама жена, а дети), то это "токсичные" отношения.  да, спасибо, именно так! Только смирение и страх не могут сосуществовать. При смирении душа мирная, а не объята страхом. Эхомама, не шутка совсем. Примеров святых семейных людей к сожалению мало или я мало знаю. Например Петр и Февронья в конце жизни уходят спасаться в монастыри. Ну и в чем тут пример спасения в семье.  Адриан и Наталья, тоже не пример  Адриан стал стараниям Натальи мучеником за Христа. Но это же не пример семейной жизни, благочестивого брака. Святые царственные страстотерпцы - да, вот это видимо пример. Но тоже мне почему-то сложно на него ориентироваться. В общем затык у меня... Со времён Адама у мужчин женщина крайняя  Больше всего из семейных святых меня привлекают Иоаким и Анна. Но к сожалению о них мало известно. Вот их очень хочу понять получше. Отредактировано: хрупкое равновесие в 5 ноя 2019, 12:29
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|