Танюшик, ну давайте перенесём на жену с мужем )))
Вот ситуация. Муж, зная, что жена любит театр и давно хочет сходить на какую-то конкретную постановку, покупает билеты и приносит жене. И она туда пойти хочет и может... ну там... у неё ничего не болит, она в этот вечер свободна и т.п.
И вместо того, чтобы поблагодарить мужа за билеты ну или даже просто молча взять, она начинает всячески выделываться

говоря, что она туда вообще не хочет ну и всякое такое. При этом она вообще-то как раз очень хочет туда. Но не может же она сразу билеты взять без выпендрёжу, а она должна вначале характер проявить, а иначе она забитая
Ну вот с моей точки зрения, такое поведение является абсолютно ненормальным. И никакой это не этап развития. Нет такого этапа в норме.
И если ребёнок в ответ на предложение поесть отказывается - я молча уберу тарелку и больше мы это вообще обсуждать не будем. Ибо имеет полное право не хотеть и не есть. Проголодается - поест.
А вот эти психологические выверты: "сказал, что не хочет, но на самом деле это он хочет, просто это он должен же характер проявить, а я должна об этом догадаться, найти подход и уговорить..." - это нет. Такого не будет. Если сказал "не хочу" - ну я ему верю. Значит, не хочет. И я тоже не всегда хочу. Значит, нужно просто подождать, когда захочет.
И поверьте, при таком подходе с голоду ещё ни один не умер
Ну и немного поясню про самого ребёнка из той ситуации на югах.
Ну для примера возьмём ситуацию... ну хотя бы вот. Гуляем мы на площадке. Ей на тот момент было два с половиной года. Она старшая, у меня имеется ещё младенец шестимесячный. На улице зима. Ну погуляли. Я говорю: иди собирай игрушки, уже домой пора. Она, спокойным голосом: мамочка, а можно ещё погулять? Ну если деть спит, то почему бы и нет? разрешаю. Когда говорю, что уже теперь точно нужно уходить, сплкойно собирается и уходит. Если ребёнок уже тогда ворочалсяб когда я первый раз сказала, я так и говорю: нет, сейчас не получится, он уже просыпается, сейчас плакать начнёт, поэтому собирайся, вечером ещё выйдем. Ну или завтра. А то, если он будет кричать, он простудится, тогда мы вообще гулять не будем... Всё, дочка выслушала, кивнула головой, пошла собираться.
То есть это был совсем не тот случай, когда ея скомандовала - и она, как солдат ))) Хотя чаще всего это так и бывало. Потому что на момент, когда я её посылаю игрушки собирать, она и сама уже нагулялась и домой хочет, обедать. И вот с какого перепугу, спрашивается, она должна возражать? )))
Ну она и сама могла что-то предложить. Ну результат - в зависимости от того, что предложила. Когда она предложила перевесить лоджию на другую сторону дома, чтоб братика не разбудить - это мы не согласились

но обсудили проблему, решили, что проще самим от окна подальше отодвинуться, ну и особо громко не орать. И когда она предложила насыпать на пол много-много земли, налить воды и "гулять, весело скакать и по лужам шлепать" (это цитата из стихотворения) - тоже не согласились мы почему-то

но тоже обсудили и решили, что проще всё же на улицу погулять пойти.
И да - были ситуации, где требовалось именно немедленно и беспрекословно выполнить мой приказ. Она прекрасно отличала по тону, когда нужно именно выполнять без обсуждений. А потом-то можно было вполне и спросить, а с чего это я вдруг командую: "стой на месте!", и она всегда получала эти самые объяснения, если ей вообще оно было интересно... могла и не спросить, а сама по ситуации понять. А иногда ей было просто неинтересно выяснять... она знала, что если я вдруг чего скомандовала - на это точно есть причина. И если приказали - нужно выполнять без рассуждений и прямвотщас. Ну или даже не прямвотщас, но обязательно.
И так это было и в два с половиной, и в три, и в три с половиной...
А потом приключилися юга с психологами
И что же нам оттуда привезли? В первый же день пошли мы гулять. Погуляли, потом я, как обычно, сказала: ну иди собирай игрушечки, пора домой. Она сорвалась с места, подлетела к нам с мужем, толкнула изо всех сил меня руками (фактически она в меня просто врезалась с размаху, хорошо, что муж успел подхватить) и заорала дурным голосом: стояяять!!!
В первый момент мы с мужем просто обалдели. Во второй - переглянулись, покидали в четыре руки игрушки под коляску, подхватили старшего сынишку, взяли синхронно её с двух сторон под белы ручки и уволокли домой

Молча.
Ну то есть. Вместо разумного ребёнка, который всё понимает, нормально обсуждает возникающие проблемы, выдвигая свои аргументы и выслушивая наши, мы вдруг получили... вот это? Вот уж спасибочки большое тем психологам

но мне оно не надо. Своих пусть как хотят растят.
В общем, у моей этот "этап развития" как начался, так и закончился

вот прям в тот же вечер. И ни у кого больше из моих этого этапа и вовсе не было. Но аукались нам эти "юга" ещё долго.