Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 54)
Нафаня |
23 авг 2019, 22:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5717
Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
 |
Как это делается? Исповедь происходит в какие-то определённые дни и в определённое время, можно просто прийти и исповедаться или нужно договориться заранее. И что ещё для этого нужно, соблюдать пост? Или соблюдение поста нужно только для причастия? вопросы совсем не глупые Исповедь происходит в определенные часы( утром служба или вечером надо уточнять в расписании). иногда, на такой исповеди, батюшка может назначить дополнительное время для ва,а может уделить внимание во время службы. особо ничего не нужно, только само делание исповедоваться. а вот к Причастию лучше подготовиться. но многие священники, в первый раз могут благословить подойти к Таинству и без подготовки. это тоже обсуждается на исповеди
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Libelula |
24 авг 2019, 09:38
|
Видишь цель - стреляй!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4945
Программист:)
 |
Нафаня, Спасибо за ответ.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Нафаня |
24 авг 2019, 10:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5717
Надежда 2005
Таисия 2005
Григорий 2007
Валентина 2009
уже хочу
Нафаня
 |
Libelula Думала что это всё касается только монастырского устава, но женщина из церковной лавки убедила меня что это касается всех это личное мнение женщины из лавки. священники в один голос говорят, что монастырский устав это не для нас. у работающих людей свой ритм. вопросы поста нужно оговаривать со священником. но уж если вам разрешили пить молоко во время поста, то это распространяется только на нас и только на молоко вот у меня теперь график подъем в 4 утра возвращаюсь домой в 22. если у меня будет целый день сухоядения, то я просто упаду
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
27 авг 2019, 00:18
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
У меня вопрос по русскоязычным церквям в Кишинёве. Возможно ты знаешь есть ли такие в городе и если да, то где именно. В местной церкви службы ведутся на румынском языке, а мне хочется слушать на русском, пусть и церковно-славянском. Лариса, о! рада тебе! Значит так. У нас в Кишиневе есть Георгиевская церковь - ниже центрального рынка. И есть Владимирская церковь на Телецентре. Там службы на церковно-славянском. Я чаще бываю в Георгиевской. Советую пойти на исповедь к о.Виталию. Расписание служб можно посмотреть на специальном стенде. В Георгиевской он во дворе. Спросишь - тебе любой покажет. Если есть вопросы - всегда можешь ко мне обратится. Ты есть где-то в соц.сетях?.. я в ФБ чаще бываю. Можем как-нибудь встретится и посидеть за чашкой чая. -) Буду только рада. Что касается поста, то лучше обговорить это со священником. Обычно мирянам послабление. Тем, кто только начинает свою жизнь в Церкви - тем более. Я, не смотря на то, что уже давно воцерковленный человек, не пощусь по монастырскому уставу. Не ем мясо и молочное. Ну и то, бывают какие-то... хм.. моменты.
|
|
|
|
Танюшик |
27 авг 2019, 00:23
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Libelula, к исповеди лучше подготовиться дома. Выписать все на листочек, чтобы не забыть. В чем ты каешься, что на сердце. Есть еще книжки специальные. Последование к исповеди архим.Иоанна Крестьянкина, например. Оно есть в интернете. Можно почитать и выписать то, что чувствуешь, что и к тебе относится. И когда подойдешь к священнику, скажи сразу, что ты первый раз.
|
|
|
|
Cypeпка |
27 авг 2019, 01:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Libelula, женщины из церковной лавки иногда говорят не совсем правильные вещи. Как раз наоборот. Если вот так вот с бухты-барахты кинуться исполнять всё строго - это чаще всего не бывает полезным. Мы сами, правда, с моим будущим мужем именно так вот и кинулись ))) но а) это было прям сразу после того, как мы крестились, б) мы были молодыми и резвыми ))) и обладали большим количеством свободного времени и сил... мы учились в институте на дневном, о нас заботились папы-мамы... ну и вообще, студенты - они и есть студенты  и мы не просто кинулись поститься, мы вообще в церковную жизнь окунулись плотно... пошли петь на клирос, и пост, правило, службы и т.п. - это всё делалось, в общем-то, большой компанией, "как все", а это уже совсем другое. Ну и по благословению. И кстати говоря, вот чтоб без масла - это как раз не все и не всегда так постились... это уж особо ревностные... и вообще говоря, без масла ещё и готовить нужно уметь. Просто на тот момент эти самые ревностные - они были из тех церковных семей, которые все эти традиции и сохранили до нашего времени, то есть они в этом вообще выросли. И это сам образ жизни другой... а вот из него уже вытекают и правила поста как следствие, и вот тогда они естественны. Мне вот сейчас в голову почему-то такое вот сравнение пришло... как вот передничек на платье. Вот повяжи сейчас поверх практически любой одежды тот передничек... ну и будет он там нелепым и чужеродным. И чтоб он органично вписался - это весь костюм, весь образ в целом должен соответствовать, и тогда уже без передничка что-то не то будет, автоматически руки его повяжут. И так же и пост... без масла или какие-то другие строгости тоже соответствовать должны образу в целом, всей жизни. А иначе будет так же чужеродно... просто не с того конца начинаем что-то менять, не с образа, а с передничка. И кстати говоря. Мы вот ездили несколько лет паломниками в женский монастырь на Селигере, один год как раз Успенским постом. А матушке кто-то электропечку пожертвовал как раз, ну и меня благословили пироги в ней испечь. А как я пироги пеку, так мне как раз без разницы, с маслом или без масла растительного, они и без масла прекрасно получаются, это меня давно уж научили... Так вот матушка благословила "с маслицем"... ну с растительным, ясное дело. В монастыре. Успенским постом. Ещё и в пятницу (а в среду и в пятницу пост всегда строже). Для монахинь в том числе. Ну и хочу напомнить два высказывания: - Наше тело подобно ослу, на котором нам нужно въехать в небесный Иерусалим. Если его недокормишь - свалится, если перекормишь - взбесится. - Если молодой послушник слишком быстро поднимается на небо, дёрни его за ногу.
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
27 авг 2019, 15:04
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Хоть бы нам всем перед смертью еще успеть порадоваться я вот поняла, что способность радоваться - это чуть ли не самое основное, что может нас присоединить к Царствию Небесному. А откуда взять эту способность радоваться? Она предполагает некоторую беспечность и непопечливость. Как можно себе позволить быть беспечным в этой жизни, без излишней попечливости и забот жить? Только в смирении и уповании на Господа, думаю, это возможно.
|
|
|
|
Эхомама |
27 авг 2019, 15:07
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А откуда взять эту способность радоваться? Она предполагает некоторую беспечность и непопечливость. Да?  мне так вовсе не кажется... то есть по-моему это никак не связано... Мне кажется радость - она ближе к благодарности. Происходит что-то хорошее, ты радуешься и благодаришь Господа - как-то так...
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
27 авг 2019, 16:25
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Эхомама, потому что когда ты постоянно о чем-то печешься и переживаешь, то нет места радости. По крайней мере, мне так видится. Постоянная озабоченность чем-то отключает от чистой радости. А сама радость наоборот как-то связана для меня в то же время с переживанием какой-то беззаботности и лёгкости. И благодарность тут тоже есть.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
27 авг 2019, 22:19
|
Христос Воскресе!
sineokayadali
 |
Да, для меня благодарность=радость.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|