Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православные мамочки, детки и их гости (ч. 54)
Cypeпка |
24 апр 2020, 13:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Девочки, у кого есть опыт стирки стихарей, научите пожалуйста, как это делается? Мне дали постирать несколько фиолетовых стихарей. Как свести воск - это я знаю. А стирать как? в теплой воде в ванне с порошком для ручной стирки? Сводим воск салфетками, все эти салфетки - на сжигание. Затем наливаем в тазик воды, прополаскиваем стихари по одному. Вот эту первую воду в канализацию выливать нельзя. Либо в цветы, либо в "место непопираемое"... на самом деле, это вот самый сложный момент - куда деть эту самую воду. Я стираю в храме, поэтому сливаю в колодец специальный. А когда дома стирала - в банку, потом этой водой комнатные цветы поливала, пока вся вода не кончится. А после этого... вот смотря какая там ткань. Большинство тканей можно в машинку, на 40 градусов, обычная стирка (фиолетовые лучше на 30). После первого полоскания с ними уже можно как с обычными вещами. Стираю порошком... ну меня благословили "Persil" для цветного белья. Ну для фиолетовых отбеливатель не нужен... Отжим на 800. Ткань какая? Жаккард? Парча? Бархат? Насколько плотная/толстая? Машинка на сколько кг? Отредактировано: Cypeпка в 24 апр 2020, 13:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
24 апр 2020, 13:25
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Похоже на жаккард, хотя вот на сайте https://pravslovo.ru/catalog/stihari-altarn...ul_73614?view=3 пишут, что это церковный шелк. Не очень плотная ткань, но и не тонкая. Точно не бархат. Машинка у меня не очень большая, может лучше на даче постирать, там полноразмерная... Там и воду найдется куда вылить, под елку например.
|
|
|
|
Cypeпка |
24 апр 2020, 14:34
|
*
 |
Ну потому что жаккард - это вообще-то не ткань, а способ переплетения нитей ))) а ькань - да, церковный шёлк. Но в обиходе именно его жаккардом обзывают ))) Поняла. В 5-килограммовую машинку по два стихаря нормально. В 9-килограммовую можно и по 4, если тонкие. Ещё момент. Насколько они давно стирались в прошлый раз, и сколько на них копоти (это ещё и от таланта алтарников пачкаться зависит ))) ) Потому что эту копоть порошок очень плохо берёт. Если вот её много или она въевшаяся (если стирали давно), то нужно вначале мылом застирать. Именно вот намазюкать слегка... можно расстелить прям в ванне и по всей повепхности мылом быстренько пройтись, ну как бы протереть поверхность куском мыла, а можно слегка застирать, намыливая мылом. Лучше всего "антипятин" берёт, но можно и обычным хозяйственным. Просто копоть - она жирная, смачивается плохо, и порошок с ней не особо справляется. А вот мыло её растворяет. И отдельно нужно смотреть край ворота, края рукавов и подол. Особенно если там подкладка белая... хотя и на других цветах грязь бывает благополучно видна. Тоже, если сильно эти места загрязнены, нужно застирывать заранее. И вот именно эта ткань - жутко линючая. Поэтому их лучше не замачивать, а после стирки вешать сразу. Вообще чтоб в мокром виде они кучей не лежали. Запросто перелиняют.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 апр 2020, 14:41
|
*
 |
А так, в принципе, эта ткань некапризная. В машинку её точно можно даже ра ускоренную стирку. Не которая 20 минут, а которая турбо, экономия времени... на разных машинках по-разному этот режим называется.
|
|
|
|
Эхомама |
24 апр 2020, 14:58
|
 |
Cypeпка, спасибо за советы
|
|
|
|
Эхомама |
24 апр 2020, 15:21
|
 |
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Верунчик |
24 апр 2020, 17:04
|
Живу СЕЙЧАС!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2183
Анюта 01.04.2004
Маруся 28.08.2009
veryn4ikm
 |
Cypeпка, сколько тонкостей в стирке У нас в городе первые три человека официально заболели, один из них врач, который работал в стационаре... Один Бог знает, сколько человек он успел заразить и что теперь будет. Заглядывайте в дневничок, если время будет  Кому закрыто - пишите, откроюсь
|
|
|
|
Notabene***** |
24 апр 2020, 17:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9839
Денис 17.02.1998
Анна 07.08.1999
Тамара 27.04.2004
Павел 27.05.2006
Екатерина 04.11.2009
 |
Верунчик, стучусь!
|
|
|
|
Танюшик |
24 апр 2020, 19:07
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
sineokayadali
 |
Девочки, как же мне жалко до слёз священство заболевшее и всех трудящихся в храмах... Господи, помоги, исцели, молитвами Пресвятой Богородицы, св.Луки Крымского, св.муч. Пантелеймона и всех святых врачей - бессеребренников!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Верунчик |
24 апр 2020, 23:37
|
Живу СЕЙЧАС!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2183
Анюта 01.04.2004
Маруся 28.08.2009
veryn4ikm
 |
Верунчик, стучусь!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|