Добавлю свои впечатления , по рассказам двух несколько лет назад отслуживших родственников.
Телефоны берутся из дома в кол-ве 2 штук минимум. Кто не взял, просят прислать почтой. Один "официальный" кнопочный сдается, как положено, второй "контрабандный" прячется, но могут найти и не вернуть. Выдаются симки с очень дешевой связью не только солдату, но и его семье. Некоторые мнительные товарищи, опасаясь прослушки, ими не пользуются. Брат звонил мне каждый выходной, минут по 20-40. А еще также маме, старшей сестре, девушке.
Племянник устраивал видео конференции по скайпу.
(Курсанты военных вузов также имеют по 2 телефона.)
Так что, да, армия 50 лет назад и сейчас, небо и земля.
Например, парни заказывают себе пиццу, чебуреки, суши.
Но человеский фактор есть везде. Также, как есть разные школы, злые учителя, так и есть разные части.
Командиры попадаются неадекватные. Например, в учебке брата послали за мелом. В коридоре встретился пьяный офицер, подозвал, дал в морду и пошел дальше. Просто так, потому что может. Когда вернулся в крови, вопросов и разбирательств не было, т.к. ясно, кто это сделал.
Платили тогда по 2 тыс. в месяц. Но карты на руки ребятам не выдавались, все деньги снимал и присваивал командир.
Я даже хотела пожаловаться куда-нибудь на горячую линию, но брат попросил не вмешиваться.
Пацаны мои самостоятельные, крепкие, деревенские, общительные парни, служить им было проще, чем многим. Ничему новому, кроме как ездить на танке старший, и на Камазе младший, не научились.
Старший пошел после института, осознанно, был на хорошем счету, но жалеет о потерянном времени и здоровье.
Ну, он понимал, что стареньким родителям помощь нужна, его это тяготило, да и зарабатывать надо на квартиру. Пришел с армии, покосил огород, через неделю нашел работу.
Как поздний ребенок, он должен был служить недалеко от дома, это отражено в личном деле и он говорил, но был отправлен на север.
"Возможность отслужить рядом с домом предусмотрена Приказом Министра обороны №400. В документе указано, что «срочники», имеющие пожилых родителей, направляются в военные части вблизи места их проживания. Правда, в тексте идет оговорка: если это возможно". Видимо, невозможно, хотя в Черноземье полно воен.частей.
Младший косил от призыва, в результате как был оболтусом, так и остался, служил без проблем, всё ему по приколу. Сестра хотела . чтоб он остался, я отсоветовала, карьеры ему не сделать, образование 9 классов. Может, зря. Болтается, таксует.
Про кавказцев. Так было всегда, даже 50 лет назад , когда служил мой отец. Но сейчас они наглее, командиры не указ, могут избить, те боятся и не связываются. Есть нормальные, но это в основном обрусевшие. Брат с одним подружился и переписывается до сих пор.
Во время службы предлагают заключить контракт, и сразу же начинают платить больше. Парням навешали лапши, что в любой момент расторгнут. Вот собрались они спустя год службы вместе со всеми домой, а фигушки. А тут бац, события, о которых не говорят и которых не было. Не все вернулись из боя.
----
Сын скорее всего служить будет, косить не собираемся. Иначе уже пора по больничкам ходить, на здоровье жаловаться.
Дед (полковник), который не пустил своего сына ( моего мужа) в армию, почему-то внука видит будущим военным и всячески обрабатывает. Тот ведется, но я против.