У меня мама и бабушка все из себя такие правильные по части взаимоотношений детей и алкоголя. Поэтому впервые спиртное я попробовала в день своего 16-летия. И то, спиртное - это громко сказано

Поскольку это было красное вино, Кагор, которым, как известно, даже детей малых причащают, а я вот (хоть и крещённая) аж до 16-летия дотянула. Шампанское тоже примерно тогда же попробовала и думала тем и ограничиться

Но учёба в художественном ВУЗе меня подкосила

Сами понимаете, непьющий в такой среде вызывает подозрение

Курить меня там так и не научили (хотя я была, наверно, единственной некурящей во всём институте и с тех пор очень лояльно отношусь к курению и даже, можно сказать, люблю запах хороших сигарет), а вот насчёт алкоголя я сломалась: на 2-м курсе начала пить пиво, а вскоре и водку. Как и у многих здесь, никогда и нигде мне не пилось так здорово и душевно, как в студенчестве, когда мы очень подолгу "проводили время жизни за сравнительным анализом вина" ((с)БГ) в нашей общаге, попутно увлечённо дискутируя о всяком упадническом искуйстве

И так это всё было спонтанно, интересно. Вот недавно была в Киеве, и если мне и есть что вспомнить об этой поездке, так это вот такую вечеринку с моими институтскими однокашниками, которая получилась почти такой же спонтанной и классной, как раньше. Хотя и здесь меня иногда заносит на разные артистические вечеринки, где много бокалов и рюмок с разным содержимым, играет живой джаз, пахнет сигарами, люди вокруг стильные и классные

Я очень скучаю всегда по такой атмосфере. Так что, конечно, мне ближе всего пункт "пить в хорошей компании".
Вот только (ну, это тоже не исключение

) беременность, кормление и, соответственно, длительное неупотребление что-то такое в моем организЬме замкнули. От вина, шампанского, пива и прочих низкоградусных, которые я раньше, в общем-то, любила, я не то чтобы пьянею, но просто даже от малой дозы меня ЖУТКО клонит в сон. Красное вино иногда пьём с мужем по вечерам, но романтический вечер обычно бывает сорван, потому что я моментально начинаю мечтать только о подушке. Так что суровая реальность такова, что романтикой (

) теперь приходится жертвовать в пользу водки - единственного спиртного напитка, который я теперь могу пить с рассчётом на тонизирующий эффект. От водки, конечно, трудно ожидать приятных вкусовых ощущений

Но зато есть ощущение, что употребляешь нормальный чистый продукт, который при умеренной дозировке не вызывает помутнения. А ведь было время, когда шарахалась от водки, как чёрт от ладана
До "зелёных чертей" с потерей вменяемости никогда на пила. Даже хотела попробовать ради эксперимента

Но какой-то психологический ограничитель мешает, заставляет взять себя в руки. Некоторые напитки не пробовала вообще - виски, например, а также самогон

Кстати, просто в тему вспомнила: что меня поразило во время недавнего визита на родину - каждый второй рекламный ролик посвящён водке (скока сортов!!! Уму непостижимо!!!), а каждый третий - средствам от похмелья и лечению алкогольной зависимости. Круговорот в природе, однако

А воинствующее трезвенничество - это ханжество, на мой взгляд. Злоупотребление алкоголем - беда. И то, и другое вызывает негативные эмоции. Только если во втором случае есть ещё какое-то сочувствие, ведь алкоголизм - это болезнь, то в первом - просто неприязнь к занудам, которые портят другим жизнь никому не нужными нравоучениями
Отредактировано: Dana II в 10 фев 2004, 17:07