Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Что плохого в фейерверках и воздушных шариках

Новости Материнство.ру
post 12 сен 2019, 16:27
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3723
Регистрация: 24.01.14
На массовых мероприятиях принято запускать воздушные шары - ежегодно в России в небо уходят миллионы цветных баллонов с воздухом. Сам процесс длится недолго, на память остаются лишь фото. Но стоят ли они ущерба, который наносят окружающей среде?

Обычные латексные шарики без дополнительной обработки в среднем парят в воздухе до 14 часов, а обработанные - в разы дольше. Но все они неминуемо превращаются в обычный мусор. Подсчитать его количество несложно. В городе-миллионнике каждый июнь выпускники школ в небо выпускают порядка 2,5 тысячи шаров.

Эколог Светлана Назарова говорит, что латекс относительно быстро разлагается в природе - на это уходит максимум четыре года. А вот капроновые веревки, которыми перевязываются надутые шарики, распадаются около 100 лет.

И это не единственное, что должно остановить человека от использования шариков. Важно знать, что они, отлетавшие свой срок, обычно лопаются об деревья или другие помехи, а на земле становятся опасной приманкой для диких животных и обитателей водоемов. Так, морским черепахам остатки воздушных шаров напоминают медузу, которой те в основном питаются. Животное проглатывает шарики, латекс закупоривает кишечный тракт, и черепаха умирает от голода.

У птиц и животных также высок риск запутаться в капроновых веревках и нитках, повязанных на шарик. Самостоятельно распутать эти оковы они не в силах. В результате несчастные пленники гибнут.

«Последние пару лет в тренде светошары. Их взрослые и дети запускают в небо и любуются световым шоу. Но если изучить «начинку» этого шарика, то можно узнать, что источником свечения является батарейка. А это, между прочим, бытовой отход II класса опасности, содержащий опасные для человека и окружающей среды вещества», - подчеркивает Светлана Назарова.

Опустившийся в поле, лес или водоем шар в лучшем случае растворится за 4 года, а вот батарейка будет медленно отравлять природу.

Токсичный салют

На салюты, которые запускаются как организованно администрациями городов, так и в частном порядке обычными людьми, нравится любоваться многим. Создатели и продавцы заверяют, что все опасные вещества сгорают в небе, но это заявление опровергли ученые во время исследования воды озера Оклахома. Оно показало, что после салютов, прогремевших поблизости, уровень химических веществ в водоеме увеличился более чем в 1 000 раз.

«Яркие разноцветные искры - это на самом деле рассеивающиеся в воздухе мелкие частицы различных химических веществ. Опадая на землю, они легко проникают в почву, а также загрязняют воду, - рассказывает представитель центра экологической безопасности Дмитрий Войтников. - Из-за своей токсичности они опасны для людей, ведь это, по сути, канцерогены».

Домашняя пиротехника тоже представляет серьезную опасность для здоровья, ведь такой салют сгорает на меньшей высоте, а значит, опасный дым ближе к людям. Международная группа ученых определила, что он распространяется на расстояние до 50 км.

Незаметно попадая в легкие вместе с мельчайшими пластиковыми частицами, дым вредит здоровью человека. Большинство пиротехнических химических веществ навсегда оседают в окружающей среде, не разлагаясь.

Неужели вовсе надо отказаться от атрибутов праздника? Вовсе нет - говорят эксперты. Просто вместо шарика запустите воздушного змея или мыльные пузыри. Отличное красочное шоу с огнями в небе можно сделать с помощью лазеров. Главное, не устраивать его вблизи аэропортов, чтобы не помешать пилотам управлять самолетами.

Лучше посадите деревья

Начальник сектора экологических проектов отдела внешних связей и экологического просвещения комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Крутой:

«Альтернатив фейерверкам и воздушным шарам много. Различные флешмобы, коллективная посадка деревьев, участие в благоустройстве территорий легко заменят их. Если очень хочется запустить что-то в небо, можно провести шоу мыльных пузырей или лазерное шоу, но с соблюдением техники безопасности. Весной вышла рекомендация нашего комитета отказаться от использования шаров в ходе мероприятий. Росприроднадзор нас поддержал. Информация о рекомендации была распространена по всем источникам и школам в том числе. Результат порадовал - шариков в городе стало меньше, многие выпускные прошли без них».

Кстати

28 июня 2019 года в Якутске произошло массовое отключение электроэнергии. В темноте оказались более 30 тыс. жителей столицы Республики Саха. Причиной сбоя стали не технические неполадки, а запущенные выпускниками воздушные гелиевые шары с фольгированными лентами, которые запутались в проводах. Из-за контакта проводов, находящихся под напряжением, и фольги произошло замыкание.

user posted image

Перхлораты и макрочастицы

Эти компоненты нужны для того, чтобы салют зажегся. Перхлораты легко попадают в наш организм во время или после огненного шоу. Они препятствуют усвоению йода из кровотока щитовидной железы. Без йода организм не вырабатывает гормоны, которые контролируют различные функции организма. В результате может развиться гипотиреоз и ряд других расстройств. Учеными также доказано, что перхлораты вызывают рак щитовидной железы у крыс и мышей.

Металлические соединения

Стронций (красный цвет) - этот тяжелый мягкий серебристо-желтый металл превращается в красный при горении. Некоторые соединения вещества легко проникают глубоко в почву и грунтовые воды. Наибольшую опасность стронций представляет для здоровья детей, нарушая рост костей.

Алюминий (белый цвет) - самый распространенный металл на Земле. В среднем каждый взрослый человек ежедневно, сам того не замечая, съедает около 7-9 мг этого серебристо-белого металла, потому что он содержится в еде, воде, воздухе. В таком количестве он безопасен, но если концентрация алюминия, например, в воздухе, становится больше, то это отражается на мозге и легких человека. Результаты некоторых исследований говорят о том, что при частом и долгом контакте с алюминием можно получить болезнь Альцгеймера.

Медь (синий цвет) - сами по себе соединения меди безопасны, но из-за сжигания перхлоратов в фейерверках происходит образование опасных химических диоксинов. Всемирная организация здравоохранения относит эти вещества к канцерогенам. Результатом воздействия диоксина на здоровье может стать тяжелое кожное заболевание хлоракне. Проявляется оно акнеподобными поражениями кожи лица и верхней части тела.

Барий (зеленый цвет) - используется практически во всех фейерверках. О передозировке этим токсичным микроэлементом может говорить целый ряд симптомов: рвота, диарея, проблемы с дыханием, изменения артериального давления, онемение лица, общая мышечная слабость и судороги. Если эти сигналы организм начал подавать после любования человеком на салют, нужно срочно обращаться к врачу, чтобы остановить интоксикацию организма.

Кадмий (различные цвета) - этот минерал тоже относится к канцерогенам, опасным для человека. А попавший в воду после запуска салюта металл отправляется к нам на стол вместе с рыбой, которая поглощает вещество из окружающей среды. В результате у человека начинаются серьезные проблемы с легкими, почками и костями, которые становятся хрупкими.

Источник
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Реклама
Последние сообщения
[ 4030 ] От овуляции до задержки 08:56 от: Зебрик
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 09:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных