Брошь в виде цветка мака.
Ярко-алый цветок распускается на одежде Виндзоров регулярно вот уже не одно десятилетие – этот символ члены монаршей семьи демонстрируют как на важных поминальных мероприятиях, так и в дни самых обыкновенных визитов куда-либо.
Мак — символ траура по погибшим во время войн.
Красный мак в качестве символа памяти павших был выбран около ста лет назад практически мгновенно и стихийно. Но появился он не просто так. Его образ родился еще в 1915 году и активно использовался на протяжении всей войны. Придумал его военно-полевой хирург Джон Маккрей, канадец по происхождению, руководивший в годы Первой мировой полевым госпиталем в Бельгии. Он же принимал участие в масштабной Второй битве при Ипре, в ходе которой немецкие войска активно применяли химическое оружие.
В этом сражении, 2 мая, Джон потерял своего близкого друга, лейтенанта Алексиса Хелмера. Хороня его на поле Ипры, врач с большим удивлением заметил, как быстро вокруг могил похороненных здесь солдат проросли и распустились яркие маки.
Это зрелище так поразило Джона, что на следующий день он, поэт-любитель, вернулся к могиле друга и написал невероятное по своей силе и горечи стихотворение под названием «На полях Фландрии» («In Flanders Fields»). Работу опубликовали в журнале Punch 8 декабря 1915 года.
С тех пор сочинение Джона буквально стало гимном национального сопротивления. Его перевели на множество языков, а красный мак стал использоваться практически на каждом буклете или плакате, посвященным сражениям. Переведено стихотворение и на русский. Версий перевода множество. Вот, к примеру, как «На полях Фландрии» звучит в переводе Игоря Мерлинова (2003 год):
Поля во Фландрии, здесь маки шелестят Между крестами, где на ряде ряд Нам обозначил место; в небе, налету, Щебечут жаворонки смело песню ту, Она неслышна среди пушек, что внизу гремят.
Мы все мертвы. Но днями лишь назад, Мы жили, встречали рассвет и закат, Любимыми любили, но теперь лежим В полях во Фландрии.
Поднимитесь и вы на сраженье с врагом: Из слабеющих рук вам теперь отдаём Факел, ваш он, держите его высоко. Если веру оставите, когда мы далеко, Там где маки растут, мы не уснём В полях во Фландрии.
Когда война завершилась, красный мак закономерно стал символом всех тех, кто оставил свои жизни на полях сражения. Американка Моина Майкл поклялась всегда носить цветок в знак памяти. Инициативу переняли и благотворительные общества как в США, так и в Британии. Так появилась очень красивая и одновременно печальная традиция носить броши в виде мака на груди и усеивать этими цветами улицы городов накануне 11 ноября.
Шли годы, сила символа росла – и обрастала противоречиями и чуть ли не догматическими спорами. Когда надевать брошь? Кто-то говорит с 31 октября – и вплоть до самого Дня памяти. Кто-то рьяно доказывает, что надевать знак можно только с 1 ноября. Чаще всего мак крепят на левую сторону – ближе к сердцу (к тому же традиционно именно слева герои войны вешают медали за боевые заслуги). Тем не менее, часть населения придерживается версии, что дамам полагается носить цветок с правой стороны (женщины из семейства Виндзор, впрочем, все равно носят брошь слева).
Если приглядеться, то Виндзоры крепят этот цветок на свою одежду особенно часто: не только в День Памяти и в неделю, ему предшествующую, но и на мероприятиях в течение всего года. Причина очень проста: все такие события, так или иначе, связаны с памятью жертв Первой мировой и вообще военных. Будь то, к примеру, День АНЗАК (национальный праздник в Австралии и Новой Зеландии) или же годовщина той или иной битвы. В любой из таких дней ношение красного мака будет уместным и символичным.
[attachmentid=10671921]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|